20
Пн, мая

Политический риск находится на самом высоком уровне за последние семь лет, предупреждает Allianz Commercial

politik riskiГлобальный бизнес больше обеспокоен политическими рисками и насилием, чем в течение многих лет, в беспрецедентные 12 месяцев выборов, которые будут иметь далеко идущие последствия для бизнеса, говорит Allianz Commercial.

В отчете Allianz «Тенденции политического насилия и гражданских беспорядков на 2024 год» отмечается, что политический риск и насилие выросли до самого высокого уровня с 2017 года среди респондентов последнего Барометра рисков страховой компании. В этом году риск занял восьмое место по сравнению с десятым местом в 2023 году после падения на 13-е место в 2022 году.

Страховщик ожидает, что в 2024 году будут наблюдаться дальнейшие потрясения из-за гражданских беспорядков, вызванных геополитическими проблемами безопасности и цепочками поставок, а также усилением волнений вокруг выборов.

«Так много выборов за один год вызывают обеспокоенность по поводу разжигания популизма и поляризации, а напряженность проявляется в усилении гражданских беспорядков», — говорится в новом отчете Allianz Commercial.

«Ландшафт угроз меняется. В предыдущие годы крупномасштабные террористические атаки были крупнейшими потерями в сфере страхования от политического насилия и терроризма, но в некоторых регионах теперь их обогнали крупные потери от забастовок, беспорядков и гражданских волнений (SRCC)», — добавляет Allianz Commercial.

Тем не менее, хотя число террористических инцидентов сократилось, смертность от терроризма увеличилась на 22% в 2023 году, став самым высоким показателем с 2017 года.

«Крупный теракт в Москве в марте является своевременным напоминанием о том, что риск политически или религиозно мотивированного терроризма вернулся в глобальную повестку дня и что потери могут быть катастрофическими», — заявил Allianz Commercial и добавил, что существует повышенный риск радикализации по мере продолжения войны между Израилем и Хамасом.

Страховая компания предупреждает, что ноябрьские выборы в США могут усилить существующую напряженность, особенно если результаты будут с незначительными различиями, а выборы в Европарламент в июне могут углубить разногласия, если радикально правые партии увеличат свою долю голосов.

Срджан Тодорович, руководитель отдела политического насилия и решения проблем враждебной окружающей среды в Allianz Commercial, сказал: «Последствия политического сдвига вправо и последующих политических изменений сохраняются еще долгое время после того, как политическая партия находится у власти.

«Они фундаментально меняют общество и общественные настроения и делают следующий электоральный сдвиг в сторону центра или левых радикальным, создавая потенциал для расколов и потенциально насильственных реакций со стороны тех, кто чувствует себя недостаточно представленным в результате смены режима», отметил Тодорович.

Авторы отчета добавляют, что беспорядки теперь распространяются быстрее и шире, отчасти благодаря социальным сетям. «Финансовые затраты компаний и страховщиков от таких событий растут», — предупреждает они, что может привести к крупным страховым убыткам в США и ЕС.

Тодорович также ожидает увидеть рост волнений вокруг экологических проблем в будущем, причем не только со стороны активистов, но и со стороны тех, кто выступает против государственной политики по смягчению последствий изменения климата.

По данным Allianz Commercial, в период с 2022 по 2023 год количество инцидентов, связанных с экологической активностью, увеличилось примерно на 120%.

«Компаниям необходимо защищать своих сотрудников и имущество с помощью перспективного планирования, например, обеспечивая безопасное и надежное планирование непрерывности бизнеса в случае инцидента, повышая безопасность, а также сокращая и перемещая запасы, если событие может повлиять на них», - объясняет Тодорович.

«Использование сценарного планирования и отслеживания рисков в ключевых для их деятельности областях может повысить осведомленность предприятий о том, где могут усиливаться риски политического насилия и гражданских беспорядков. Компаниям также следует проверить, покрывает ли их страховой полис воздействие таких рисков, как забастовки, беспорядки и гражданские волнения», — советует он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz