bank of englandЕС требует от Великобритании соблюдения более высоких стандартов, чем от других третьих стран, прежде чем предоставить статус эквивалентности финансовых услуг, заявляет глава Банка Англии (BoE) Эндрю Бейли, который хочет, чтобы Европа принимала во внимание глобальные стандарты при принятии своих решений.

Эквивалентность - это большое преимущество, потому что это означало бы, что финансовые фирмы в Великобритании, включая страховщиков, могли бы продолжать обслуживать клиентов в ЕС, и наоборот.

В своей речи на этой неделе Бейли сказал, что было бы «разумно» основывать эквивалентность на соблюдении глобальных правил. «Ранее для признания эквивалентности было достаточно гораздо меньше, когда Канада, США, Австралия, Гонконг и Бразилия претендовали на эквивалентность», - сказал он в своем заявлении.

Но Бейли сказал, что сейчас не время для «региональных споров» между Европой и Великобританией. Он также предположил, что глобальные, а не региональные стандарты создадут более открытые финансовые рынки для всех.

ЕС со своей стороны заявил, что сначала необходимо понять, как Великобритания будет вносить поправки или изменения в правила в будущем, прежде чем предоставлять эквивалентность для финансовых компаний, включая страховщиков.

При этом Бейли сказал, что текущий стандарт платежеспособности – это стандарт, которого кроме ЕС «не придерживается ни одна другая страна». Он предположил, что сам ЕС не согласится с такими правилами в отношении эквивалентности.

«Это нереально, опасно и несовместимо с практикой ... ЕС почти постоянно пересматривает или рассматривает возможность пересмотра своих собственных правил - и это хорошо. Так что я отвергаю этот аргумент», - сказал глава Банка Англии.

Он добавил, что правила финансовых услуг в любой юрисдикции должны иметь возможность быть гибкими для изменения в будущем, чтобы поддерживать стабильность и реагировать на события.

Бейли сказал, что нельзя ожидать, что Великобритания станет страной, принимающей правила в отношении финансовых услуг из ЕС. «Это неприемлемо, когда правила Великобритании регулируют систему, в десять раз превышающую ВВП Великобритании, и до сих пор не являются тестом для оценки эквивалентности». Великобритания изменит правила только в том случае, если они не работают и любые изменения будут соответствовать мировым стандартам, добавил он.

Глава Банка Англии сказал, что есть три области, в которых Великобритания рассматривает новые правила сейчас, когда она находится за пределами ЕС. К ним относятся более упрощенная Базельская структура для небольших национальных банков и предложение сохранить стандарты Базеля для исключения программных активов из банковского капитала, что противоречит решению ЕС считать программные активы в качестве капитала с конца этого года. Великобритания также рассмотрит Solvency II, где некоторые правила страхования жизни не сработали так, как ожидалось, сказал Бейли.

«Ничто из этого не означает, что Великобритания должна или будет создавать финансовый центр и систему с низким уровнем регулирования, высоким уровнем риска и универсальностью. У нас есть неопровержимые доказательства того, что такой подход не в наших собственных интересах, не говоря уже о чьих-либо интересах», - продолжил он.

Исполнительный директор Банка Англии Анна Суини заявила на этой неделе, что у Великобритании «нет аппетита», чтобы отказаться от Solvency II или значительно снизить свои требования к капиталу в своем обзоре регулирования.

Далее Бейли сказал, что будущее финансовых услуг Великобритании за пределами ЕС должно быть более внешним и глобально ориентированным для того, чтобы оставаться глобальным финансовым центром. «Открытые финансовые рынки отвечают интересам всех - как дома, так и за рубежом, - и мы всегда должны стремиться к этому», - сказал он.

Бейли добавил, что общие мировые стандарты регулирования и присутствие Великобритании в ключевых международных органах, таких как Совет по финансовой стабильности и Международная ассоциация страховых надзоров, будут иметь ключевое значение для ее положения на мировых финансовых рынках.

«Это требует, чтобы мы отказались от некоторого контроля над нашими стандартами и правилами, потому что альтернатива узкому внутреннему контролю иллюзорна - это поставит под угрозу достижение того, чего мы хотим: безопасных открытых рынков и, соответственно, открытой экономики», - сказал он.

«Мы не участвуем в этих глобальных институтах с намерением их ослабить, ошибочно, потому что мы думаем, что это сохранит некоторое представление о нашей конкурентоспособности как нации. В противном случае Великобритания не смогла бы быть глобальным финансовым центром так надолго», - добавил Бейли.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

26-02-2021 Просмотров:403

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Частное медицинское страхование - это значительная возможность роста для страховщиков в Азии....

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

26-02-2021 Просмотров:383

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

Страховые компании точно так же не доверяют своим клиентам, как, собственно, и...

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020…

26-02-2021 Просмотров:409

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020 году

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в России по итогам 2020 года выросло на...

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P…

26-02-2021 Просмотров:509

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P & C ухудшается из-за крупных потерь

Немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила о прибыли в размере 1,211 млрд...

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

26-02-2021 Просмотров:521

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

Глобальная перестраховочная компания Chubb запустила новый набор продуктов по страхованию потребителей Blink,,...

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

26-02-2021 Просмотров:540

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Аналитики Moody's прогнозируют, что ставки перестрахования будут продолжать значительно расти в течение...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:457

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:451

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...