04
Пн, июль

Fitch подтвердило рейтинг СК «Казахмыс» на уровне «BB-», прогноз «Негативный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») казахстанского АО Страховая компания Казахмыс (далее – «Казахмыс») на уровне «BB-» и национальный РФУ «BBB+(kaz)» с «Негативным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен ниже.


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение рейтинга отражает сильную капитализацию, хорошую прибыльность от страховой деятельности и адекватное качество инвестиций у компании. «Негативный» прогноз по-прежнему отражает очень высокую зависимость Казахмыса от приобретаемого за рубежом исходящего перестраховочного покрытия, что может подвергать андеррайтинговый результат и капитал страховщика более высокой волатильности, обусловленной валютным курсом, в связи с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Компания достигла некоторого прогресса по снижению зависимости от исходящего перестрахования. За 9 мес. 2020 г. страховщик имел снижение валовых собранных премий на 18%, при этом чистые собранные премии выросли на 55%. Рост чистых объемов бизнеса отражает начатую страховщиком реструктуризацию портфеля в сторону снижения рисков, требующих перестрахования, и повышения уровней собственного удержания. Компания планирует сохранить такой тренд в 4 кв. 2020 г.

Показатель использования перестрахования у компании, измеряемый как объем собранных премий, остается высоким, на уровне 75%, за 9 мес. 2020 г., хотя и является более низким по сравнению со средним пятилетним уровнем в 88% в 2015-2019 гг. и 87% за 9 мес. 2019 г. Доля перестраховщиков в объеме заработанных премий не изменилась и составила 90% за 9 мес. 2020 г., что соответствует уровню в 91% в 2019 г. и пятилетнему среднему уровню в 87% в 2014-2018 гг., поскольку крупные контракты, подписанные и переданные в перестрахование в 4 кв. 2019 г., по-прежнему приносят заработанные премии и превосходят небольшие объемы чистых собранных премий.

Казахмыс по-прежнему сфокусирована на корпоративном страховании с существенной зависимостью от одного клиента – ТОО Корпорация Казахмыс, на которую приходилось 73% от валовых собранных премий в 2019 г. и 77% в 2018 г. Риски по связанным сторонам в значительной мере передаются в перестрахование за рубеж, и их вклад в чистый андеррайтинговый результат страховщика является небольшим. Вместе с тем за счет объема бизнеса со связанными сторонами Казахмыс является одним из крупнейших корпоративных страховщиков в стране.

Компания показала чистую прибыль в размере 1,5 млрд. тенге и доходность на собственный капитал в 13% в 2019 г., что представляет собой ослабление по сравнению с 3,2 млрд. тенге и 30% в 2018 г. Необычно высокий показатель чистой прибыли в 2018 г. подкреплялся доходом от валютной переоценки в размере 1,2 млрд. тенге и высвобождением резервов в размере 0,7 млрд. тенге. За 9 мес. 2020 г. чистая прибыль составила 2,4 млрд. тенге, подкрепляемая доходом от валютной переоценки в размере 1 млрд. тенге и высвобождением резервов в размере 0,4 млрд. тенге. Fitch рассматривает и доход от валютной переоценки, и высвобождение резервов как разовые источники прибыли.

На конец 2019 г. капитал с корректировкой на риск был позитивным фактором для рейтинга и соответствовал уровню 2018 года. Компания поддерживала низкие объемы нетто-премий, что вместе с существенным использованием перестрахования обусловило стабильный уровень целевого капитала. В то же время капитал компании по-прежнему в высокой степени подвержен рискам, связанным с качеством перестраховочной защиты, поскольку 90% бизнеса компании было передано в ретроцессию в 2019 г. (88% в 2014-2018 гг.).

Казахмыс соблюдала регулятивные требования к платежеспособности с хорошим запасом; регулятивная маржа платежеспособности была на уровне 282% на конец 9 мес. 2020 г. в сравнении с 197% на конец 2019 г. В мае 2019 г. акционеры страховщика вывели из компании 3 млрд. тенге в форме дивидендов, или 95% прибыли, заработанной в 2018 г.

Fitch рассматривает инвестиционную стратегию компании как достаточно взвешенную с учетом доступного выбора инвестиционных инструментов в стране. В 2019 г. в портфеле активов Казахмыса увеличилась доля ценных бумаг с фиксированным доходом более высокого кредитного качества в сравнении с распределением активов на конец 2018 г. и на конец 2017 г. Улучшение кредитного качества портфеля инструментов с фиксированным доходом было обусловлено растущей долей государственных облигаций (долгосрочный РДЭ: «BBB») и казначейских облигаций США. Показатель рисковых активов к собственному капиталу у компании составлял 41% на конец 2019 г.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz