05
Вт, март

Регуляторы заявляют, что раскрытие информации о корпоративных климатических рисках по-прежнему не соответствует действительности

green financeКак сообщили на прошлой неделе регулирующие органы, около половины оцениваемых компаний начали применять согласованные на глобальном уровне стандарты раскрытия информации, связанные с климатом, чтобы помочь инвесторам выбрать фирмы, приверженные принципам устойчивого развития.

Целевая группа, созданная Советом по финансовой стабильности, в которую входят регулирующие органы, центральные банки и казначейские чиновники из стран G20, сформулировала в 2017 году рекомендации о том, как компании могут добровольно раскрывать риски и возможности, связанные с изменением климата.

Но четыре года спустя только около половины компаний раскрыли риски и возможности, связанные с климатом, в той или иной форме, в среднем охватывая около трети из 11 рекомендуемых раскрытий, сообщила Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), в опубликованном обновлении.

По-прежнему необходим значительный прогресс, говорится в отчете после недавнего обзора более 1600 компаний по всему миру.

«Среди инвесторов и регулирующих органов существует четкий и растущий консенсус в отношении важности раскрытия информации, связанной с климатом, и необходимости стандартизированных, прозрачных данных для поддержки решений о распределении капитала», - сказала Мэри Шапиро, глава TCFD.

Регулирующие органы обеспокоены тем, что компании, рекламирующие свои «экологические возможности» для привлечения денежных средств инвесторов, могут делать преувеличенные заявления о своей приверженности принципам устойчивого развития – то, что больше известно как «зеленая промывка».

Целевая группа сообщила, что более 2600 организаций выразили поддержку ее рекомендациям, что на треть больше, чем в 2020 году. В их число входят 1069 финансовых учреждений, ответственных за активы на сумму $194 трлн.

Для улучшения восприятия регулирующие органы на таких рынках, как Великобритания, Европейский Союз, Бразилия, Гонконг, Япония, Новая Зеландия, Сингапур и Швейцария начали использовать рекомендации в качестве основы для обязательного раскрытия информации.

Рекомендации являются частью появившегося лоскутного одеяла правил раскрытия информации, побуждающего регулирующие органы вмешиваться в попытке навязать более унифицированный, глобальный подход.

Фонд МСФО намерен создать Совет по международным стандартам устойчивости (ISSB) в преддверии конференции по изменению климата COP26 в следующем месяце в Глазго.

ISSB, поддерживаемый ведущими странами, будет основываться на рекомендациях целевой группы по созданию «базовых» стандартов раскрытия информации к середине 2022 года, которые поддерживающие страны сделают обязательными.

«СФС приветствует постоянный прогресс, которого Фонд МСФО добивается в своей инициативе по разработке глобального стандарта отчетности в области устойчивого развития, начиная с климата», - говорится в заявлении СФС.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz