S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги — рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг эмитента — казахстанской страховой компании АО «КСЖ «Nomad Life» с «ВВ» до «ВВ+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

В то же время мы повысили рейтинг компании по национальной шкале с «kzAA-» до «kzAA».

Повышение рейтингов АО «КСЖ «Nomad Life» отражает значительное улучшение показателей достаточности капитала, обеспечивающее дальнейший рост бизнеса и достаточную подушку ликвидности в случае ухудшения операционных условий или неожиданных крупных убытков. Кроме того, мы отмечаем, что менеджмент компании нацелен на проведение взвешенной политики в отношении распределения активов, которая направлена на инвестирование в активы, кредитное качество которых в среднем не менее рейтинговой категории «ВВВ». Это привело к улучшению показателей ликвидности, постепенному снижению рисков инвестиционного портфеля на протяжении последних двух лет и улучшению качества инвестиций.

Рассчитываемый нами коэффициент достаточности капитала АО «КСЖ «Nomad Life» значительно улучшился благодаря высоким операционным показателям, которые компания продемонстрировала в 2018-2020 гг. Большой объем нераспределенной прибыли способствовал ослаблению давления на показатели капитала. В 2019-2020 гг. АО «КСЖ «Nomad Life» сократила дивидендные выплаты до уровня менее 50% чистой прибыли по сравнению с более чем 80% в прошлые годы, что поддержало показатели достаточности капитала компании. Мы считаем, что компания может выплатить дивиденды в размере до 40-50% чистой прибыли в 2020-2021 гг., что, на наш взгляд, не повлечет ухудшения коэффициента достаточности капитала страховой компании, рассчитываемого в соответствии как с методологией S&P Global, так и с требованиями регулятора.

По нашим прогнозам, АО «КСЖ «Nomad Life» будет повышать маржу платежеспособности за счет генерирования капитала из внутренних источников, которая достигнет почти 200% в 2021 г. и 300% в течение следующих двух-трех лет (регуляторный минимум — 100%). Мы по-прежнему полагаем, что капитал компании будет оставаться небольшим в абсолютном выражении по сравнению с показателями сопоставимых международных компаний — примерно на уровне 23 млрд тенге (или около 55 млн долл.) по состоянию на конец сентября 2020 г. Мы также отмечаем, что в 2020 г. АО «КСЖ «Nomad Life» начало публиковать отчет об оценке приведенной стоимости компании. Согласно нашей модели расчета капитала, в своих расчетах мы в определенной степени учитываем это обстоятельство.

В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что в 2020-2021 гг. АО «КСЖ «Nomad Life» отразит в отчетности чистую прибыль в среднем на уровне около 9,0-9,5 млрд тенге в год, причем коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity — RоE) составит 30-35%, а коэффициент рентабельности активов (return on assets — RоA) — 5-6%, что выше средних показателей, ожидаемых нами для казахстанского сектора страхования жизни. Мы полагаем, что доходность инвестиций АО «КСЖ «Nomad Life» составит 7,5-8,0%, что позволит компании выполнять финансовые обязательства в рамках договоров страхования, имеющих инвестиционные гарантии.

Компания характеризуется хорошими рыночными позициями, длительным присутствием на рынке, значительной сетью дистрибуции и хорошо узнаваемым брендом, являясь вторым по величине игроком на казахстанском рынке страхования жизни. Рыночная доля компании по объему подписанной страховой премии-брутто составляет 30%. Хорошо узнаваемые бренд и линейка страховых продуктов позволили компании увеличить объемы бизнеса за последние пять лет. Этот рост поддерживался экономией на масштабе, поскольку казахстанский сектор страхования жизни по-прежнему отличается низким уровнем проникновения страховых услуг (менее 1%) и невысоким средним показателем страховой премии на душу населения (менее 20 долл.). Мы ожидаем снижения темпов роста АО «КСЖ «Nomad Life» примерно до 15% в год в 2020-2021 гг.

На наш взгляд, введение страхования с инвестиционной составляющей (unit-linked products) не приведет к немедленному росту страховой премии, но окажет позитивное влияние на этот показатель в среднесрочной перспективе. В то же время дальнейшее развитие пенсионных аннуитетов с возможностью передачи накоплений от АО «Единый накопительный пенсионный фонд» компаниям, занимающимся страхованием жизни, скорее всего, обусловит рост страховой премии.

Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12-18 месяцев АО «КСЖ «Nomad Life» будет сохранять устойчивую позицию на рынке страхования жизни в Казахстане, поддерживая более сильные показатели доходности, чем сопоставимые компании. В то же время мы ожидаем, что в 2020-2021 гг. страховая компания сможет сохранить показатели достаточности капитала как минимум на очень сильном уровне благодаря достаточным объемам нераспределенной прибыли, проведению умеренной дивидендной политики, а также ввиду включения показателей отчета об оценке приведенной стоимости в нашу модель расчета капитала.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев в случае увеличения в портфеле компании инструментов более низкого кредитного качества (рейтинговой категории «ВВ» или ниже), усиления валютного риска или ослабления показателей капитализации до уровня ниже «ВВВ» ввиду ухудшения операционных показателей в большей степени, чем ожидалось ранее, убытков инвестиционного портфеля или значительно более высоких, чем предполагалось, дивидендных выплат.

Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев в случае дальнейшего устойчивого и значительного роста показателей достаточности капитала, а также снижения рисков активов за счет инвестирования в облигации, характеризующиеся более высоким кредитным качеством.

Читайте также...

Почему компаниям может быть выгодно интегрированное управление рисками

30-11-2020 Просмотров:36

Почему компаниям может быть выгодно интегрированное управление рисками

Интегрированное управление рисками объединяет все формы корпоративного риска для комплексного обзора угроз...

Fitch сохраняет стабильный прогноз для отрасли общего страхования в Германии…

30-11-2020 Просмотров:55

Fitch сохраняет стабильный прогноз для отрасли общего страхования в Германии на 2021 год

Fitch Ratings придерживается стабильного прогноза по немецкому рынку общего страхованияна 2021 год,...

HSB Канада из Munich Re выпускает программу Sensor System на…

30-11-2020 Просмотров:60

HSB Канада из Munich Re выпускает программу Sensor System на основе Интернета вещей

HSB Канада в Munich Re представила Sensor Systems - решение, созданное для...

Ллойд и KPMG подчеркивают важность осведомленности о репутационных рисках

30-11-2020 Просмотров:79

Ллойд и KPMG подчеркивают важность осведомленности о репутационных рисках

Лондонский Ллойд в сотрудничестве с KPMG подготовили отчет, в котором анализируется, как...

Правительство не может оставаться «страховщиком последней инстанции»: CII

30-11-2020 Просмотров:64

Правительство не может оставаться «страховщиком последней инстанции»: CII

Опрос, проведенный Chartered Insurance Institute, показал, что 54% его членов не считают...

General Motors запускает агентство по продаже страховых услуг собственной страховой…

30-11-2020 Просмотров:119

General Motors запускает агентство по продаже страховых услуг собственной страховой компании OnStar Insurance

General Motors открыла новое страховое агентство OnStar Insurance Services, которое будет эксклюзивным...

Новый Индекс водного баланса Global Parametrics развернут в Индии и…

30-11-2020 Просмотров:75

Новый Индекс водного баланса Global Parametrics развернут в Индии и Танзании

Компания Global Parametrics, занимающаяся передачей рисков стихийных бедствий на основе параметров и...

Джон Нил: мы должны обеспечить будущее Ллойда

30-11-2020 Просмотров:62

Джон Нил: мы должны обеспечить будущее Ллойда

По словам главного исполнительного директора Ллойда Джона Нила, по мере того, как...