31
Сб, июль

Финрегулятор Китая призывает крупных страховщиков и банкам готовить планы для управления рисками на случай дефолта

chinaВ среду надзорный орган Китая в области банковского дела и страхования издал правила, требующие от крупных банков и страховщиков подготовить планы восстановления в том маловероятном случае, если они столкнутся с финансовыми проблемами, поскольку регулирующий орган стремится укрепить систему безопасности финансового сектора страны.

Цель таких планов, которые в некоторых странах с развитой экономикой широко известны как «Living Wills» (завещания о жизни) для финансовых институтов, заключается в том, чтобы финансовые учреждения Китая не нуждались в дорогостоящих мерах по спасению в случае возникновения рискованных событий без планов на случай непредвиденных обстоятельств, а также сохранить финансовую стабильность, сказал регулятор.

Банки, сельские кредитные кооперативы и другие депозитные учреждения с консолидированными активами внутри страны и за рубежом не менее 300 миллиардов юаней ($46,96млрд) должны подготовить такие планы восстановления и урегулирования несостоятельности, заявила Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC) на своем веб-сайте.

Страховщики, у которых есть не менее 200 миллиардов юаней на балансе активов в стране и за рубежом, также должны подготовить такие планы, добавил CBIRC.

Регулирующий орган считает, что финансовые учреждения, о которых идет речь в правилах, должны сначала использовать свои собственные активы и обратиться за помощью к своим акционерам, прежде чем обращаться к правительству за поддержкой в случае возникновения проблем.

«Финансовые учреждения должны предотвращать агрессивное поведение, позволяющее брать на себя слишком большой риск, и предотвращать моральный риск чрезмерной зависимости от общественной помощи и поддержки», - говорится в заявлении.

CBIRC сообщила, что для реализации правил будет предоставлен льготный период без указания конкретных сроков.

На ранней стадии тестов CBIRC уже попросил крупнейшие государственные банки страны, включая Промышленный и коммерческий банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Китайский строительный банк, разработать такие планы. Страховой гигант Ping An Insurance Group был вынужден предпринять аналогичные действия.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz