Menu

Fitch повысило рейтинг страховой компании Казахмыс до уровня «BB-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») страховой компании АО Казахмыс («Казахмыс») с уровня «B+» до «ВВ-» и национальный РФУ с уровня «BBB(kaz)» до «ВВВ+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Повышение рейтингов следует за улучшением кредитного качества инвестиционного портфеля Казахмыса, которое тем не менее остается слабым, и учитывает более сбалансированную структуру бизнеса. Рейтинги отражают хорошую капитализацию и прибыльность у компании, но сдерживаются высокой зависимостью от исходящего перестрахования.

Fitch рассматривает инвестиционную стратегию Казахмыса как взвешенную. В 2017 г. структура активов компании сместилась в сторону внутренних ценных бумаг с фиксированным доходом, имеющих более высокое кредитное качество по сравнению с распределением активов в 2016 г. Компания увеличила долю облигаций до 77% от всех инвестиционных активов на конец 2017 г. относительно 33% на конец 2016 г. В то же время доля депозитов слабого кредитного качества сократилась до 22% на конец 2017 г. относительно 67% на конец 2016 г.

Улучшение кредитного качества портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом было обусловлено растущей долей государственных облигаций (долгосрочный РДЭ: «BBB») и казначейских облигаций США, на которые приходился 61% от суммарных инвестиционных активов на конец 2017 г. по сравнению с 22% на конец 2016 г. В то же время компания по-прежнему подвержена значительным валютным несоответствиям на балансе при доле инвестиций, номинированных в долларах США, на уровне 52% от всего инвестиционного портфеля на конец 2017 г.

В феврале 2017 г. компания изменила бизнес-стратегию, сделав акцент на продуктах корпоративного добровольного страхования и сократив свое присутствие на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств путем закрытия значительного числа убыточных отделений в нескольких регионах Казахстана. В результате структура бизнеса сместилась в сторону корпоративного страхования, и в 2017 г. доля страхования имущества юридических лиц и ответственности в структуре бизнеса на нетто-базе составляла 32% по сравнению с 23% в 2016 г.

Новая стратегия обусловила улучшение андеррайтинговых показателей: комбинированный коэффициент снизился до 92% с 96% на конец года. Снижение нагрузки со стороны административных расходов, коэффициент которых уменьшился до 41%, что существенно ниже по сравнению с 59% в 2016 г., стало основным фактором, обусловившим такое улучшение. В качестве негативного момента следует отметить, что коэффициент убыточности ухудшился до 45% в 2017 г. относительно 35% в 2016 г. ввиду значительных убытков в сегменте страхования от несчастных случаев.

Вместе с тем андеррайтинговый результат остается в высокой степени зависимым от эффективности исходящего перестрахования. Средний за пять лет показатель использования перестрахования у Казахмыса находился на высоком уровне в 86% на конец 2017 г. Программа перестрахования эффективно защищала капитал компании от убытков по договорам страхования ответственности работодателя, однако была менее эффективной в сегментах страхования имущества юридических лиц и ответственности.

Капитализация Казахмыса с корректировкой на риск, измеряемая с использованием факторной модели Fitch «Призма», оставалась сильной на конец 2017 г. и соответствовала уровню 2016 г. Компания поддерживала низкие объемы нетто-премий, что, вместе с существенным использованием перестрахования, обусловило стабильный уровень целевого капитала. В плане регулятивного капитала, компания соблюдала требования к регулятивной платежеспособности при показателе маржи платежеспособности на комфортном уровне в 179% на конец 4 мес. 2018 г. по сравнению с 173% на конец 2017 г.

Учитывая высокий показатель использования перестрахования, база капитала у компании по-прежнему в высокой степени подвержена рискам, связанным с качеством и эффективностью перестраховочной защиты.

Чистая прибыль у Казахмыса согласно отчетности значительно улучшилась и составила 1,2 млрд. тенге в 2017 г. (в 2016 г.: 355 млн. тенге), поддерживаемая улучшившимся андеррайтинговым результатом в 339 млн. тенге (в 2016 г.: 153 млн. тенге) и хорошим инвестиционным доходом в размере 903 млн. тенге (в 2016 г.: 907 млн. тенге). В то же время инвестиционная доходность сократилась до 9% в 2017 г. с 12% в 2016 г. после снижения рыночной доходности. За 4 мес. 2018 г. компания согласно отчетности по национальным стандартам имела сильную чистую прибыль в размере 652 млн. тенге в основном за счет существенной прибыли от страховой деятельности и сильного инвестиционного дохода.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть повышены, если Казахмыс снизит зависимость от перестрахования, при условии что компания успешно изменит структуру бизнеса и будет поддерживать риск по активам на текущем уровне.

Рейтинги компании могут быть понижены в случае ухудшения кредитного качества ее инвестиционного портфеля, снижения регулятивной маржи платежеспособности до менее 120% на продолжительной основе или ухудшения качества перестраховочной защиты.

 

Источник: fitchratings.com

Добавить комментарий