03
Сб, дек

Кредитные рейтинги Freedom Finance Life в составе холдинга подтверждены на уровне «B»

27 мая 2022 года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг финансовой устойчивости компании по страхованию жизни Freedom Finance Life на уровне «B» по международной шкале и по национальной шкале «kzBBB-», прогноз - «Позитивный».

Данное рейтинговое действие последовало вслед за передачей 17 мая текущего года собственником Freedom Finance Life, Тимуром Турловым, контроля над страховой компанией брокерскому подразделению своего бизнеса - казахстанскому АО «Freedom Finance».
После изменения структуры собственности текущие рейтинги КСЖ и позитивный прогноз по ним были сохранены, так как рейтинговое агентство не ожидает какого-либо давления на показатели капитала, прибыльности или инвестиционный портфель компании из-за влияния материнской структуры. Рейтинговое агентство полагает, что собственная кредитоспособность Freedom Finance Life останется стабильной.

S&P Global Ratings:

«На наш взгляд, страховая компания в составе холдинга играет важную роль в реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса брокерской компании, предполагающей диверсификацию бизнеса внутри группы. Однако нам еще предстоит оценить уровень интеграции, достигнутый между этими двумя компаниями. Более тесная связь с холдингом может оказать позитивное влияние на показатели страховой компании по мере улучшения характеристик собственной кредитоспособности брокерской компании».

Рейтинговое агентство позитивно оценивает устойчивые показатели прибыльности Freedom Finance Life (FFL). По состоянию на 1 апреля 2022 года коэффициент рентабельности активов компании составлял 9,6%, коэффициент рентабельности собственного капитала - 66%, а доходность инвестиций - 8,7%.

Агентство ожидает, что чистая прибыль компании составит в среднем около 5-6 млрд тенге в год, коэффициент рентабельности собственного капитала - 32%, а коэффициент рентабельности активов - 5%. По прогнозам агентства, инвестиционный доход FFL составит около 8–10%, что позволит компании выполнять свои обязательства по договорам страхования с инвестиционной составляющей.

Азамат Ердесов, председатель правления Freedom Finance Life:

Подтверждение рейтингов Freedom Finance Life и сохранение позитивного прогноза по ним свидетельствует о высокой оценке результатов деятельности нашей компании в 2021–2022 годах и перспектив ее дальнейшего развития в составе группы Freedom.

Текущий год предоставляет нам новые возможности роста и развития рынка страхования в Казахстане. В нашей команде более 200 специалистов, которые создают страхование по-новому. Благодаря качественному, технологичному сервису и выгодным условиям, число тех, кто доверяет нашей компании стремительно растет. На сегодняшний день мы обеспечили страховую защиту более 390 тыс. казахстанцам. И в наших планах продолжать развитие и создавать для людей самые лучшие решения для уверенного и безопасного будущего».

Источник: Freedom Finance Life