04
Пн, июль

Рейтинг российского СПАО «Ингосстрах» повышен с «ВВ+» до «ВВВ-» в связи с улучшением качества инвестиционного портфеля; прогноз — «Стабильный»

S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании российского СПАО «Ингосстрах» с «ВВ+» до «ВВВ-». Прогноз — «Стабильный», сообщает портал Allinsurance.kz со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Повышение рейтингов обусловлено улучшением кредитного качества инвестиционного портфеля компании, поясняет S&P в своем пресс-релизе.

По нашим оценкам, средние показатели кредитного качества инструментов с фиксированной доходностью, включая облигации и банковские депозиты, улучшились с «ВВ» до «ВВВ-» вследствие повышения суверенных рейтингов Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB-/Стабильный/А-3; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2) и более консервативной инвестиционной политики компании. В частности, СПАО «Ингосстрах» постепенно снижает риски, связанные с инвестициями в капитал дочернего Банка «СОЮЗ», которому в 2015-м и 2016 гг. была оказана значительная финансовая поддержка. Банк улучшил показатели капитализации, принимая во внимание коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков, выше 7% благодаря финансовой поддержке со стороны СПАО «Ингосстрах» и умеренным темпам роста в 2018 г.

В то же время СПАО «Ингосстрах» аккумулировало значительный запас капитала за счет роста нераспределенной прибыли благодаря увеличению показателей чистой прибыли и отсутствию дивидендных выплат. Эти факторы обусловливают улучшение коэффициента достаточности капитала в соответствии с моделью капитала S&P Global Ratings и требованиями регулятора. Мы ожидаем, что эта тенденция будет продолжена, и в частности, что СПАО «Ингосстрах» продолжит консолидировать капитал на уровне рейтинговой категории «ААА» в соответствии с нашей моделью капитала.

В связи с этими улучшениями мы пересмотрели нашу оценку профиля финансовых рисков с «удовлетворительного» до «умеренно сильного», что привело к повышению рейтингов. Однако мы снижаем базовый уровень рейтинга на одну ступень — ¬до «bbb-», принимая во внимание следующие факторы. Среднее кредитное качество инвестиционного портфеля улучшилось, но все еще находится на нижней границе рейтинговой категории «ВВВ». Кроме того, компания придерживается политики снижения рисков в инвестиционном портфеле, в том числе снижения доли инвестиций в Банк «СОЮЗ», непродолжительное время. СПАО «Ингосстрах» по-прежнему подвержен суверенному и регуляторному рискам Российской Федерации в связи с концентрацией бизнеса и активов компании в этой стране. До тех пор, пока не улучшатся операционные и экономические условия в Российской Федерации, эти обстоятельства, с нашей точки зрения, продолжат оставаться фактором риска.

В рамках нашего базового сценария на ближайшие два года мы предполагаем, что СПАО «Ингосстрах» будет демонстрировать высокие результаты страховой деятельности, при этом комбинированный коэффициент будет составлять около 95-97%, что выше среднего по сектору показателя, близкого к 100% (оценка). Коэффициент рентабельности (return on revenue — ROR), вероятнее всего, составит не менее 9% в год, рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) — не менее 10%, что отражает наши ожидания относительно чистой прибыли на уровне примерно 7 млрд руб. в год в 2018-2020 гг.

Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года рейтинги СПАО «Ингосстрах» останутся без изменения. Мы ожидаем, что страховая компания будет и дальше следователь консервативной инвестиционной политике, а также поддерживать высокие результаты страховой деятельности, адекватный уровень капитализации и сильную конкурентную позицию в 2018-2020 гг.

Мы можем повысить рейтинги СПАО «Ингосстрах» в случае:

• дальнейшего улучшения экономических условий и снижения кредитных рисков, а также улучшения условий операционной деятельности для страховых компаний;

• более продолжительной истории улучшения кредитного качества инвестиционного портфеля, при котором показатели достаточности капитала будут значительно превышать уровень рейтинговой категории «ААА», средний комбинированный коэффициент будет ниже 98%, а также при отсутствии значительной финансовой поддержки Банку «СОЮЗ».

Мы можем понизить рейтинги, если мы будем наблюдать ухудшение средних показателей кредитного качества инвестиционного портфеля до уровня ниже рейтинговой категории «ВВВ». В частности, негативное рейтинговое действие в отношении Российской Федерации, по всей вероятности, повлечет за собой снижение средних показателей кредитного качества инвестиционного портфеля СПАО «Ингосстрах» до уровня «ВВ» или ниже (если не будет увеличена диверсификация инвестиционного портфеля за пределами России).

Подготовлено порталом Alinsurance.kz