12 ноября 2020 г. S&P Global Ratings присвоило Amanat долгосрочные кредитные рейтинги: рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг эмитента на уровне «В+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

В пресс-релизе, выпущенном агентством по результатам рейтинговых действий, в частности говорится:
«Мы считаем, что показатели операционной деятельности АО «Страховая компания "Amanat"» (далее — Amanat) продолжат улучшаться в 2021-2022 гг. после приобретения компании казахстанской брокерской компанией АО «Инвестиционный дом «Fincraft» (далее — Fincraft) в начале 2020 г.

Инвестиционный портфель группы Amanat хорошо диверсифицирован, кредитное качество инвестиций группы оценивается как удовлетворительное. Вместе с тем инвестиционные практики материнской компании, которые менее строго регулируются, чем аналогичные практики страховых компаний, могут подвергать группу потенциальным рискам.

Мы присваиваем Amanat рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг эмитента на уровне «В+».
Прогноз «Стабильный» по рейтингам страховой компании отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года Amanat сможет поддерживать умеренную рыночную долю на рынке общего страхования в Казахстане, а также поддерживать показатели капитализации на текущем уровне.

В то же время мы присваиваем компании рейтинг по казахстанской национальной шкале на уровне «kzBBB».

Рейтинги АО «Страховая компания «Amanat» (далее — Amanat) отражают нашу точку зрения относительно того, что компания занимает умеренную позицию на рынке общего страхования в Казахстане, улучшает операционные показатели и наращивает показатели капитализации после изменения структуры собственности в январе 2020 г. В нашей оценке мы также учитываем риски, связанные с собственником Amanat, казахстанской брокерской компанией Fincraft, которая, с нашей точки зрения, подвержена менее строгому регулированию в том, что касается распределения активов и долговой нагрузки, по сравнению со страховыми компаниями в Казахстане. Мы используем консолидированную отчетность Fincraft в нашем анализе. Мы предполагаем, что Amanat останется основным активом группы Fincraft в ближайшие два года (84% скорректированных активов и 84% доходов по состоянию на 1 октября 2020 г.).

Кроме того, мы ожидаем, что в этот период Amanat будет поддерживать рыночную долю средней по размеру страховой компании Казахстана. Рыночная доля Amanat составляла 2,2% рынка общего страхования Казахстана (рассчитано на основании размера подписанной страховой премии-брутто за первые девять месяцев 2020 г.). Компания фокусируется главным образом на автостраховании. Премия в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) составляла 49% совокупной подписанной страховой премии-брутто за первые девять месяцев 2020 г. и в сегменте добровольного страхования автотранспорта еще 24% совокупной подписанной страховой премии-брутто за тот же период. 27% совокупной подписанной страховой премии-брутто приходилось на страхование имущества, ответственности, грузов, страхование от несчастных случаев и страхование на случай болезни.

Мы ожидаем, что структура бизнеса Amanat в целом останется стабильной в ближайшие два года, поскольку будут развиваться и розничное, и корпоративное направления страховой деятельности. Мы ожидаем, что страховая компания продолжит фокусироваться на качестве обслуживания клиентов и будет развивать цифровизацию процессов продаж, процессинга информации и внутреннего управления бизнес-процессами.

Мы ожидаем, что Amanat сможет поддерживать положительные результаты страховой деятельности после изменения структуры собственности. Комбинированный коэффициент (убытков и расходов) снизился примерно со 103% в 2019 г. до 93% за первые девять месяцев 2020 г. благодаря сокращению затрат и снижению частоты аварий на дорогах в период действия карантинных мер в Казахстане в этом году. По нашим прогнозам, в ближайшие два года комбинированный коэффициент страховой компании составит 95-97%. Мы ожидаем, что заработанная страховая премия-нетто Amanat сократится примерно на 10% в 2020 г. в результате «расчистки» страхового портфеля в начале года, проведенной новым собственником. Кроме того, мы ожидаем, что темпы роста заработанной страховой премии-нетто составят около 10% в 2021-2022 гг. по мере реализации планов компании по развитию бизнеса и восстановления экономики Казахстана после спада в 2020 г., обусловленного карантинными мерами в условиях COVID-19 и низкими ценами на нефть.

Мы ожидаем, что достаточность капитала компании продолжит соответствовать категории «ААА» в ближайшие два года как на консолидированной, так и на отдельной основе, и будет поддерживаться показателями страховой и инвестиционной деятельности и отсутствием дивидендных выплат в этот период. Норматив маржи платежеспособности Amanat достиг 2,4х по состоянию на 1 октября 2020 г., повысившись с уровня, близкого к минимальному требуемому уровню (1х), в начале 2020 г. Мы ожидаем, что норматив маржи платежеспособности будет выше 2х в 2021-2022 гг. Мы также отмечаем, что наша оценка капитала Amanat ограничивается его небольшим размером в абсолютном выражении по сравнению с капиталом сопоставимых международных компаний — 5,3 млрд тенге (около 12 млн долл.) по состоянию на 1 октября 2020 г., и мы не ожидаем, что он превысит 25 млн долл. в ближайшие два года.

Мы считаем, что инвестиционный портфель Amanat хорошо диверсифицирован по инструментам казахстанских и международных организаций. Мы оцениванием кредитное качество консолидированного инвестиционного портфеля группы с фиксированной доходностью на уровне нижнего сегмента рейтинговой категории «ВВВ». По нашим оценкам, 19% портфеля состоит из суверенных облигаций, еще 34% составляют облигации казахстанских и иностранных заемщиков инвестиционной категории (по состоянию на 1 октября 2020 г.). Оставшиеся 47% приходятся на ценные бумаги и депозиты в казахстанских банках и облигации казахстанских корпоративных заемщиков (по состоянию на ту же дату).

Мы ожидаем, что Amanat будет поддерживать достаточные запасы ликвидности, позволяющие компании выполнять ее обязательства по страховым договорам. Мы также ожидаем, что материнская компания и конечные собственники обеспечат поддержку страховой компании в случае необходимости.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам компании отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года страховая компания сможет поддерживать умеренную рыночную долю на рынке общего страхования в Казахстане, а также поддерживать показатели капитализации на текущем уровне. Мы также ожидаем, что инвестиции в Amanat останутся основным активом Fincraft.

Мы можем понизить рейтинги компании в ближайшие 12 месяцев, если:

- прибыльность страховой или инвестиционной деятельности будут значительно слабее, чем мы ожидаем в рамках нашего базового сценария, или если дивидендная политика компании станет агрессивной, что может оказать давление на норматив маржи платежеспособности и показатели капитализации в соответствии с моделью S&P Global Ratings;

- инвестиционная политика группы станет значительно более рискованной, чем мы допускаем в рамках нашего базового сценария.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12 месяцев, учитывая ограниченный период деятельности компании в условиях текущей структуры собственности. Это будет зависеть от способности группы проводить взвешенную политику управления капиталом и не увеличивать риски, связанные с брокерским бизнесом и инвестиционной деятельностью».

Источник: S&P Global Ratings

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:191

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:189

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:194

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:203

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:213

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:299

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:251

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:188

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...