16
Вс, июнь

GlobalData прогнозирует замедление роста отрасли общего страхования в ОАЭ

DubaiПо данным GlobalData, в 2024 году отрасль общего страхования в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) вырастет на 6% за счет страхования от несчастных случаев и здоровья (PA&H), страхования автомобилей и имущества. Ожидается, что в 2024 году на эти линии будет приходиться более 85% премий по общему страхованию.

По прогнозам GlobalData, совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 4,7% с 37,8 млрд дирхамов ($10,3 млрд) в 2024 году до 45,5 млрд дирхамов ($12,4 млрд) в 2028 году с точки зрения валового дохода от подписанный премий (GWP).

Прасант Катам, страховой аналитик GlobalData, сказал: «В ОАЭ наблюдался более медленный экономический рост на 3% в 2023 году по сравнению с ростом на 7,9% в 2022 году из-за сокращения добычи нефти и замедления темпов роста ненефтяных секторов. В результате ожидается, что в отрасли общего страхования в 2023 году будет наблюдаться более медленный рост на 8,1% по сравнению с ростом на 11,1% в 2022 году. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2024 и 2025 годах из-за глобального экономического спада и усиления геополитической неопределенности».

Ожидается, что страхование PA&H, на которое в 2024 году будет приходиться примерно 59,1% общего страхового ВВП, вырастет на 4,7% в 2024 году, чему будет способствовать рост спроса на полисы медицинского страхования из-за роста осведомленности о здоровье после пандемии Covid-19.

В GlobalData заявили, что с увеличением случаев хронических заболеваний, старением населения и достижениями в области медицинских технологий стоимость лечения и лекарств в ОАЭ значительно растет. В результате взносы на медицинское страхование за последние пару лет выросли и, как ожидается, вырастут еще больше в 2024 году.

Катам сказал: «Позитивные изменения в сфере регулирования также будут способствовать росту страхования PA&H. В январе 2024 года правительство ОАЭ обязало лиц, подающих заявление на получение или продление визы на жительство в Дубае и Абу-Даби, иметь действующий полис медицинского страхования».

С 1 января 2025 года правительство также сделало медицинское страхование обязательным для всех работников частного сектора и домашних работников. В результате ожидается, что среднегодовой темп роста страхования PA&H составит 3,2% в 2024–2028 годах, сообщает GlobalData.

Страхование имущества, доля которого, как ожидается, составит 16,6% от общего страхового ВВП ОАЭ в 2024 году, как ожидается, вырастет на 10,5% в 2024 году, что обусловлено ростом спроса на жилую и коммерческую недвижимость.

В ОАЭ недавно произошли события, связанные с природными катаклизмами, которые повысят спрос на полисы, покрывающие убытки от экстремальных погодных условий, сообщает GlobalData, отмечая, что широкомасштабное наводнение в апреле 2024 года нанесло значительный ущерб имуществу и затронуло бизнес по всему региону.

Катам добавил: «Ожидается, что увеличение частоты таких событий приведет к увеличению количества претензий, подаваемых по полисам страхования имущества и прерывания бизнеса. Страховщикам будет предложено переоценить риск наводнений в ОАЭ, что может привести к увеличению премий по страхованию имущества, что будет способствовать росту страхования имущества. Ожидается, что в 2024–2028 годах страхование имущества будет расти в среднем на 7,9%».

Автострахование является третьей по величине отраслью, на которую, по оценкам, в 2024 году будет приходиться 9,8% доли ВВП. Ожидается, что в 2024 году оно вырастет на 2,4% за счет увеличения продаж транспортных средств и растущего спроса на полисы комплексного автострахования, охватывающие природные катастрофы.

В августе 2023 года ЦБ ОАЭ объявил об отмене скидки до 50% на взносы по автострахованию безаварийным владельцам. Страховщики теперь могут сосредоточиться на ценообразовании, основанном на риске, что, как ожидается, приведет к более высоким премиям. Ожидается, что в 2024–2028 годах автомобильное страхование будет расти в среднем на 2,5%.

Ожидается, что в 2024 году на продукты морского, авиационного и транзитного страхования (MAT) и прочие страховые продукты будут приходиться оставшиеся 14,6% премий.

Катам заключает: «Всплеск претензий по поврежденным транспортным средствам, имуществу и перерывам в работе бизнеса из-за природных катаклизмов, а также высокой инфляции, вероятно, увеличит расходы страховщиков и снизит прибыльность. Поэтому страховщики переоценят свои модели риска, что может привести к ужесточению практики андеррайтинга и повышению цен премий по этим линиям в течение следующих пяти лет».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz