31
Сб, июль

Британские компании призвали сотрудничать с новым органом ЕС по борьбе с отмыванием денег

LaundryВеликобританию предупредили, что ей грозит отставание в глобальной борьбе с отмыванием денег, если она не будет сотрудничать с новым агентством Европейской комиссии по борьбе с отмыванием денег (AML).

Создание Органа по борьбе с отмыванием денег (AMLA) и является одной из множества мер, которые должны быть приняты в рамках плана действий ЕС по борьбе с отмыванием денег, который будет представлен 20 июля.

AMLA будет действовать на всей территории ЕС, независимо от национальных властей государств-членов – шаг, призванный предоставить ей больше полномочий как для выявления, так и для наказания за значительные действия по отмыванию денег.

Сначала ЕС должен будет разработать законодательство, необходимое для создания агентства, и ожидается, что оно начнет функционировать к 2024 году. AMLA также получит новые полномочия штрафовать предприятия до 10% от их оборота за нарушение правил AML.

Новое агентство также будет оценивать риски отмывания денег, создаваемые странами за пределами ЕС, в том числе Великобританией. Хотя AMLA не сможет выписывать штрафы непосредственно британским компаниям, она, похоже, станет движущей силой в международных усилиях по борьбе с «грязными деньгами».

План действий является самым смелым шагом ЕС в борьбе с растущей проблемой. По оценкам, ежегодно совершаются подозрительные транзакции на миллиарды евро, но правоприменению препятствует непоследовательное переплетение правил по всему континенту.

«Осуществляя непосредственный надзор и принимая решения в отношении некоторых наиболее рискованных субъектов трансграничного финансового сектора, уполномоченный орган будет вносить непосредственный вклад в предотвращение инцидентов (отмывания денег и финансирования терроризма) в союзе»,- говорится в проекте документа.

«Агентство будет координировать национальные надзорные органы и поможет им повысить эффективность в обеспечении соблюдения единого свода правил, обеспечении единых и высококачественных стандартов надзора, подходов и методологий оценки рисков».

По данным британской регтехфирмы SmartSearch, шаг ЕС приветствуется и должен быть поддержан британскими компаниями.

«Создание специального ресурса для решения растущей проблемы отмывания денег, в первую очередь через такие секторы, как рынок недвижимости, является позитивным шагом ЕС», - сказал исполнительный директор SmartSearch Джон Добсон.

«После вспышки глобальной пандемии мы стали свидетелями того, как организованные преступные группировки в Великобритании воспользовались преимуществами, используя лазейки в процессах ПОД и используя все более сложные поддельные документы, удостоверяющие личность, чтобы получить свои грязные деньги в процессе отмывания.

«Конечно, это глобальная проблема, поэтому жизненно важно, чтобы Великобритания координировала свои действия с ЕС и другими странами, поскольку организованные преступные группировки не будут беспокоиться о политических границах», - добавил Добсон.

Канцлер Великобритании Риши Сунак объявил о создании новой целевой группы по борьбе с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством в рамках своего мартовского бюджетного объявления. В новом Налоговом и таможенном департаменте Ее Величества планируется нанять дополнительно 1000 следователей.

Добсон сказал, что целевая группа должна координировать свои усилия с AMLA и другими международными и национальными агентствами.

«Очевидно, что, поскольку мы больше не являемся частью ЕС, этот новый орган не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но для того, чтобы иметь возможность наиболее эффективно бороться с угрозой отмывания денег здесь, в Великобритании, жизненно важно, чтобы мы координировали и сотрудничали с AMLA, иначе мы рискуем остаться позади», - сказал он.

Британские предприятия не были застрахованы от проблем, связанных с ПОД – от затрат на соблюдение требований до крупных штрафов, назначаемых за нарушения.

В отчете LexisNexis Risk Solutions за июнь было установлено, что финансовые учреждения Великобритании потратили более 28 миллиардов фунтов стерлингов на соблюдение требований ПОД, что эквивалентно половине оборонного бюджета Великобритании.

Усилия по борьбе с отмыванием денег также были подорваны распространением криптовалют в последние годы, хотя столичная полиция Великобритании на этой неделе изъяла почти 180 миллионов фунтов стерлингов биткоинов после международного расследования.

«В то время как наличные деньги по-прежнему остаются королем криминального мира, по мере развития цифровых платформ мы все чаще видим организованных преступников, использующих криптовалюту для отмывания своих грязных денег», - сказал заместитель помощника комиссара столичной полиции Грэм Макналти.

В последнее время также было вынесено несколько более неловких обвинений в отмывании денег. В июне бывший эксперт по борьбе с отмыванием денег, который провел 14 лет в качестве председателя Ассоциации платежных учреждений Великобритании, был признан виновным в отмывании 850 000 фунтов стерлингов – доходов от инвестиционной аферы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz