Кибербезопасность является одним из крупнейших новых рисков, с которыми сталкиваются европейские банки, и может угрожать финансовой стабильности, предупреждает Morningstar DBRS. Аналитики добавляют, что банкам по всей Европе необходимо пойти дальше, чтобы укрепить операционную устойчивость.
«Крупные взаимосвязи в финансовых системах также могут создавать риски заражения. В конечном итоге атаки могут привести к финансовому кризису стабильности в случае серьезных, долгосрочных и широкомасштабных последствий», — предупреждают аналитики в своем комментарии.
Банки более уязвимы к киберрискам и операционным сбоям, чем другие секторы, поскольку они быстро приняли технологию и в значительной степени полагаются на сторонних поставщиков, утверждает Morningstar DBRS. Поскольку более 30% сторонних контрактов банков сосредоточены на десяти поставщиках, большинство из которых находятся за пределами ЕС, Morningstar DBRS предупреждает, что такая высокая концентрация «может усугубить последствия кибератак».
Хотя точное число кибератак неизвестно, данные Европейского центрального банка фиксируют 153 серьезных киберинцидента против европейских банков, что свидетельствует от увеличении в два раза за два года.
«Учитывая растущую частоту и сложность этих инцидентов, мы ожидаем, что киберугрозы останутся потенциально важным источником рисков для банков», — говорит Никола Де Каро, старший вице-президент, руководитель сектора рейтингов европейских финансовых учреждений в Morningstar DBRS. Хотя кибератаки на сегодняшний день привели к ограниченным финансовым потерям и ущербу репутации, Де Каро предупреждает, что ситуация может измениться.
«С развитием технологий и искусственного интеллекта атаки становятся все более изощренными, а их последствия могут оказаться гораздо более существенными», — говорит она.
Банки также подвергаются повышенному риску кибератак после вспышки геополитической напряженности. Банки сообщают о росте политически мотивированных кибератак, включая всплеск после начала вооруженного конфликта между Россией и Украиной.
Только в прошлом году группа банков в Финляндии подверглась атакам хакеров, а Nordea Bank подвергся нескольким DDoS-атакам. Santander раскрыл атаку на свои системы в мае, которая скомпрометировала записи данных сотрудников, в то время как несколько европейских банков пострадали от сбоя CrowdStrike. Данные Банка Италии показали, что его банки сообщили о 70%-ном росте числа значительных киберинцидентов в прошлом году, причем 78% были связаны с инцидентами у сторонних поставщиков.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz