13
Сб, июль

AM Best сохраняет стабильный прогноз по страховой отрасли Мексики

Mexico flagНесмотря на незначительное ухудшение технических результатов среди страховых компаний Мексики, агентство кредитных рейтингов AM Best подтвердило, что оно сохраняет стабильный прогноз по сегменту рынка, основанный на значительном улучшении роста премий в соответствии с восстановлением экономики страны.

В недавнем отчете, опубликованном агентством, говорится, что коэффициент убыточности страховой отрасли вырос на 3,4 процентных пункта до 79,6% в 2023 году, что произошло в первую очередь из-за убытков, связанных с ураганом Отис.

В начале 2024 года AMIS (Мексиканская ассоциация страховщиков) оценила страховые убытки примерно в $2 млрд, что сделало это событие одним из крупнейших катастрофических событий, повлиявших на страну.

В результате этого аналитики ожидают увидеть дополнительные корректировки в программах продления перестрахования по всей Латинской Америке, учитывая и без того сложный рынок перестрахования.

Более того, давление на технические результаты, вызванное резким ростом претензий, связанных с последствиями урагана Отис, было частично смягчено постоянными усилиями отрасли по сдерживанию операционных расходов, а также незначительным улучшением расходов на приобретение перестрахования по сравнению с удержанными премиями. Скорее всего, обе попытки способствовали снижению совокупного коэффициента сегмента на 2%.

Еще одним ключевым фактором, который следует подчеркнуть, является рост ВВП Мексики на 3,2% в 2023 году, что превзошло большинство прогнозов, при этом инфляция также снизилась, а в страховом сегменте зафиксирован рост премий на 11,2%.

Аналитики отметили, что, по прогнозам, в 2024 году экономика вырастет примерно на 2,4%, и ожидается, что страховые премии сохранят нынешний темп, хотя и с более медленной динамикой, чем в прошлом году.

Между тем, аналитики также отметили, что доля финансовых линий выросла примерно на 34,4%, что было связано с высокими процентными ставками, стабильностью иностранной валюты и большей базой активов из-за увеличения роста выручки, что в конечном итоге привело к увеличению прибыли на 10,2% по линии.

Агентство отмеяает, что способность сегмента переложить часть ожидаемого увеличения затрат на перестрахование на держателей полисов будет играть «ключевую роль» в достаточности премий в 2024 году.

Альфонсо Новело, старший директор по аналитике AM Best, прокомментировал: «Хотя итоговые результаты улучшились, а уровень капитализации остается положительным, участники рынка с более развитыми инструментами управления рисками будут в лучшем положении, чтобы справиться с любой потенциальной волатильностью, возникшей в результате недавних президентских выборов.

«Прогноз может быть пересмотрен на негативный, если макроэкономические условия значительно отклонятся от ожиданий и негативно повлияют на операционные показатели отрасли», - отмечают аналитики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz