23
Вт, апр

Рейтинги перестраховщиков в регионе EMEA демонстрируют первые признаки стабилизации: AM Best

am best 350По данным кредитного рейтингового агентства AM Best, рейтинги перестраховщиков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) начали стабилизироваться после сложных рыночных условий в 2022 году.

В недавнем отчете, опубликованном агентством, отмечается, что, несмотря на неопределенную глобальную геополитическую ситуацию, произошла общая стабилизация макроэкономических условий, которая «ослабляет давление» на рынки страхования и капитала.

Однако сочетание сильного повышения ставок и в целом благоприятного года суровых катастрофических погодных явлений привело к восстановлению результатов мирового рынка перестрахования, считает агентство.

AM Best сообщает, что большинство рейтингуемых компаний (83%) имели стабильный прогноз (2022 год: 79%) на конец 2023 года, при этом зрелые рынки демонстрируют более высокую долю стабильных прогнозов (87%), чем развивающиеся рынки (79%).

Более того, это изменение соответствует ожиданиям, учитывая особенно неблагоприятные экономические условия, наблюдавшиеся на некоторых развивающихся рынках в 2022 и 2023 годах, особенно в Ливане, Тунисе, Турции и Гане.

AM Best также отмечает, что позитивный прогноз присвоен лишь 4% кредитных рейтингов (2022 год: 5%), а снижение позитивных прогнозов с 2022 года во многом может быть связано с повышением рейтингов пяти перестраховщиков и последующим пересмотром их прогнозов обратно на стабильный.

При этом оставшиеся 13% рейтингуемых компаний негативный прогноз или негативные последствия в отношении рейтингов на 31 декабря 2023 года (2022 год: 16%).

В 2023 году восемь прогнозов были пересмотрены со стабильного на негативный, что меньше, чем в предыдущем году (12), при этом давление, возникающее из-за ослабления балансов, обычно приводит к негативным действиям.

AM Best также подчеркивает, что в 2023 году было проведено восемь обновлений рейтингов (в 2022 году — семь), пять из которых были связаны со зрелыми рыночными компаниями.

Однако агентство добавило, что разумная практика управления рисками подкрепила устойчивость баланса и операционных показателей во время нестабильной глобальной ситуации с процентными ставками в 2022 году и первой половине 2023 года.

Кроме того, AM Best также показывает, что 2023 год оказался важным для рынка перестрахования: большая часть потерь капитала, понесенных в 2022 году, была возмещена.

Оглядываясь назад на продление перестрахования в январе 2023 года, которое AM Best называет «беспорядочным», агентство в основном подтвердило наличие жесткого рынка перестрахования.

Перестраховщики смогли добиться значительного увеличения точек привязки, особенно по программам недвижимости, что наряду с более высокими ставками значительно улучшило маржу андеррайтинга.

Но, несмотря на то, что 2023 год стал еще одним годом, когда глобальные страховые убытки от катастроф превысили $100 млрд, AM Best отмеяает, что перестраховщикам в целом удалось избежать роста убытков от многих связанных с ними событий, поскольку в регионах с высоким уровнем проникновения страхования было мало крупных катастроф.

В результате увеличение точек крепления означало, что многие убытки не приходились на рынок перестрахования и, даже несмотря на гораздо более упорядоченные продления в январе 2024 года, участники не отметили какого-либо смягчения рыночных условий.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz