16
Пн, мая

A.M. Best подтвердило рейтинги АО «СК «Коммеск-Өмір» на уровне "В-", прогноз - "Стабильный"

Международное рейтинговое агентство A.M. Best 1 апреля 2022 года подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «B-» и долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «bb-» АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» (далее – Коммеск). Прогноз данных кредитных рейтингов – стабильный.

В экспертном заключении A.M. Best отмечается, что положительным рейтинг-фактором является устойчивость балансовых и операционных показателей компании, которые подкреплены высоким уровнем капитализации Коммеска.

A.M. Best ожидает, что капитализация компании с поправкой на риск останется на самом высоком уровне, благодаря положительным операционным результатам и отсутствию выплаты дивидендов, в рамках стратегического бизнес-плана. Кроме того, устойчивость баланса Коммеска учитывает комплексную программу перестрахования компании, которая поддерживается группой надежных перестраховщиков с хорошей финансовой устойчивостью.
Противовесные факторы рейтинга включают кредитное качество инвестиционного портфеля компании и его сосредоточенность на внутреннем рынке.

Рейтинги также учитывают подверженность компании высоким уровням экономических, политических и финансовых системных рисков, связанных с её деятельностью в Казахстане, а также текущую неопределенность и влияние геополитических потрясений на экономику страны.

Коммеск добился средневзвешенного показателя рентабельности капитала за пять лет (2016-2020 гг.) на уровне 12,8%, в основном за счет доходности от инвестиционной деятельности. В аналитике A.M. Best отмечено, в 2021 году в компании произошёл значительный рост портфеля добровольного страхования автотранспорта, что в дальнейшем может привести к более высокому уровню убытков и аквизиционных расходов. Тем не менее, эти риски нивелируются применением строгих критериев андеррайтинга по продукту обязательного страхования ГПО автовладельцев.

Экстенсивный рост объёмов в 2021 году дочерней компании по страхованию жизни Сентрас Коммеск Life, доля которой составила порядка 15% в консолидированном объеме собранных страховых премий, может улучшить бизнес-профиль Коммеска в краткосрочной и среднесрочной перспективе за счет увеличения доли рынка компании и диверсификации продуктов.

Подтверждение международного рейтинга в условиях сложной ситуации в мировой экономике указывает на стабильность позиций компании, высокую способность выполнять свои обязательства в полном объеме и в срок, отражает сильные конкурентные позиции на страховом рынке, достигнутые благодаря выбранной стратегии развития и компетентному менеджменту.