20
Пн, мая

Проблемы сохраняются, но операционная среда для турецких страховщиков более стабильна: Fitch

turkish economy 1Недавний отчет Fitch Ratings указывает на положительную тенденцию в операционной среде для турецких компаний по страхованию иного, чем страхование жизни, обусловленную снижением инфляции и улучшением практики ценообразования, особенно в страховании от дорожно-транспортного происшествия.

Этот оптимизм еще больше подкрепляется недавним повышением Fitch суверенного рейтинга Турции с «B» до «B+» с пересмотром прогноза со стабильного на позитивный, что повышает оценки качества активов страховщиков.

Более того, недавние реформы регулирования, такие как введение новой системы индексации премий по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), открывают дополнительные возможности для роста и стабильности в этом секторе.

Несмотря на эти многообещающие события, проблемы сохраняются, в том числе нестабильные экономические условия и высокие, но стабилизирующиеся темпы инфляции, которые продолжают оказывать давление на стоимость претензий.

Более того, последствия землетрясения в феврале 2023 года привели к увеличению затрат на перестрахование, что повлияло на технические результаты страховщиков.

Тем не менее, сектор нашел некоторое облегчение в виде более высоких процентных ставок, достигших 50% в марте 2024 года. Это увеличение предоставило общим страховщикам столь необходимую поддержку, позволив им получить положительную прибыль с поправкой на инфляцию.

Заглядывая в будущее, ожидается, что страховщики станут свидетелями более высоких финансовых показателей в 2023 и 2024 годах, обусловленных более высокими инвестиционными доходами и валютной прибылью.

Хотя перестрахование сыграло решающую роль в смягчении последствий землетрясения, оно также привело к существенному росту затрат на перестрахование, что отразилось на балансах страховщиков.

Более того, линия ОСАГО, несмотря на то, что она является крупнейшей в секторе общего страхования, по-прежнему существенно тормозит показатели андеррайтинга из-за регулируемого ценообразования.

Несмотря на законодательные изменения, направленные на улучшение ситуации, сегмент ОСАГО продолжает создавать проблемы с рентабельностью для страховщиков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz