22
Пт, окт

Fitch изменило прогноз по рейтингу БНПО на «Негативный» после суверенного рейтингового действия

Fitch Ratings пересмотрело со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости страховщика («РФУ») Белорусской национальной перестраховочной организации (далее – «БНПО») и подтвердило РФУ на уровне «B».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Пересмотр прогноза следует за аналогичным действием по суверенному долгосрочному рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») Беларуси в национальной валюте, проведенным 13 ноября 2020 г.

Рейтинг продолжает отражать тот факт, что перестраховщик находится в 100- процентной государственной собственности, и может рассчитывать на поддержку капиталом от государства при необходимости. Кроме того, рейтинг учитывает лидирующую рыночную позицию перестраховщика в его основных сегментах деятельности, устойчивое генерирование прибыли, а также относительно низкое качество инвестиционного портфеля.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
- Существенное неблагоприятное изменение рейтинговых допущений Fitch в отношении влияния коронавируса.
- Понижение долгосрочного РДЭ Беларуси в национальной валюте обусловило бы аналогичное изменение РФУ БНПО.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
- Позитивное рейтинговое действие будет, прежде всего, зависеть от способности Fitch надежно спрогнозировать влияние пандемии коронавируса на финансовые профили как страхового сектора Беларуси, так и БНПО.
- Пересмотр прогноза по долгосрочному РДЭ Беларуси в национальной валюте на «Стабильный» обусловил бы аналогичное изменение прогноза по РФУ БНПО.

Источник: Fitch Ratings