03
Сб, дек

Кредитные рейтинги Freedom Finance Insurance в составе холдинга сохранились на уровне «B»

27 мая 2022 г. S&P Global Raings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг финансовой устойчивости АО «СК «Freedom Finance Insurance» после изменения структуры собственности, на уровне «В», и по национальной шкале на уровне «kzBB+», со «Стабильным» прогнозом.


17 мая 2022 года собственник АО «СК «Freedom Finance Insurance» Тимур Турлов передал контроль над страховой компанией брокерскому подразделению своего бизнеса - АО «Freedom Finance». По мнению экспертов S&P Global Raings, кредитный рейтинг страховой компании сохранен, так как не ожидается давления на показатели капитала, прибыльность или инвестиционный портфель СК из-за возможного негативного влияния материнской структуры. Собственная кредитоспособность Freedom Finance Insurance будет оставаться стабильной.

S&P Global Raings:

«Freedom Finance Insurance имеет умеренную стратегическую значимость для холдинга. На наш взгляд, страховая компания играет важную роль в реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса брокерской компании, предполагающей диверсификацию бизнеса внутри группы. Однако уровень интеграции двух компаний нам еще предстоит оценить. Более тесная связь с холдингом может оказать позитивное влияние на показатели страховой компании по мере улучшения характеристик собственной кредитоспособности брокерской компании».

В анализе рейтингового агентства принята во внимание небольшая рыночная доля компании и ее небольшая в международном контексте база капитала, с одной стороны, и достаточные запасы ликвидности и консервативная инвестиционная стратегия, с другой. Бизнес компании продолжает развиваться, и Freedom Finance Insurance постепенно укрепляет свои рыночные позиции в Казахстане. Как следствие, доход от страховой деятельности компании увеличился на 27% в первом квартале 2022 года по сравнению с 20% в среднем по сектору за тот же период.

Ожидается, что в ближайшие годы он продолжит расти и будет выше среднерыночных значений.

Оценка S&P Global Raings также отражает ожидания того, что Freedom Finance Insurance продемонстрирует высокие темпы роста страховой премии примерно на 15% в 2022-2023 годах.

Страховая компания продолжает следовать утвержденной инвестиционной стратегии. Среднее кредитное качество инвестиционного портфеля соответствует рейтинговой категории «ВВВ». В его структуру входят денежные средства, облигации, активы организаций, связанных с государством (ОСГ), а также депозиты, которые, как правило, отличаются наиболее высоким кредитным качеством среди инструментов в национальной валюте. Также, валютный риск оценивается как умеренный, так как большинство активов (почти 97%) и обязательств компании - в тенге. Это позволило компании создать значительный запас ликвидности для выплат по страховым обязательствам в будущем.

Азамат Керимбаев, советник Председателя Правления Freedom Finance Insurance:

«Создавая технологичные и выгодные для людей продукты страхования мы обеспечиваем компании развитие как на отечественном, так и на международном уровне.

С 2019 года компания закрепила статус лидера онлайн-автострахования. Сначала мы в числе первых в Казахстане запустили сервис по оформлению электронных полисов на сайте компании и посредством специальных терминалов, установленных в спецЦОНах. Затем, мы усовершенствовали сервис и внедрили онлайн переоформление полисов, страхование в рассрочку до 6 месяцев и предоставление экстренных технических автоуслуг. В 2022 году мы запустили уникальный онлайн продукт не только в Казахстане, но и за его пределами – автострахование по подписке.

В ближайшее время мы также планируем цифровизировать программы общего страхования, такие как страхование имущества, профессиональной ответственности, медицинское страхование туристов и другие».

Источник: Freedom Finance Insurance