05
Вт, март

Переключение цепочек поставок создает новые риски для компаний в 2024 году

polit riskПо данным Verisk Maplecroft, диверсификация цепочек поставок и череда выборов станут ведущими глобальными рисками для бизнеса в 2024 году. Компания предупреждает, что компании, реорганизующие свои цепочки поставок, вполне могут заменять один набор рисков другим.

Поскольку развивающиеся экономики, включая Мексику, Вьетнам и Индию, имеют преимущество в получении выгоды от диверсификации цепочки поставок, Verisk Maplecroft заявил, что компании, переключающие поставщиков в эти страны, могут подвергаться рискам для прав человека. Анализ показал, что риски для прав человека ухудшились по ряду показателей в десяти основных странах-поставщиках – Бангладеш, Камбодже, Индии, Индонезии, Малайзии, Мексике, Пакистане, Филиппинах, Шри-Ланке и Вьетнаме.

«Расширение множества правил, регулирующих права человека в цепочках поставок, означает, что переход на новые рынки может привести к тому, что компании заменяют один набор рисков другим», — отмечают аналитики по рискам при публикации своего исследования «Риски, за которыми стоит следить в 2024 году». «Компании сталкиваются с высоким и во многих случаях растущим риском нарушения прав человека в этих странах».

Доктор Джеймс Синклер, директор по вопросам прав человека в Verisk Maplecroft, объяснил: «Процедуры комплексной проверки цепочки поставок становятся все более обязательными, требовательными и значимыми. Хотя ниаршоринг может быть на первый взгляд привлекательной стратегией для компаний, стремящихся снизить риски в своих цепочках поставок, замедление прогресса в области прав человека означает, что «серебряная пуля» встречается редко».

Verisk Maplecroft заявил, что насыщенный календарь выборов в 2024 году, когда около половины населения мира собирается прийти на выборы, создает неопределенность в отношении стабильности политических рисков, одновременно проверяя прочность систем управления и качество глобальной демократии.

«Суперцикл демократии в этом году прольет свет на силу систем управления по всему миру, а также на их уязвимости», - предупреждает Verisk Maplecroft. Двадцать две из 64 стран, в которых в этом году пройдут выборы, относятся к двум самым высоким категориям риска в индексе демократического управления Verisk.

Verisk Maplecroft отслеживает увеличение риска для 115 из 198 стран индекса с 2019 года, включая США, которые на этот раз опустились на 29 позиций до 143.

Хэмиш Киннер, старший аналитик Verisk Maplecroft по странам Ближнего Востока и Северной Африки, сказал, что это снижение повлияет на компании. «Ухудшение демократического управления является существенной проблемой для корпораций, инвесторов и страховщиков, поскольку оно может спровоцировать более широкие политические риски», — сказал он. «В странах, переживающих откат от демократии, верховенство закона обычно страдает из-за ослабления контроля над исполнительной властью. Компании также могут столкнуться с репутационными рисками, если их инвестиции будут связаны с нарушениями прав человека в стране, где растет авторитаризм».

Существует также обеспокоенность по поводу того, как результаты этих выборов могут повлиять на существующие конфликты на Украине и в секторе Газа. Компания Verisk Maplecroft зафиксировала рост риска интенсивности конфликтов в 17 странах за последние 12 месяцев.

«Рост вооруженных конфликтов по всему миру создает множество проблем для транснационального бизнеса», — сказал Хьюго Бреннан, руководитель исследовательского отдела EMEA компании Verisk Maplecroft. «От увеличения затрат на доставку и страхование, связанных с нападениями хуситов на судоходство в Красном море, до обеспечения достаточной защиты персонала и активов компании в нестабильных юрисдикциях».

Verisk Maplecroft также подчеркивает рост климатического риска в 2024 году после рекордных температур в 2023 году и потенциального превышения в этом году порога в 1,5 ° C впервые.

«Превышение этого показателя приведет к более пристальному вниманию к предприятиям в секторах с высоким уровнем выбросов, что сделает их уязвимыми для репутационного и финансового ущерба, если их деятельность будет связана с изменением климата», — сказал Verisk Maplecroft.

Компаниям придется учитывать воздействие климата при планировании устойчивости, поскольку 60 из 770 городов мира с населением более миллиона человек подвержены высокому или очень высокому риску экстремально высоких температур.

«Организации должны понимать, как повышение температуры в городах влияет на них, будь то из-за более высоких затрат на охлаждение, разрушения инфраструктуры, проблем со здоровьем работников или даже растущей нехватки воды и энергии», — сказал Уилл Николс, руководитель отдела климата и устойчивости в Verisk Maplecroft. «Только выявляя будущие угрозы, организации могут повысить устойчивость, необходимую им для достижения успеха в быстро меняющемся климате».

Индекс Verisk Maplecroft, измеряющий вероятность судебных исков против компаний, связанных с климатом, зафиксировал рост в 143 странах из 198. Он обнаружил, что компании, работающие в развитых странах, сталкиваются с самым высоким риском судебных исков.

Публикуя свою Глобальную программу рисков на 2024 год , Verisk Maplecroft перечисляет десять основных рисков, находящихся на ее радаре:

- Геоэкономическая фрагментация
- Конфликт и безопасность
- Последствия изменения климата
- Смена правительства и политическая стабильность
- Угрозы окружающей среде
- Переход и смягчение последствий
- Глобальный прогресс в области прав человека
- Управление ресурсами и безопасность
- Регулирование устойчивости и устойчивости
- Прорывные технологии.

Химена Бланко, главный аналитик Verisk Maplecroft, сказала, что глобальная картина рисков на 2024 год усиливает сложный набор системных рисков.

«Хотя транснациональному бизнесу всегда приходилось управлять политическими, экономическими, социальными рисками, рисками безопасности, экологическими и нормативными рисками, разница сейчас заключается не только в скорости, с которой эти проблемы пересекаются, но и в менее предсказуемом характере того, как они влияют друг на друга», - объяснила она.

«Сложность и разрушительный потенциал этих взаимосвязанных рисков быстро усилились с 2020 года, образуя цепную реакцию, которая приводит к более высокому базовому уровню риска из года в год».

Бланко призывает компании скорректировать свои стратегии уже сейчас, управляя краткосрочными угрозами, а также заглядывая в будущее, чтобы противостоять сценариям будущих угроз.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz