23
Пн, дек

Как управлять рисками новых технологий

risk managementНовые технологии станут краеугольным камнем «зеленой» трансформации и борьбы с изменением климата. Однако существует меньше консенсуса относительно того, как определять «новую» технологию и выявлять риски. Кроме того, неясно, как осуществляется страхование новых технологий и какое покрытие следует предлагать компаниям, использующим новые технологии.

Darim, ассоциация риск-менеджеров Дании, созвала рабочую группу во главе с Пернилле Рехенбах, менеджером по рискам и страхованию Carlsberg Breweries, для устранения этого недостатка.

«Первой задачей группы было дать определение новой технологии и прототипов в целом. Затем группа будет охватывать события в области ESG, устойчивого развития и изменения климата», — сказал Торбен Ларсен, старший менеджер по урегулированию убытков и специалист по страхованию компании European Energy, датского поставщика оборудования для солнечной энергии.

«Страховщики хотят получить большую информацию, прежде чем страховать. Если это прототип, вам обязательно нужно быть открытым и прозрачным и объяснить, как он используется», — сказал Ларсен.

Вторая задача группы — определить объем нового покрытия и определить, какие базовые меры защиты следует искать в формулировке страхового полиса.

Работа была сосредоточена на недавно построенных заводах, использующих возобновляемые источники энергии, складах и офисных зданиях, а также на планах, в которых технология не нова, но масштабы использования заметно возросли.

«Мы хотели начать обсуждение того, что страховщикам придется брать на себя по этим типам рисков. Как они относятся к новым технологиям и прототипам? Мы не хотим, чтобы они сокращали покрытие», — сказала Рехенбах.

Риск-менеджеры также хотят большей прозрачности процесса андеррайтинга, чтобы избежать проблем при обработке претензий.

По словам Ларсена, существует множество компаний, разрабатывающих новые технологии для борьбы с изменением климата, но им нужна та или иная форма принятия рисков со стороны страховщиков и других лиц.

Проблема еще больше усложняется соглашениями о неразглашении и проблемами конфиденциальности, которые могут возникнуть с новыми технологиями, поскольку конфиденциальность противоречит прозрачности, необходимой для целей страхования.

Следовательно, риск-менеджеры должны более активно участвовать в процессе разработки, а страховщики, брокеры и специалисты по урегулированию убытков должны обладать опытом, чтобы понимать риски, связанные с новой технологией и прототипами.

«На риск-менеджерах лежит большая ответственность за понимание рисков и объяснение их страховщикам, поэтому нам необходимо задействовать конкретные внутренние ресурсы и получить больше технических знаний, чтобы закрыть этот информационный пробел», — сказала Рехенбах.

Эта ответственность также распространяется на роль брокера и требует от него инвестиций в более высокий уровень инженерного опыта. А специалисты по урегулированию убытков, обладающие техническими знаниями, должны быть привлечены к процессу на более раннем этапе, чтобы лучше понять отношения между страховщиком и страхователем.

Это может даже привести к тому, что специалисты по урегулированию убытков, обладающие инженерным опытом, выступят в качестве независимых консультантов и предложат свои идеи до предъявления претензии.

В настоящее время рабочая группа занимается вопросами имущественных потерь, но в будущем она расширит сферу своей деятельности, включив в сферу своего внимания экологическую ответственность и другие направления, сказала Рехенбах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz