04
Пн, июль

АО «ЭСК «KazakhExport» открыло представительство в Казани

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» 24 октября открыло в Казани первое зарубежное представительство. Примечательно, что событие состоялось накануне проведения в Казани 20-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, которое проведут первый заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Антон Силуанов и первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин.

АО «ЭСК «KazakhExport» является государственным экспортным страховым агентством Республики Казахстан, основная деятельность которого заключается в поддержке экспорта и реализации страхового инструментария защиты экспортных операций. Присвоенный в марте 2017 года статус национальной компании позволил АО «ЭСК «KazakhExport» расширить возможности в части поддержки отечественных экспортеров.

«Перед нами стоит задача развить сеть представительств вокруг территории Казахстана, и мы открываем сегодня первое представительство здесь, в Казани. Мы намерены стимулировать взаимную торговлю, оказывать страховую поддержку экспортерам, которые готовы осваивать новые рынки. Целью нашей компании является развитие экспорта товаров обрабатывающих секторов экономики, а также работ и услуг», - сказал на церемонии открытия представительства Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.

Он отметил, что партнёрство на местах позволит наладить оперативное взаимодействие с предпринимателями и банками, а также изнутри изучить потенциальные рынки сбыта казахстанской продукции.

«С сегодняшнего дня наш представитель постоянно будет находиться в Казани, всегда будет доступным для местных предпринимателей, которые заинтересованы в поставках товаров или услуг из Казахстана. В любой момент они смогут обратиться в представительство, получить полную информацию и доступ к нашей клиентской базе, базе наших предприятий, которые заинтересованы в поставках в Татарстан. Это некий прямой информационный мост между бизнес-сообществом в Татарстане и Казахстане», - сказал Руслан Искаков.

По информации руководителя АО «ЭСК «KazakhExport», и с казахстанской стороны сегодня есть большой спрос на поиск покупателей в Татарстане, и задача представителя агентства состоит в том, чтобы по запросу казахстанских экспортеров находить бизнес-партнёров в Татарстане и соседних регионах. «Кроме этого, мы не просто даём коммуникацию, информацию, мы также обеспечиваем и финансовые инструменты, страховую поддержку для партнёров», - подчеркнул он.

По словам Председателя Правления, в числе клиентов АО «ЭСК «KazakhExport», сотрудничающих с Татарстаном уже сегодня, есть не только предприятия пищевой отрасли, поставляющие продукты питания, но и также предприятия химической отрасли. Одно из них, например, производит карбок-симетилцеллюлозу - химическое соединение из отходов хлопка, которое далее используется для производства пороха. Также в числе клиентов предприятия машиностроения.

«У нас есть макрозадача - достичь товарооборота в 1 миллиард долларов. Сегодня импорт из Татарстана превалирует, но экспорт
тоже растёт хорошими темпами. Мы уверены, что с помощью нашего представительства этот показатель вырастет ещё более», - отметил Руслан Искаков.

По его информации, в первое время представительство в Казани займётся преимущественно информационной, разъяснительной работой среди потенциальных покупателей. С января 2019 года перед представительством будут поставлены конкретные задачи по количеству бизнес-партнёров, контрактов, которые должны быть заключены.

Руслан Искаков также сообщил, что в планах агентства - открытие 11 зарубежных представительств. Четыре из них планируется открыть в России: в Сибири (скорее всего, Новосибирск), Уральском регионе (Екатеринбург) и в Москве. Кроме того, планируется открыть представительства на Кавказе, в Белоруссии, а также в странах Центральной Азии и Китае. «До конца этого года ещё одно представительство будет открыто в РФ, до конца 2019 года мы всю сеть представительств развернем», - уточнил он.

Объясняя решение открыть первое представительство именно в Татарстане, Руслан Искаков отметил в качестве аргументов бизнес-активность в Республике, а также созданную инфраструктуру. Плюсом, по его мнению, является и политическая составляющая - хорошие отношения на уровне руководителей Татарстана и Казахстана, а также общие традиции татарстанского и казахстанского народов. Он выразил уверенность, что все эти составляющие будут способствовать успешной работе представительства.

Деятельность представительства будет распространяться не только на Татарстан - охватит также Нижегородскую, Оренбургскую области, Башкортостан, Орск, Самару, Саратов и другие близлежащие регионы.

Заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Герман Лернер отметил, что отношения с Казахстаном всегда были, есть и будут одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности Татарстана. Он напомнил, что в этом году была поставлена задача довести товарооборот между Казахстаном и Татарстаном до 1 миллиарда долларов.

«Мы над этим работаем, постоянно в контакте с казахстанскими коллегами. За январь - июнь отмечается рост товарооборота, он уже превысил аналогичный период прошлого года - за весь прошлый год товарооборот составлял 700 миллионов, в этом году за полгода уже порядка 400», - сообщил замминистра республики.

При этом он выразил надежду, что по итогам года удастся справиться с поставленной целью - 1 миллиард долларов, тем более с учетом поддержки сотрудничества Казахстана и Татарстана на всех уровнях.

«Когда есть понимание на всех уровнях, проблем никаких быть не должно, любую поддержку с нашей стороны будем оказывать», - подчеркнул он.

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») - это государственное экспортное страховое агентство, основная деятельность которого заключается В поддержке роста экспорта несырьевых товаров и реализации страхового инструментария защиты экспортных операций. Экспортная страховая компания «KazakhExport» была создана для страхования коммерческих и политических рисков, сопровождающих реализацию Внешнеэкономических контрактов предприятий - экспортеров несырьевого сектора.

 

Источник - пресс-служба «KazakhExport»