Пожар в Соборе Нотр-Дам, возможно, потряс мир, но для бизнеса это должно стать еще одним напоминанием о причинах, по которым риск пожара / взрыва является главной причиной потерь.


Принимая во внимание все составляющие риска, Global Risk Dialogue, инициатива, поддерживаемая AGCS, рассматривает вопрос о том, как предприятия могут лучше защитить себя и не допустить, чтобы любое последующее прерывание деятельности могло привести к существенной финансовой «дыре» в их балансах.

Образ готического собора, который будучи одной из самых посещаемых и любимых достопримечательностей мира сгорел практически дотла, потряс мир, заставив многих задуматься, как это могло произойти.

Это основной вопрос, когда речь идет о неспособности предотвратить пожары. Как же такое может произойти, особенно в случае с Нотр-Дамом, что даже при более высоких стандартах противопожарной защиты, чем когда-либо прежде, такие инциденты продолжают разрушать здания и предприятия по всему миру?

По данным AGCS Global Claims Review инциденты с пожарами / взрывами являются основной причиной убытков для компаний во всем мире, причинивших ущерб на сумму более 14 млрд. Евро ($ 15.7 млрд). Более чем 9 500 претензий по страхованию от пожаров и взрывов за предыдущие пять лет являются основными причины потерь корпоративного страхования. И это происходит несмотря на создание первой в истории международной коалиции стандартов пожарной безопасности (IFSS) в июле 2018 года, поскольку мировые стандарты защиты продолжают развиваться.

Должны ли мы подвергать сомнению эффективность средств защиты? Пересмотреть методы смягчения? Или есть более простое объяснение того, почему пожар является постоянным источником потерь для бизнеса?

Всегда развиваться

«Существует три типа смягчения последствий пожара», - объясняет Стивен Кларк, менеджер по техническим вопросам и экспертизе в области управления имущественными рисками в AGCS . «Профилактические меры перед пожаром, методы тушения пожара после его начала и планирование действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы обеспечить восстановление бизнеса как можно быстрее и планомернее».
Каждый из шагов, которые будут рассмотрены ниже, может быть довольно простым в том, что потребуется от руководителей подразделений и бизнеса. Однако ключ к эффективности этих шагов не в сложности, а в их регулярной практике и включении в повседневные бизнес процессы.

«Вы всегда можете сказать, какие клиенты ранее испытывали серьезные потери в результате пожара, судя по тому, что они применяют на практике меры по профилактике пожара по сравнению с теми, кто этого не делает», - говорит Кларк, ссылаясь на самоуспокоенность в качестве основной причины многих крупных потерь. По его мнению, усердие и повторение являются ключевыми навыками в предотвращении и уменьшении убытков от пожара.

В частности, планы обеспечения непрерывности бизнеса не следует рассматривать как разовые документы, которые просто «лежат на полке», - добавляет Кларк.

Как правило, эти планы разрабатываются консультантами по рискам после тщательного анализа ключевых процессов бизнеса, чтобы в случае пожара компании могли минимизировать влияние пожара и помочь клиенту как можно быстрее вернуться к обычным бизнес-процессам.

Кларк советует, что по мере развития бизнеса также должны быть разработаны планы обеспечения непрерывности бизнеса и другие меры по снижению риска, чтобы новые риски пожаров не остались незамеченными. Эффективный, хорошо отработанный план обеспечения непрерывности бизнеса может обеспечить разницу между минимизацией ущерба и существенными потерями.

На заметку
• По заявлениям о страховании, инциденты с пожарами / взрывами являются основной причиной потерь для предприятий во всем мире за последние пять лет, несмотря на значительные успехи в предотвращении пожаров.
• Планы обеспечения непрерывности бизнеса, разработанные с консультантами по рискам после тщательного анализа ключевых процессов бизнеса, могут минимизировать риск и помочь предприятиям встать на ноги после пожара
• Значительные затраты для предприятий после пожара - это прерывание работы и возможные потери в результате прерывания работы, что даже иногда составляет большие убытки, чем физический ущерб.
• Только путем оценки и поддержания регулярного исполнения мер по смягчению последствий пожара на местах компании могут снизить риск потерь.

Больше, чем кирпичи и раствор

Хотя фактическое физическое воздействие пожара часто является дорогостоящим, все более взаимозависимый характер процессов между предприятиями означает, что затраты, возникающие в результате прерывания работы (BI) и непредвиденного прерывания работы (CBI), вызванного пожаром, как правило, еще выше.

В целом, по данным претензий, проанализированных AGCS, потери BI, вызванные инцидентами с пожарами / взрывами, составили в среднем более $6,5 млн на инцидент, что почти на треть больше, чем фактический ущерб имуществу, вызванный непосредственно такими пожарами ($4,4 млн). Таким образом, вопрос, который предприятия должны задавать себе, заключается не только в том, как лучше всего предотвратить пожары, но и в том, как можно уменьшить их воздействие.

Крайне важно, чтобы компания определила альтернативное местоположение для возобновления производства, чтобы перенести процессы, прерванные потенциальным пожаром, а также другое местоположение в случае полного разрушения основных помещений.

Однако, как отмечает Юрген Виманн, региональный руководитель департамента андеррайтинга имущества в Центральной и Восточной Европе AGCS , поскольку такое планирование связана с расходами, его часто можно упустить из виду на конкурентных рынках.

«В периоды бума многие компании предпочитают работать на полную мощность, чтобы извлечь выгоду из рыночных условий, что означает отсутствие избыточных активов, таких как неиспользуемые помещения. Это отлично подходит для максимизации прибыли, но не для случаев перебоев, таких как пожар, который может привести к полной остановке производства и, как следствие, к огромным потерям», - говорит Виманн.

Несмотря на то, что устойчивость бизнеса и способность выстоять перед лицом сбоев потребуют планирования на случай непредвиденных обстоятельств и определенных действий, которые стоят бизнесу денег, результат таких усилий и затрат в конечном итоге может стать бесценным активом.

Пожарище

Поскольку бизнес продолжает рационализироваться, зависимость от сторонних подрядчиков и поставщиков стала намного выше, чем когда-либо прежде. Это наиболее заметно в автомобильной промышленности, где производители вместо того, чтобы платить за производство и хранение всех компонентов и материалов транспортных средств внутри компании, полагаются на внешние компании для производства и поставки деталей.

Как видно из опыта пожара на магниевом заводе «Меридиан» в штате Мичиган, США, в мае 2018 года, этот подход несет в себе огромный потенциал для риска BI. Как ключевой поставщик автомобильных запчастей для ряда производителей, разрушение завода в Меридиане привело к серьезным сбоям, из-за которых пострадали такие гиганты, как BMW, General Motors и Ford. Эти автопроизводители в результате вынуждены были временно приостановить производство.

По сообщениям, пожар вызвал разрушение части завода, ранил двух рабочих и стал катализатором сотен миллионов потерь BI во всей отрасли.

Новые решения

В то время как внешние поставщики и подрядчики могут иметь различные уровни защиты с точки зрения их подхода к риску возникновения пожара, их клиентам часто трудно получить подробный обзор мер по смягчению последствий от этих поставщиков, что означает, что они могут иметь значительные, невидимые риски BI и CBI. Поэтому в такой среде бизнес и его страховщик должны работать вместе для улучшения практики управления рисками.

Подробно рассказывая о текущем проекте с крупным производителем транспортных средств, Виманн объясняет, что, хотя, как и у большинства клиентов, у автопроизводителя были хорошие собственные программы управления рисками для своих собственных производственных мощностей, практические меры по смягчению последствий пожара у критически важных поставщиков, имеющих отношение к продукту, не были известны.

По этим причинам AGCS выпустила CBI Risk Transparency, матрицу классификации качества риска для свойств поставщиков, чтобы дать клиентам более полное понимание их риска CBI. В ходе проекта информация о рисках от соответствующих поставщиков была получена посредством онлайн-опросов в сочетании с программами проверки рисков на местах, которые затем были полностью интегрированы в программу управления поставщиками клиента. Более 2000 поставщиков на этой основе могут быть квалифицированы как застрахованные или нет. Опрос проводился с учетом следующих факторов:

• Где пожар / взрыв является главной причиной потерь
• Какова была стоимость страховых возмещений (€)
• AGCS проанализировало более 470 000 претензий страховой отрасли в более чем 200 странах, с которыми она работала в период с июля 2013 года по июль 2018 года. Приблизительная стоимость этих претензий составила 58,1 млрд евро (66,5 млрд долларов США). Самой крупной причиной потерь был пожар / взрыв (исключая пожары), причинивший ущерб на сумму более 15 млрд долларов.

Эгалитарная угроза

Оценка риска продолжает развиваться в отношении пожара / взрыва, например, при нынешнем использовании трехмерного сканирования для удаленной оценки зданий и растущем использовании датчиков предупреждения для механизмов.

Эти виды инновационных технологий рассматриваются как строительные блоки для будущего, где оценки рисков могут быть полностью автоматизированы и выполнены с помощью искусственного интеллекта.

Однако, несмотря даже на развитие новых технологий, маловероятно, что найдется «волшебное лекарство» от пожара. Будь то растущее число «электрических» пожаров, вызванных неисправными батареями и точками зарядки электромобилей, или из-за того, что товарные запасы настолько плотно упакованы и сконцентрированы на автоматизированных складах, что противопожарная защита становится чрезвычайно трудной, защитные меры всегда будут улавливать новые риски.

Только путем оценки и поддержания регулярного обслуживания мер по смягчению последствий пожара на местах компании могут снизить риск потерь. Как говорит Кларк, подготовка к худшему может быть самой эффективной защитой. «Каждое растение, независимо от его размера, будет гореть. Вопрос только в том, насколько пожар будет велик и что вы сделали заранее, чтобы ограничить ущерб».

Лучшие способы предотвратить, подготовить и защитить себя от пожара

Предотвращение: общие методы ведения домашнего хозяйства, такие как удаление легковоспламеняющихся материалов (например, бумажных отходов) от потенциальных точек воспламенения, являются простым решением, в то время как создание общих процедур и программ управления, связанных с проверкой оборудования, обучением и анализом опасности, имеет важное значение.

Защита: Автоматическая сплинклерная защита может быть наиболее эффективным способом, чтобы остановить пожар. В отличие от сцен из голливудских фильмов, где спринклерные системы заливают все здание в случае небольшого пожара, вместо этого они ограничивают разбрызгивание и повреждение водой пораженного участка.

План: предаварийное планирование и подробные описанные процедуры, с которыми сотрудники знакомы, также эффективны для облегчения работы местной пожарной команды и обеспечения что не что иное, как структура оказывается в огне.

Восстановление: после того, как пожар был потушен, эффективный план обеспечения непрерывности бизнеса наметит самый быстрый путь к восстановлению бизнеса для компании. Здесь страховщики разрабатывают сценарии для клиентов и создают оценку убытков, чтобы, даже когда случается непредвиденное, не было никаких сюрпризов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

Бермудские острова видят скромное замедление в динамике роста зарегистрированных перестраховщиков

24-01-2020 Просмотров:27

Бермудские острова видят скромное замедление в динамике роста зарегистрированных перестраховщиков

Бермудское валютное управление (BMA) сообщило, что в 2019 году было зарегистрировано в...

Generali подписала соглашение ООН о чистых нулевых выбросах

24-01-2020 Просмотров:32

Generali подписала соглашение ООН о чистых нулевых выбросах

Итальянский перестраховщик Generali присоединился к Альянсу владельцев чистых активов - международной группе...

Казахстанский страховой рынок за 2019 год вырос больше, чем на…

24-01-2020 Просмотров:136

Казахстанский страховой рынок за 2019 год вырос больше, чем на треть

Динамика роста сбора премий казахстанского страхового рынка в 2019 году составила 32%...

Требования вымогателей повышают расходы на киберстрахование

24-01-2020 Просмотров:37

Требования вымогателей повышают расходы на киберстрахование

Американские страховщики повышают ставки киберстрахования на целых 25% и пытаются справиться с...

CyberCube призывает страховщиков установить глобальные стандарты кибербезопасности

24-01-2020 Просмотров:33

CyberCube призывает страховщиков установить глобальные стандарты кибербезопасности

CyberCube, компания, специализирующаяся на аналитике киберрисков, призывает страховую отрасль установить глобальные стандарты...

Крупный японский страховщик жизни намерен продавать краткосрочные продукты страхования жизни…

24-01-2020 Просмотров:45

Крупный японский страховщик жизни намерен продавать краткосрочные продукты страхования жизни онлайн

Dai-ichi Life Insurance объявила, что к сентябрю запустит недорогие и краткосрочные продукты...

Beazley анонсирует партнерство с HewardMills и расширяет услуги по киберрискам

24-01-2020 Просмотров:44

Beazley анонсирует партнерство с HewardMills и расширяет услуги по киберрискам

Специализированный страховщик Beazley сотрудничает с компанией по защите данных HewardMills, поскольку расширяет...

Marsh видит повышение спроса на страхование от политического насилия в…

23-01-2020 Просмотров:75

Marsh видит повышение спроса на страхование от политического насилия в Персидском заливе после атак на танкеры

Marsh, один из крупнейших в мире страховых брокеров и консультантов по рискам,...