23
Вт, апр

Бизнес должен быть готов к эскалации политических рисков

politik riskiВ новом отчете Howden говорится, что период «спокойной жизни» закончился из-за разрушительных войн, геополитической нестабильности и ослабления мировой торговли. И, как следствие, мировая экономика сталкивается с возросшими угрозами безопасности, более высокой инфляцией, ужесточением денежно-кредитной политики, нарушением цепочки поставок и замедлением экономического роста.

Отчет Howden о геополитических рисках – 2024 год: поворотный момент описывает «очень сложную и изменчивую картину рисков, которая пересекает макроэкономику, геополитику и технологии, с экономической неопределенностью и ростом вооруженных конфликтов, совпадающих с множеством громких выборов в 2024 году».

В отчете говорится, что 2024 год станет «крупнейшим годом выборов в истории», поскольку выборы пройдут в 60 странах, на которые приходится около 40% мирового населения и валового внутреннего продукта.

«Потенциал политической нестабильности представляет собой серьезный риск в 2024 году, поскольку уже существовавшие обиды, связанные с ростом стоимости жизни, отсутствием продовольственной и энергетической безопасности, падением реальных доходов и высоким уровнем долга, порождают более частые акты насилия. Эти факторы еще больше усугубляются популизмом и поляризацией, а также опасениями, что дезинформация может подорвать демократический процесс», — утверждает брокер.

Данные Howden показывают, что застрахованные убытки от гражданских беспорядков значительно выросли за последнее десятилетие и составили $7 млрд в 2020–2023 годах, а также то, что недавние потери от гражданских беспорядков являются не серией случайных действий, а проявлением весьма сложной макросреды, которая еще больше подпитывается распространением технологий и распространением смартфонов и платформ социальных сетей.

Сэнди Уорн, руководитель отдела терроризма и политического насилия в Howden Tiger, сказала: «Избирательный цикл этого года должен внести дополнительную дозу непредсказуемости в и без того нестабильную среду. Бизнесу необходимо подготовиться и защитить себя от эскалации политических рисков, подчеркивая ценность защиты от политического насилия и страхования политических рисков».

Уорн добавила: «Изменения в составе правящих партий могут в одночасье изменить риски компаний из-за серьезных отклонений в политике, расторжения контрактов или даже дефолтов по долгам. Такой фон не только несет в себе прямые финансовые риски, связанные с материальным ущербом и перерывами в работе бизнеса, но также может угрожать операциям, персоналу, цепочкам поставок и репутации. Howden внимательно следит за глобальными событиями и готов поддержать клиентов в этот крайне нестабильный период».

Помимо неопределенности выборов, постоянные угрозы представляют собой усиление геополитической напряженности и эскалация рисков в горячих точках мира, говорит брокер, отмечая конфликты на Ближнем Востоке и на Украине, а также постоянную напряженность в районе Тайваньского пролива, которые угрожают энергетической безопасности, глобальной цепочки поставок, международной торговле и, как следствие, возрождающейся инфляции.

Брокер также говорит, что геополитическая фрагментация также вызывает структурные сдвиги в мировой торговле после начала конфликта России и Украины, перерисовывая торговые карты по всему миру и создавая потенциал для значительных изменений в цепочках поставок, тем самым подчеркивая необходимость компаний обезопасить цепочки поставок и снизить зависимость. в геополитических горячих точках.

Джулиан Аловизи, руководитель исследовательского отдела Howden, сказал: «2024 год, похоже, станет годом, который будет определять глобальные события на некоторое время вперед. Сохраняющаяся макроэкономическая неопределенность, повышенные геополитические риски и уникальный избирательный цикл свидетельствуют о среде высокого риска, в которой бизнес находится с начала десятилетия, а также о важности передачи рисков для поддержания глобальной торговли посредством таких потрясений».

Он добавил: «После пяти лет почти равномерного ужесточения страхового рынка условия в 2024 году, похоже, будут более благоприятными для покупателей, поскольку конкуренция приводит к увеличению емкости и более стабильным ценам. Активизируя свою деятельность в это время макроэкономической и геополитической нестабильности, страхование укрепляет экономическую устойчивость и создает новые возможности для роста, поскольку импульс смещается от попутного ценообразования к поиску новых решений, которые удовлетворяют быстро меняющиеся потребности клиентов».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz