Menu
RSS

Обязательное медстрахование: кто, кому, когда и сколько?

Просто и понятно о том, что собой представляет новая система медицинского страхования, рассказывают сами врачи Городской поликлиники №28 Алматы, сообщает arnapress.kz.

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Казахстане в полном объеме будет внедрена с 2020 года.

Ранее предполагалось введение ОСМС в 2018 году, но выявился ряд проблем, с которыми могут столкнуться не только медики, но и пациенты. В первую очередь, это выпадение нескольких миллионов самозанятого населения. Кроме того, не накоплены достаточные финансовые ресурсы, которые должны обеспечить безопасность работы системы и создать лучшие, по сравнению с нынешними, условия медобслуживания для застрахованных. Проще говоря, более широкий пакет медицинских услуг, чем в ГОБМП (гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи).

К тому же остается открытым вопрос о солидарной ответственности государства, работодателей и каждого пациента за свое здоровье.

На данный момент охрану здоровья населения обеспечивает только государство. К сожалению, не каждый человек старается вести здоровый образ жизни и своевременно проходить профосмотры для выявления серьезных заболеваний, которые лучше поддаются лечению на ранних стадиях.

Зачем нужна новая система здравоохранения и почему нельзя довольствоваться прежней?

Дело в том, что за последние годы в Казахстане кардинально изменилась структура заболеваемости. Выросло число неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических). Значительно увеличилась продолжительность жизни — до 72 лет. Повысилась рождаемость - на 10%. Перечисленные категории — хронические больные, дети и пожилые люди — это главные потребители медуслуг. Естественно, рост их числа приводит к росту затрат.

Помимо этого, внедрение инновационных технологий в медицину также требует соответствующего финансирования. Получается, что несмотря на более чем четырехкратный рост расходов государства на ГОМБП (с 209 млрд тенге в 2006 г. до 884 млрд тенге в 2016 г.), объем этих расходов к уровню ВВП снижается. Инфляция съедает значительную часть реальных расходов здравоохранения.

Хотя в номинальном выражении расходы на ГОБМП с 2013 года по 2016 год выросли на 46%, но в реальном выражении рост составил всего 14%. В Казахстане сегодня госфинансирование лекарственного обеспечения на душу населения составляет $44,5, тогда как в Европе - $300. Финансирование амбулаторно-лекарственного обеспечения на душу населения – $24 (среднее по ЕС $200).

В 2015 году расходы частных лиц на свое здоровье превысили 500 млрд тенге. При этом 25% из них были гарантированы в рамках ГОБМП. Из-за этого доля платежей «из кармана» населения выросла с 31% в 2011 г. до 39% в 2015 г. ВОЗ рассматривает это как затраты, приводящие к бедности и неустойчивости системы здравоохранения. Для сравнения, в странах Европы доля расходов населения составляет 16,3%. Таким образом, казахстанцы все чаще платят за те медуслуги, которые должны оказываться бесплатно.

Внедрение системы ОСМС нацелено на общественную солидарность и справедливость, так как граждане будут иметь равные права на получение медицинской помощи за счет страхования. Страховые платежи будут вносить все граждане, но расходоваться деньги будут при обращении за медицинской помощью. Граждане с различным уровнем дохода будут иметь одинаковые права на получение медицинских услуг.

Для того, чтобы смягчить переход на ОСМС, сохранив минимальные социальные гарантии, незастрахованные будут получать гарантированный объем медуслуг за счет государства до 2022 года, только уже в усеченном виде. Застрахованные в системе ОСМС, напротив, будут иметь преимущества, и с 2020 года смогут получать расширенный пакет медуслуг за счет средств фонда ОСМС.

Сейчас частные медицинские страховщики предпочитают страховать только здоровых молодых граждан, а детей, стариков и социально уязвимые слои населения – наиболее активных потребителей медпомощи – оставляют за бортом. Государственная система призвана сгладить этот дисбаланс.

Таким образом, введение социального медицинского страхования позволит не только привлечь дополнительные ресурсы на развитие здравоохранения, но и сдерживать рост бюджетных расходов, а также снизить карманные расходы населения.

Кто и когда должен платить взносы в Фонд медстрахования?

  • - Работодатели и индивидуальные предприниматели за своих работников: в 2018-2019 годах - 1,5% от дохода кадого работника, с 2020 г. - 2%, с 2022 г. - 3%.
  • - Работники (физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера) — с 2020 г. - 2%.
  • - Индивидуальные предприниматели (ИП) за себя с 2020 г. - 2%.
  • - Государство — за 14 категорий граждан, включая детей, пенсионеров, военнослужащих, инвалидов, студентов и т. д., с 2020 г. - 4% от среднемесячной заработной платы.

В течение 2018-2019 годов оказание медицинской помощи всем категориям граждан будет осуществляться по-прежнему в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи. В этом пакете сохраняются следующие виды бесплатных медицинских услуг: скорая помощь и санитарная авиация, вакцинация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, амбулаторно-поликлиническая помощь, первичная медико-санитарная помощь, консультативно-диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение, экстренная и плановая стационарная медпомощь, стационарозамещающая помощь, высокотехологичные медицинские услуги.

Обязательное медстрахование уже подстегнуло конкурентную среду на рынке медуслуг. Все больше частных медицинских организаций выступают участниками закупа ГОБМП. Фонду нет разницы, какая больница будет лечить больных, государственная или частная, главное - это результат оказанных медицинских услуг на основе стандартов и протоколов. Доля финансирования частных медицинских организаций в рамках ОСМС повысится с 7% в 2017 году до 33% в 2025 году.

Со временем в конкурентной борьбе произойдет отбор самых лучших поставщиков медуслуг, кто сможет обеспечить населению качественную и доступную медицинскую помощь.

ГКП на ПВХ «Городская поликлиника №28» Алматы

Поделится с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить