05
Вт, март

AM Best сохраняет стабильный прогноз по сегменту общего страхования в Малайзии

Агентство глобальных кредитных рейтингов AM Best подтвердило, что оно сохраняет прогноз по сегменту общего страхования в Малайзии, на уровне «Стабильный».

Агентство отметило ожидания устойчивого роста премий и сохранения андеррайтинговой и ценовой дисциплины на фоне поэтапной детарификации автомобильного и пожарного бизнеса.

В отчете AM Best показано, что общий объем валовых премий, не связанных со страхованием жизни, выписанных в 2022 году, вырос на 11,7% в годовом исчислении до солидной суммы в 24,5 млрд малайзийских ринггитов ($5,3 млрд), при этом 31% роста приходится на общий такафул-сегмент.

Значительный рост объясняется восстановлением в большинстве направлений бизнеса, отмечает AM Best, особенно в результате автомобильных, пожарных и дорожно-транспортных происшествий, после отмены мер, связанных с пандемией.

Агентство объяснило, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе рост премий будет поддерживаться устойчивым восстановлением экономики и увеличением проникновения страхования благодаря правительственным инициативам, повышению осведомленности о важности страховой защиты, а также растущему спросу на цифровое страхование и продукты такафул-страхования.

Еще один важный фактор, который подчеркивает AM Best, заключается в том, что с момента поэтапной детарификации в этих сферах бизнеса в сегменте страхования жизни в Малайзии наблюдается рост ценовой конкуренции.

По словам AM Best, в последнее время экстремальные погодные явления, такие как наводнения, препятствовали прибыльности компаний, занимающихся страхованием иного, чем страхование жизни.

Кроме того, более высокая стоимость перестрахования и более жесткие условия андеррайтинга оставались существенными факторами в течение недавних периодов продления перестрахования в стране.

AM Best ожидает, что страховщики, кроме страхования жизни, продолжат повышать ставки премий для определенных продуктов, связанных с наводнением, и примут разумную практику андеррайтинга для снижения риска.

Син Йи Чуа, старший финансовый аналитик AM Best, прокомментировал: «Международные группы не отпугнули правила об иностранной собственности, которые требуют от иностранных страховщиков либо сократить свои доли не более чем до 70% в своих местных предприятиях, либо внести вклад в благотворительный фонд к концу 2023 года.

«Иностранные страховщики, скорее всего, внесут вклад в благотворительный фонд вместо того, чтобы сокращать свои доли владения, учитывая преимущества диверсификации, которые предлагает страховая отрасль Малайзии, а также техническую прибыльность и потенциал роста рынка».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz