31
Сб, июль

Мальта добавлена в серый список FATF

LaundryМежправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) добавила Мальту в свой список юрисдикций, находящихся под усиленным мониторингом, известный как «серый список».

FATF заявила, что юрисдикции, находящиеся под усиленным мониторингом, активно работают с FATF над устранением стратегических недостатков в своих режимах по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Когда FATF подвергает юрисдикцию усиленному мониторингу, это означает, что страна взяла на себя обязательство быстро устранить выявленные стратегические недостатки в согласованные сроки и подлежит усиленному мониторингу.

Недавно к этому списку были добавлены Мальта, Гаити, Филиппины и Южный Судан. Ряд юрисдикций уже включен в список, в том числе Каймановы острова и Барбадос.

FATF заявила, что в июне 2021 года Мальта взяла на себя политическое обязательство на высоком уровне работать с FATF и MONEYVAL для повышения эффективности своего режима борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. По сообщению FATF, с момента принятия отчета о взаимной оценке в июле 2019 года Мальта добилась прогресса в ряде рекомендуемых ею действий по улучшению своей системы. Это включает усиление основанного на оценке риска подхода к надзору за финансовыми учреждениями и определенными нефинансовыми предприятиями и профессиями; улучшение аналитического процесса для финансовой разведки; и обеспечение ресурсами полиции и наделение прокуроров полномочиями расследовать сложные случаи отмывания денег и предъявлять обвинения в соответствии с профилем рисков Мальты.

По данным FATF, Мальта будет работать над реализацией своего плана действий FATF путем:

Продолжения демонстрации того, что информация о бенефициарном владении является точной и что, когда это уместно, эффективные, соразмерные и сдерживающие санкции, соразмерные рискам отмывания денег / финансирования терроризма, применяются к юридическим лицам, если предоставленная информация оказывается неточной.

Обеспечения применения эффективных, соразмерных и сдерживающих санкций к местным органам, когда они не соблюдают свои обязательства по получению точной и актуальной информации о бенефициарном владении.

Расширения использования финансовой разведки Подразделения финансовой разведки (ПФР) для поддержки органов, ведущих уголовное дело по налогам и связанным с ними делам об отмывании денег, в том числе путем уточнения ролей и обязанностей уполномоченного по доходам и ПФР.

Повышения внимания анализу ПФР к этим видам правонарушений с целью получения оперативной информации, которая помогает мальтийским правоохранительным органам выявлять и расследовать дела в соответствии с выявленными Мальтой рисками отмывания денег, связанными с уклонением от уплаты налогов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz