05
Вт, март

НБРК: о состоянии валютного рынка в ноябре 2023 года

По итогам ноября курс тенге укрепился на 2,4% до 458,24 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился со 155 до 192 млн долл. США. Общий объем торгов составил 4,2 млрд долл. США.

Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда для направления средств в республиканский бюджет и приобретения акций АО НК «КазМунайГаз» за ноябрь составили 1320 млн долларов США. Доля продаж из Национального фонда составила 31% от общего объема торгов и не более 60 млн долларов США в день. При проведении операций со средствами Национального фонда Национальным Банком соблюдается принцип рыночного нейтралитета, что подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций Национального фонда на валютный рынок.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный Банк в ноябре продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 200 млн долларов США или порядка 5% от общего объема рынка.

В рамках увеличения валютной доли активов АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) Национальным Банком в ноябре были также осуществлены покупки валюты в размере 70 млн долларов США.

Валютных интервенций в ноябре Национальный Банк не проводил.

На основе имеющихся прогнозных заявок Правительства предварительно в декабре Национальным Банком планируется продажа валюты из Национального фонда в размере от 600 до 700 млн долларов США.

Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в декабре ожидается в размере от 100 до 200 млн долларов США, покупка валюты для повышения валютной доли активов КФГД - в размере от 30 до 50 млн долларов США.

В рамках принципа транспарентности Национальный Банк продолжит раскрывать полную информацию о всех проводимых операциях на валютном рынке. В краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Источник : НБРК