20
Пн, мая

Перестраховщики направляют больше капитала для роста на жестком рынке после рекордного 2023 года

perestrahovchiki rostСогласно новому отчету Berenberg, перестраховщики и поставщики альтернативного капитала становятся все более уверенными в использовании большего капитала для роста на жестком рынке после рекордного 2023 года.

По мнению аналитиков инвестбанка, эта динамика в настоящее время проявляется в колебаниях ставок с поправкой на риск от умеренного снижения до умеренного повышения в годовом исчислении в ходе январских и апрельских продлений, при этом брокеры сообщают о большем количестве признаков давления, в основном на верхних уровнях (ретроцессии) программ перестрахования.

«Мы ожидаем, что отсутствие каких-либо крупных событий продолжит оказывать незначительное давление на цены в предстоящих продлениях (верно и обратное); однако мы не ожидаем какого-либо существенного ухудшения прибыльности андеррайтинга, поскольку высокий спрос на большее покрытие должен стать балластом», — поясняет Berenberg.

При этом компания также заявила, что она продолжает отдавать предпочтение (пере)страховщикам, которые могут неожиданно увеличить доходность капитала, поскольку она считает, что это станет более важной частью общего дохода акционеров.

«Мы видим возможность дополнительного возврата капитала со стороны Munich Re, учитывая более высокую прибыльность, очень высокую платежеспособность и потенциал для оптимизации капитала. Мы также опережаем консенсус в прогнозе выкупа акций Swiss Re на сумму $0,5 млрд в 2024 финансовом году после возвращения компании к росту обычных DPS на 6% в 2023 финансовом году, и эта тенденция, как мы ожидаем, сохранится и в 2024 финансовом году.

«Мы прогнозируем общую денежную доходность Swiss Re на уровне 6,8%. Мы также ожидаем, что Beazley продолжит специальные выкупы и прогнозируем очень привлекательную совокупную денежную доходность в размере 7,1% на 2024 финансовый год против исторической доходности в 2,3%», - прогнозируют аналитики.

Говоря о рынке E&S, Berenberg отметил в своем отчете, что, поскольку подверженность рискам становится более сложной и динамичной из-за (но не исключительно) более частых погодных явлений меньшего масштаба, «рынок E&S будет структурно лучше расположен чтобы справиться с рисками и, таким образом, продолжит захватывать долю рынка».

Рост рынка E&S за последние шесть лет «значительно опередил» более широкий рынок недвижимости и страхования в США.

«Прибыльность рынка экологических и социальных услуг выросла со 100,2% в 2022 финансовом году до 91% в 2023 году, несмотря на рекордно высокие потери от сильных конвективных штормов в США, поскольку ценообразование более чем соответствовало тенденциям затрат», — отмечают аналитики.

Сообщается, что Beazley, Conduit Re и Lancashire входят в число ключевых бенефициаров этой тенденции с учетом размера бизнеса.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz