27
Сб, нояб

BaFin продвигает реформы post-Wirecard с учетом киберрисков

regulation1Немецкий финансовый надзорный орган BaFin заявил, что он создал «новые мощные подразделения и процессы» по мере его модернизации после трудного периода после того, как ему не удалось выявить проблемы платежной компании Wirecard и последующего отстранения от должности президента регулирующего органа и бывшего главы Marsh Germany Феликса Хуфельда.

Действующий президент BaFin Марк Брэнсон и государственный секретарь д-р Йорг Кукис представили во Франкфурте-на-Майне отчет о совместном проекте модернизации министерства финансов (BMF) и BaFin, который был начат шесть месяцев назад после скандала с Wirecard.

Wirecard рухнула в июне прошлого года из-за задолженности перед кредиторами почти в $4 млрд после обнаружения огромной дыры в своем бухгалтерском балансе, которую ее аудитор EY назвал результатом изощренного глобального мошенничества.

BaFin и его бывшее руководство подверглись критике за то, что не смогли выявить проблемы. Ситуация ухудшилась, когда впоследствии стало ясно, что сотрудники BaFin покупали и продавали акции Wirecard в большом количестве незадолго до ее краха.

BaFin и BMF инициируют реформу на основе плана из семи пунктов. Планируется завершить проект в конце этого года, а затем «усилия по модернизации BaFin будут продолжаться».

Кукис сказал, что существенный прогресс уже виден. «Проект модернизации BaFin успешно продвигается. Мы находимся в процессе установления новых стандартов финансового надзора и добились отличных успехов в BaFin: основные подразделения работают со сложными компаниями; общение с информаторами уже соответствует стандартам Директивы ЕС о разоблачителях; и BaFin уверенно движется к эффективному обеспечению соблюдения финансовой отчетности как одноуровневому процессу для всех компаний, зарегистрированных в Германии, начиная с 2022 года», - сказал он.

Брэнсон добавил, что это только начало длительного процесса трансформации BaFin.

«Я впечатлен скоростью реализации и масштабом реформы BaFin. Но для меня это только начало долгосрочного развития BaFin. Ожидания, возлагаемые на BaFin, ясны: решения высочайшего качества; четкие, амбициозные цели; и современные цифровые методы работы. Пройдет время, прежде чем мы достигнем наших целей во всех областях. Но мы идем в правильном направлении, и мотивация высока», - сказал он.

В основе реформы BaFin лежит Закон Германии об усилении целостности финансового рынка, принятый Бундестагом в июне. Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность BaFin и обеспечить более эффективный и жесткий надзор за финансовым рынком с использованием новейших технологий.

Команда из около 100 сотрудников BMF и BaFin, а также внешние эксперты работали над проектом около семи месяцев. На данный момент выполнено чуть более двух третей из 40 определенных мер по реформированию, а оставшаяся треть близка к реализации, сообщает BaFin.

Одна из центральных областей реформы связана с надзором за ИТ и кибербезопасностью. В конце 2020 года BaFin опубликовал отчет, который показал, что немецкие страховщики не могут защитить свои собственные системы от кибератак, не говоря уже о защите активов своих клиентов.

«В августе этого года также был усилен надзор за ИТ - новое управление теперь курирует бизнес по хранению криптовалют, учреждения электронных денег и платежные учреждения. Основное внимание уделяется предотвращению киберкризисов и мониторингу сетевых ИТ-компаний, предоставляющих сторонние услуги», - пояснил BaFin на этой неделе.

«Другие ИТ-специалисты будут оказывать дополнительную поддержку этим направлениям надзора в будущем. Наряду с этим BaFin расширяет свои возможности обучения с целью расширения цифровых ноу-хау и покрытия надзорных вопросов, связанных с технологиями, такими как облачные вычисления, кибербезопасность в финансовом секторе, а также технология распределенного реестра и блокчейн», - добавил регулятор.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz