05
Вт, март

AM Best сохранило «негативный» прогноз по немецкому сегменту общего страхования

Агентство глобальных кредитных рейтингов AM Best подтвердило, что оно сохраняет «Негативный» прогноз по немецкому сегменту страхования иного, чем страхование жизни, ссылаясь на слабые перспективы роста с поправкой на инфляцию, а также на постоянную инфляцию претензий и конкурентную среду, влияющую на прибыльность андеррайтинга.

Агентство также сослалось на потери от стихийных бедствий, которые приводят к волатильности результатов.

AM Best заявило, что постоянная повышенная инфляция претензий «ставит под сомнение перспективы роста немецкого сегмента страхования, кроме страхования жизни». Интересно, что текущие прогнозы указывают на то, что в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, вероятно, будет наблюдаться рост премий в номинальном выражении.

Агентство также объяснило, как рост премий отражает корректировку ставок, вызванную инфляцией, однако он по-прежнему сдерживается перспективой слабого экономического роста, а также растущей конкурентной средой.

Забегая вперед, AM Best отмечает, что во всех основных направлениях общего страхования в 2022 году наблюдался рост. Во многом это стало возможным благодаря устойчивой динамике цен в некоторых направлениях, а также положительному, хотя и сдержанному экономическому росту.

Ожидается, что влияние инфляции на застрахованное имущество приведет к благоприятному увеличению уровня страховых взносов либо за счет переоценки, либо за счет автоматической корректировки ставок. На реальный рост премий в 2023 году в основном повлияло слабое экономическое развитие, которое, как мы можем увидеть, продолжится и в первой половине 2024 года, предупреждает AM Best.

Кроме того, агентство пояснило, что результаты рынка недвижимости Германии подвержены волатильности из-за потенциально больших потерь от погодных условий, которые могут значительно увеличить бремя претензий в этом сегменте.

Хотя количество убытков, связанных с погодными условиями, в 2022–2023 годах на сегодняшний день остается на уровне долгосрочных средних показателей, развитие климатического риска потенциально может привести к большей волатильности как частоты, так и серьезности связанных с погодой явлений в ближайшие годы.

AM Best поясняет, что, по его мнению, большинство немецких компаний по общему страхованию имеют хорошие возможности для управления финансовыми последствиями катастроф, связанных с погодой. Это связано с тем, что большинство страховщиков получают выгоду от адекватного доступа к перестраховочным емкостям и комплексному совокупному перестраховочному покрытию.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz