05
Вт, март

Расстановка приоритетов рисков — ключ к предотвращению перегрузки в условиях «высокой волатильности»

risk managementГенеральный директор Zurich Commercial Insurance Сьерра Синьорелли в беседе с Commercial Risk сообщила, что следующее десятилетие будет характеризоваться «сильной волатильностью», и полагает, что менеджерам по рискам необходимо будет иметь возможность расставлять приоритеты по ключевым рискам больше, чем когда-либо прежде, чтобы избежать перегрузки.

Выступая перед CRE, когда Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой отчет о глобальных рисках 2024 года, Синьорелли добавила, что она поддерживает государственно-частное партнерство (ГЧП), чтобы помочь управлять некоторыми крупными системными рисками, с которыми сегодня сталкивается мир, такими как растущие природные катастрофы и киберриски. Но она подчеркнула, что улучшение управления рисками и устойчивости должно стоять на первом месте, чтобы риски оставались управляемыми.

Генеральный директор сказала, что последний отчет ВЭФ, который рисует довольно мрачную картину и показывает, что среди экспертов по рискам растет пессимизм, убедительно свидетельствует о том, что мир столкнется с огромной волатильностью в течение следующих десяти лет, поскольку он проходит через геополитические изменения, климатические проблемы, демографические проблемы, изменения и сдвиги в технологиях.

Она считает, что в отчете есть четыре ключевые группы рисков, которые занимают высокие места в опросе и станут самой большой проблемой для транснациональных корпораций.

«Когда я смотрю на основные риски и наиболее важные для компаний в отчете, это экстремальные погодные условия, глобальное потепление и события, связанные с погодой, как одна группа рисков. Технологии, дезинформация и кибербезопасность также составляют единое целое. Экономические последствия — это третья область риска, а усиление конфликтов и социальная поляризация также являются ключевой группой», — сказала она.

Еще один аспект, который Синьорелли выделяет в докладе и который усложняет борьбу со многими рисками, заключается в том, что глобальное сотрудничество, вероятно, окажется под дальнейшим давлением, учитывая геополитические тенденции.

«Существует много разных соображений для транснациональных корпораций, когда они смотрят на свое географическое присутствие, на своих торговых партнеров и на свои цепочки поставок. Наличие такой геополитической напряженности потребует от компаний серьезного размышления над этими вопросами больше, чем когда-либо», — сказала она.

«Цепочки поставок невероятно сложны. В связи с конфликтом на Ближнем Востоке мы сейчас наблюдаем проблемы с торговыми путями, что увеличивает временной риск или угрозу недоставки критически важных поставок, а также увеличивает затраты, если вам придется доставлять товары на большее расстояние, что неизбежно приведет к увеличению затрат и окажет влияние на инфляцию», — добавила Синьорелли.

Сокращение глобального сотрудничества еще больше усложнит управление большими глобальными рисками и потребует вместо этого местных правил и стратегий снижения рисков. Хотя Синьорелли считает, что этот подход может сработать и приведет к изменениям быстрее, чем глобальные правила, она ясно понимает, что он создаст головную боль для транснациональных компаний, которым придется иметь дело с множеством правил, которые могут иметь разные цели.

«Проблема транснациональных корпораций в том, что если в мире все по-другому, и мы видим усиление поляризации – возьмите разные подходы к регулированию ESG, например, между ЕС и некоторыми штатами США – если вы транснациональная компания, вам нужно как-то уравновешивать этот круг», — сказала она.

Учитывая поликризис, который, похоже, переживает мир после Covid-19, и растущую глобальную напряженность, компания Control Risks предупреждает в своей Карте рисков 2024 года, что перегрузка управлением рисками стала одним из пяти главных рисков, с которыми сталкиваются компании в этом году. Но компания заявила, что перегрузка не является неизбежной, если риск-менеджеры перезагрузят свою деятельность и воспользуются своим растущим авторитетом.

Синьорелли согласна с обоими выводами и посоветовала риск-менеджерам сосредоточиться на выявлении рисков и расставить приоритеты по ключевым рискам.

«Это кажется очевидным утверждением, но некоторые вещи будут более важными, чем другие. С перегрузкой вы просто не можете относиться ко всему как равному. У разных компаний будут разные критические риски, поэтому все более важно уделять внимание самым важным вещам», — сказала она.

«Существует гораздо больше данных, позволяющих принимать более обоснованные решения. Таким образом, это может помочь менеджерам по рискам лучше оценивать риски и то, что будет иметь наибольшее финансовое значение. Существует так много разных вещей, на которые нужно реагировать, поэтому важно использовать данные для принятия решений», — добавила она.

Генеральный директор коммерческого страхования Zurich заявила, что риск-менеджеры должны опираться на своих страховщиков, брокеров и других экспертов, которые помогут оценивать и управлять ключевыми рисками, чтобы им не приходилось изобретать велосипед заново.

«Важно, чтобы мы работали с компаниями, чтобы выявить эти риски и убедиться, что мы используем наши знания и опыт, чтобы помочь клиентам справиться с ними наилучшим образом», — продолжила она.

Раздавались большие призывы к ГЧП, не в последнюю очередь со стороны Ferma, чтобы помочь управлять и передавать некоторые крупные корпоративные риски, которые просто слишком велики для страхового рынка, чтобы справиться с ними в одиночку, такие как пандемия, растущие затраты на природные катастрофы и кибербезопасность. Кажется, что развитие застопорилось, поскольку мир терпит крах от одного нового кризиса к другому, но у многих в сообществе по управлению рисками сохраняется надежда, что такие решения могут быть разработаны.

Синьорелли поддерживает создание ГЧП, но, как предлагает Ferma в рамках проекта европейского пула киберрисков, ясно, что управление рисками должно стоять на первом месте.

«Да, я поддерживаю государственно-частное партнерство, но оно не может быть первым ответом, потому что даже если у вас есть ГЧП и риски становятся все хуже и хуже, обществу придется нести эти расходы. Итак, во-первых, нам нужно понять риск, а затем компаниям нужно придумать, как его смягчить и управлять им», — сказала она.

Синьорелли добавила «Мы в Zurich твердо верим, что на многих объектах можно значительно снизить риск. Поэтому я думаю, что это необходимо сделать в первую очередь, чтобы снизить стоимость риска, обеспечить функционирование бизнеса и доступное ценообразование по передаче рисков, будь то ГЧП или чисто коммерческий подход. Поэтому повышение устойчивости должно стоять на первом месте, иначе риск станет неуправляемым».

При этом Синьорелли подчеркнула важность повышения этой устойчивости в упреждающем формате и считает, что пандемия поставила риск-менеджеров в сильную позицию, позволяющую получить поддержку сверху.

«Легко отложить инвестиции в риски, потому что вы не знаете, когда они произойдут. Но важно заранее заложить финансирование и повысить устойчивость, прежде чем произойдет какое-либо событие. Компании хорошо умеют решать проблемы постфактум, но есть огромная ценность в предотвращении их заранее, и это гораздо более экономически эффективный способ сделать это, если у вас есть дисциплина, позволяющая делать это небольшими шагами с течением времени», — сказала она.

«Пандемия помогла получить больший бюджет на решение некоторых из этих вопросов. После Covid и увеличения количества неблагоприятных погодных явлений произошли огромные изменения в подходе к управлению рисками», — заключила она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz