27
Сб, нояб

Создан орган по устойчивому развитию для разработки глобальных стандартов отчетности

24044Фонд международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и 37 стран будут разрабатывать глобальные стандарты отчетности в области устойчивого развития с запуском Совета по международным стандартам устойчивости (ISSB) на COP26.

Новый органобъединит два существующих органа по отчетности в области устойчивого развития, чтобы стать мировым разработчиком стандартов для рынков капитала.

ISSB будет основываться на существующих механизмах, в частности на Целевой группе по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), и будет тесно сотрудничать с разработчиком стандартов бухгалтерского учета IASB.

Два прототипа стандартов по климату и общие требования к раскрытию информации уже были опубликованы, чтобы дать толчок работе нового разработчика стандартов, который обещает предоставить мировым финансовым рынкам высококачественную и сопоставимую информацию по вопросам климата и устойчивости.

Существующий Совет по стандартам раскрытия информации о климате, возглавляемый инвесторами, и Фонд Value Reporting Foundation будут объединены в новый ISSB к июню 2022 года. В ISSB должны быть назначены председатель и заместитель председателя, а также до 14 членов правления. Ожидается, что работы по созданию органа начнутся в начале 2022 года.

«Инвесторы и другие поставщики капитала хотят, чтобы глобальные стандарты раскрытия информации об устойчивости отвечали их информационным потребностям. Принципы и рекомендации по добровольной отчетности побудили к инновациям и действиям, хотя фрагментация также увеличила стоимость и сложность для инвесторов, компаний и регулирующих органов», - говорится в сообщении Фонда МСФО.

Эркки Лийканен, председатель попечительского совета Фонда МСФО, добавил: «Устойчивое развитие, и особенно изменение климата, является определяющим вопросом нашего времени. Чтобы правильно оценить соответствующие возможности и риски, инвесторы требуют раскрытия высококачественной, прозрачной и сопоставимой на глобальном уровне информации в области устойчивого развития, совместимой с финансовой отчетностью ».

TCFD приветствовал ISSB, который, по его словам, является «важным шагом вперед в установлении последовательных, сопоставимых глобальных стандартов отчетности».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz