Онлайн страхование в Казахстане

Пятница, 22 ноября 2019
Menu

Казахстан. Иностранные инвестиции как фактор устойчивого роста

Государственный департамент США, проанализировав инвестиционный климат в разных странах мира, признал Казахстан по этому показателю лидером в центрально-азиатском регионе. В соответствующем отчете, где подводятся итоги прошлого года, отмечается значительный прогресс, которого добилась наша страна в развитии рыночной экономики в целом и во взаимоотношениях с представителями иностранного капитала в частности.

Для экономики страны иностранные инвестиции – это своего рода локомотив, заставляющий ее двигаться вперед. С этой точки зрения важность их привлечения трудно переоценить, так как они напрямую влияют на темпы роста и качественно меняют структуру экономики. Говоря простым языком, страна, делающая ставку на привлечение прямых иностранных инвестиций, начинает прирастать новыми высокотехнологичными производствами и большим количеством технически модернизированных предприятий, повышает стабильность своей экономики и качество трудовых ресурсов. Словом, получает возможность создавать предпосылки для устойчивого роста.

И, надо признать, Казахстан на самом деле добился серьезных успехов на этом поприще. Буквально на днях заместитель премьер-министра Женис Касымбек сообщил, что наша страна является лидером среди стран Центральной Азии по объемам притока прямых иностранных инвестиций. Согласно озвученным им данным, размер иностранного капитала, привлеченного в нашу страну начиная с 2005 года, составил почти 300 миллиардов долларов. Только по результатам 2018-го валовой приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8 процента и составил 24 миллиарда долларов.

Это более чем серьезный результат, особенно если сравнивать с нашими ближайшими соседями. По информации, ранее озвученной Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел, Кыргызстан смог привлечь только 851 миллион долларов, Таджикистан – 645, Узбекистан – 624 миллиона долларов.

С одной стороны, в пользу лидерства Казахстана в центрально-азиатском регионе говорят его выгодное географическое положение, наличие богатой сырьевой базы, высокообразованные трудовые ресурсы – все то, что служит для иностранного инвестора «пряником». Но, с другой стороны, одними пряниками сыт не будешь. Не так давно в интервью нашему изданию это проиллюстрировала Екатерина Серединская, генеральный директор российской компании ARUM Capital:

«Безусловно, стране повезло с ресурсами, но у нас есть пример невероятно богатого сырьем Туркменистана, где в отсутствие свободного рынка и «прозрачности» получается поддерживать лишь иллюзию благополучия. Таким образом, благодаря активной внешней политике и открытости для инвесторов страна смогла в полной степени воспользоваться всем спектром своих преимуществ и вырваться в лидеры региона».

И, действительно, открытость и создание максимально благоприятных условий стали своего рода кредо и визитной карточкой нашей страны. Как считают эксперты Казахстанского института развития индустрии, «во многом успех Казахстана в области привлечения иностранных инвестиций обеспечен реализованными мерами государственной поддержки и правовой базой для осуществления инвестиционной деятельности.

Так, Закон РК «Об инвестициях», по оценкам международных экспертов, является одним из лучших инвестиционных законов среди стран с переходной экономикой». Неоспоримым плюсом, по их мнению, является и кардинальный пересмотр проводимой налоговой политики в сторону уменьшения налоговых ставок. Кроме того, отмечают они, в Казахстане реализуются такие государственные программы, как ФИИР и «Нұрлы Жол», в рамках которых ведется работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, готовых реализовывать проекты в приоритетных секторах экономики. Они включают в себя создание эффективной инфраструктуры и благоприятной административной среды.

Сохранять Казахстану высокие результаты в деле привлечения иностранного капитала позволяет главное – политическая воля, а также системность и согласованность действий. Инвестиционное законодательство постоянно совершенствуется с учетом текущих трендов и необходимости адекватного реагирования на них. И это очевидно не только внутри Казахстана, но и далеко за его пределами. В качестве доказательства можно привести мнение армянского портала «АрмИнфо», впечатленного объемом прямых иностранных инвестиций, которые Казахстан привлек за годы независимости:

«…в Казахстане была выстроена очень грамотная и надежная инвестиционная инфраструктура. Начиная от вопросов развития человеческого (образовательно-интеллектуального) капитала, создания крепкой системы гарантирования прав собственности и безопасности и до создания Международного Финансового Центра Астана (МФЦА), под «колпаком» экстерриториальной юрисдикции - английского права - в стране целенаправленно выстраивается цепочка, обеспечивающая успешное воплощение этой долгосрочной государственной стратегии, направленной на существенное повышение внешней конкурентоспособности государства».

Тут стоит добавить, что звенья упомянутой цепочки регулярно укрепляются. В нынешнем году для мобилизации усилий в данном направлении при правительстве был создан Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством самого премьер-министра, а МФЦА стал единым центром по координации по привлечению иностранных инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Казахстана. Теперь, как отмечают аналитики, «все иностранные инвестиционные потоки будут проходить через финансовый центр и распределяться между ключевыми игроками рынков, что позволит максимизировать эффект от привлеченных инвестиций для достижения заданных темпов роста экономики».

Кроме того, следует отметить, что зимой прошлого года госорганом, в ведение которого перешли функции по привлечению инвестиций, стало Министерство иностранных дел. Как отмечают в самом ведомстве, это позволило выстроить трехуровневую систему в формате «загранучреждения – центр – регион», что позволяет точечно работать с инвестором и проектом. Как отметил заместитель министра Ермек Кошербаев, «такой механизм работы способствует выявлению новых проектов и инвесторов, сокращает путь между инициированием проекта и его реализацией».

Для обеспечения полноценной работы этого механизма в юрисдикцию МИД была передана национальная компания Kazakh Invest, которая от имени правительства обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестиционной деятельности на территории нашей страны.

По сути, Казахстан пытается просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Как отметил вчера в ходе заседания Совета иностранных инвесторов президент Касым-Жомарт Токаев, «в прошлом году общая сумма прямых иностранных инвестиций в мире снизилась до 1,1 триллиона долларов». Причина – в нестабильности мировой экономки, которая подвержена росту протекционизма и находится под негативным влиянием торговых и финансовых санкций. Чтобы не сдать своих позиций в этих сложных условиях и не только поддерживать, но и наращивать объемы притока иностранных инвестиций, как выразился глава государства, нужны коллективные усилия и продуктивная работа.

Источник: Camonitor.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Swiss Re Corporate Solutions запускает ONE Form, глобально стандартизированную программу…

21-11-2019 Просмотров:54

Swiss Re Corporate Solutions запускает ONE Form, глобально стандартизированную программу страхования имущества

Swiss Re Corporate Solutions улучшает взаимодействие с клиентами и брокерами в рамках...

Количество инцидентов с кибервымогателями выросло в три раза в 2019…

21-11-2019 Просмотров:57

Количество инцидентов с кибервымогателями выросло в три раза в 2019 году, расходы также растут: Aon

Согласно новому отчету Aon, с 4 квартала 2018 года число инцидентов с...

Aon приобретает CoverWallet, агентство цифрового страхования для малого и среднего…

21-11-2019 Просмотров:66

Aon приобретает CoverWallet, агентство цифрового страхования для малого и среднего бизнеса

Глобальный страховой брокер Aon согласился приобрести CoverWallet, ведущую цифровую страховую платформу для...

Ллойд запускает кампанию по борьбе с «недопустимым поведением»

21-11-2019 Просмотров:69

Ллойд запускает кампанию по борьбе с «недопустимым поведением»

Lloyd's of London объявил о новой кампании, чтобы побудить больше людей выступать...

Brit запускает портал для электронной торговли киберрисками

21-11-2019 Просмотров:78

Brit запускает портал для электронной торговли киберрисками

Специальная перестраховочная компания Brit объявила о запуске своего портала электронной торговли киберрисками.

Компания Flood Neptune подала патент на технологию Triton

21-11-2019 Просмотров:74

Компания Flood Neptune подала патент на технологию Triton

Neptune Flood, полностью цифровая платформа страхования от наводнений, которая использует аналитику данных...

Австралия предупреждена о новых огненных торнадо

20-11-2019 Просмотров:65

Австралия предупреждена о новых огненных торнадо

Огненные торнадо станут более распространенной особенностью австралийского пейзажа, поскольку изменение климата произойдет...

В Китае произошла вспышка бубонной чумы

20-11-2019 Просмотров:70

В Китае произошла вспышка бубонной чумы

Не так давно в больницы китайского города Пекин обратились два человека и...

Предоставление цифровых услуг ориентированных на потребителя

20-11-2019 Просмотров:83

Предоставление цифровых услуг ориентированных на потребителя

Наиболее массовым во всех странах является автострахование и страховщики должны выбирать такие...

Казахстанские страховщики, в основном, много платят персоналу и посредникам, а…

20-11-2019 Просмотров:165

Казахстанские страховщики, в основном, много платят персоналу и посредникам, а живут за счет инвестиционного дохода

Итоги 9 месяцев 2019 года компаний общего страхования (КОС) показывают, что КОС...

Сектор страхования домовладельцев все больше нацелен на повышение эффективности страхования:…

20-11-2019 Просмотров:79

Сектор страхования домовладельцев все больше нацелен на повышение эффективности страхования: AM Best

Аналитики AM Best считают, что страховые компании на рынке домовладельцев США все...

Прогноз Moody's для европейского страхового рынка в 2020 году остается…

20-11-2019 Просмотров:82

Прогноз Moody's для европейского страхового рынка в 2020 году остается негативным

Перспективы Moody's для европейского страхового сектора в 2020 году являются негативными, что...

IAIS принимает первые глобальные рамки для надзора за международными страховыми…

20-11-2019 Просмотров:72

IAIS принимает первые глобальные рамки для надзора за международными страховыми группами

Международная ассоциация страховых надзоров (IAIS) начала всеобъемлющий комплекс реформ, которые позволят осуществлять...

Низкие процентные ставки оказывают давление на страховщиков жизни - Moody's

20-11-2019 Просмотров:76

Низкие процентные ставки оказывают давление на страховщиков жизни - Moody's

Компании по страхованию жизни во всем мире вновь сталкиваются с ситуацией с...

Рынок страхования недвижимости по-прежнему укрепляется, и тенденция будет сохраняться до…

20-11-2019 Просмотров:70

Рынок страхования недвижимости по-прежнему укрепляется, и тенденция будет сохраняться до 2020 года: WTW

Условия ценообразования на рынке пере / страхования имущества продолжат ужесточаться сверх базовых...

Казахстанские страховщики «растут в премиях», но «проседают по прибыли» за…

19-11-2019 Просмотров:179

Казахстанские страховщики «растут в премиях», но «проседают по прибыли» за 10 месяцев 2019 года

За 10 месяцев 2019 года по данным Национального банка Казахстана на страховом...

Пере / страховщики сталкиваются со «структурным сдвигом» по мере развития…

19-11-2019 Просмотров:99

Пере / страховщики сталкиваются со «структурным сдвигом» по мере развития потребительского спроса: отчет WITR

Согласно отчету World Insurtech 2019 (WITR), индустрия пере / страхования сталкивается со...

Спрос на страхование M & A скоро увидит значительный рост

19-11-2019 Просмотров:89

Спрос на страхование M & A скоро увидит значительный рост

Согласно отчету, опубликованному Aon, рост активности в сфере слияний и поглощений в...

Aviva сохранит бизнес в Китае и Сингапуре после проведения азиатского…

19-11-2019 Просмотров:86

Aviva сохранит бизнес в Китае и Сингапуре после проведения азиатского обзора

Aviva Plc, британская страховая компания, которая осуществляет «капитальный ремонт» некоторых своих подразделений,...

Курильщики, которые переходят от табака к вейпингу, быстро улучшают здоровье…

19-11-2019 Просмотров:94

Курильщики, которые переходят от табака к вейпингу, быстро улучшают здоровье сердца

Хронические курильщики, которые перешли от курения обычных сигарет к электронным сигаретам, заметили...

Работодатели уделяют особое внимание обучению для удержания сотрудников

18-11-2019 Просмотров:113

Работодатели уделяют особое внимание обучению для удержания сотрудников

Хотя повышение заработной платы остается главным выбором работодателей, стремящихся сохранить своих лучших...

5 способов, с помощью которых страховщики могут уменьшить отвлеченное вождение

18-11-2019 Просмотров:141

5 способов, с помощью которых страховщики могут уменьшить отвлеченное вождение

Отвлеченное вождение - общемировая эпидемия, которая угрожает не только водителю, но и...

Малые предприятия больше всего пострадали от киберинцидентов: Arceo.ai

18-11-2019 Просмотров:97

Малые предприятия больше всего пострадали от киберинцидентов: Arceo.ai

Малые и средние предприятия «непропорционально обременены» киберинцидентами и сталкиваются в пропорциональном отношении...

Потери из-за вымогателей повышают тарифы киберстрахования: WTW

18-11-2019 Просмотров:98

Потери из-за вымогателей повышают тарифы киберстрахования: WTW

По словам брокера по перестрахованию Willis Towers Watson (WTW), обновления по первичным...