05
Вт, март

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в долгосрочной перспективе составит в среднем 4,2%

economic usaПо данным Swiss Re Institute, доходность 10-летних казначейских облигаций США, как ожидается, составит в среднем 4,2% в долгосрочной перспективе, что на 40 базисных пунктов выше предыдущего прогноза.

Долгосрочные казначейские облигации США резко распродавались этой осенью, что удивило многих инвесторов и привело к повышению доходности эталонных 10-летних облигаций до уровня, который последний раз наблюдался в 2007 году, объясняют аналитики.

Это можно сравнить с первой половиной 2023 года, когда доходность долгосрочных казначейских облигаций оставалась низкой из-за ожиданий, что ФРС быстро и глубоко снизит процентные ставки в ответ на ожидаемую рецессию в конце 2023 или начале 2024 года.

Теперь Swiss Re Institute прогнозирует более умеренное замедление экономического роста в США, сопровождающееся снижением ставок всего на 75 пунктов в следующем году.

Согласно мнению аналитиков, это означает, что процентные ставки останутся ограничительными в течение некоторого времени, а доходность долгосрочных облигаций вряд ли резко упадет с текущих уровней.

«Резкая распродажа 10-летних казначейских облигаций США этой осенью в первую очередь отразила сплочение рынков вокруг ожиданий более высокой естественной долгосрочной процентной ставки, большей волатильности инфляции и сокращения баланса ФРС. Мы видим дальнейшее развитие этих тенденций и теперь видим доходность 10-летних казначейских облигаций США в среднем 4,2% в долгосрочной перспективе: на 40 базисных пунктов выше нашего предыдущего прогноза», — подчеркивает Swiss Re Institute.

Аналитики теперь полагают, что долгосрочная процентная ставка Федеральной резервной системы поднялась с 2,5% до 3%, чему способствовала более высокая «естественная» процентная ставка. По их оценкам, ставка естественной политики США, при которой денежно-кредитная политика не является ни ограничительной, ни адаптивной, на сегодняшний день (27 ноября 2023 г.) составляет примерно 3–3,25%.

«Это согласуется с последними прогнозами комитета по открытому рынку ФРС, которые показывают расширение диапазона нейтральной политики в 2,4-3,8%. Рыночная цена долгосрочной нейтральной ставки может быть сопоставлена с доходностью однолетних казначейских облигаций через 10 лет», — отметили в Swiss Re Institute.

Согласно отчету, будущие процентные ставки отражают ожидания инфляции и экономического роста, что может привести к появлению у ФРС уверенности в том, что в предстоящие годы инфляция будет более волатильной.

На это в основном будет влиять ряд структурных факторов, а именно демография, декарбонизация, деглобализация и более высокий уровень долга. Увеличение государственных расходов на переход к «зеленой» энергетике может также повысить долгосрочный рост ВВП за счет укрепления предложения в экономике.

Кроме того, достижения в области искусственного интеллекта могут способствовать дальнейшему повышению производительности, что будет способствовать более сильному долгосрочному экономическому росту, способствуя повышению процентных ставок и, следовательно, доходности государственных облигаций.

«На длинном конце кривой доходности также наблюдалась премия за 10-летний срок, — отмечают аналитики, — дополнительная компенсация, которую инвесторы требуют за владение долгосрочным государственным долгом, резко вырастет во второй половине 2023 года. Премия за срок может быть выражена показателем разницы между краткосрочными процентными ставками и доходностью по 10-летним облигациям».

Swiss Re Institute полагает, что существует несколько причин продолжения нормализации срочной премии к ее долгосрочному тренду: «Во-первых, поскольку процентная ставка ФРС снижается в сторону нейтральной от текущего уровня, мы ожидаем, что бычье усиление кривой доходности казначейских облигаций приведет к усилению давления на срочную премию, поскольку краткосрочные ставки падают ниже долгосрочных ставок.

«Во-вторых, мы ожидаем, что повышенная волатильность инфляции будет стимулировать спрос инвесторов на дополнительную компенсацию доходности в будущем, создавая дополнительный канал, через который премия за срок может вырасти дальше в долгосрочной перспективе.

«В-третьих, исследования показывают, что каждое сокращение активов на балансе ФРС на 1% должно повышать кривую доходности примерно на 3 базисных пункта».

Наконец, в то время как нормализация баланса ФРС сокращает предсказуемый внутренний источник спроса на казначейские облигации, внешний спрос на казначейские облигации также замедляется. Несмотря на то, что это само по себе не вызывает беспокойства, диверсификация резервов за счет казначейских облигаций США усилит повышательное давление на длинном конце кривой и поддержит более высокую срочную премию, предупреждают аналитики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz