Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Каковы тренды и чем обусловлена цена страхования, не связанного со страхованием жизни?

Текущая ценовая конъюнктура для страховщиков общего страхования «умеренно позитивна», сообщает портал Allinsurance.kz со ссылкой на исследование Moody's Investors Service.

При этом цена на страхование коммерческих и личных авто растет от средних до высоких значений, страхование домовладений и коммерческой недвижимости растет от малых до средних значений, и ставки по коммерческим линиям страхования от несчастных случаев показывают наименьшие изменения, говорится в обзоре трендов по страховым тарифам, проведенного Moody's Investors Service путем опроса страховщиков, которых он рейтингует.

«К 2019 году мы ожидаем, что темпы роста ставок превысят динамику роста убытков в автомобильном страховании, будут примерно совпадать с тенденциями стоимости убытков в линиях страхования домовладений и немного отставать от тенденций стоимости убытков на коммерческих линиях страхования от несчастного случая», - говорят аналитики Moody's в своем отчете.

Moody's говорит, что в 2016 году ставки личного автострахования увеличились на 7,0%, в 2017 году - на 7,5%, а в 2018 году целевым показателем будет 6,5%, то есть должны снизиться до низких и средних однозначных значений, учитывая улучшение комбинированных коэффициентов.

Moody's видит, что катастрофы 2018 года, в том числе ураганы Флоренс и Майкл, стали причиной умеренного повышения давления на ставки страхования имущества, особенно в тех регионах, которые понесли наибольшие потери.

Более подробно по линиям бизнеса из обзора и анализа Moody's:

Страхование личного автотранспорта

Страховые тарифы по страхованию личного автотранспорта увеличатся примерно на 6,5% в 2018 году, после 7,5% в 2017 году, то есть будут поддерживать дальнейшее улучшение результатов андеррайтинга. Moody's ожидает, что темпы роста тарифов замедлятся по мере того, как частота потерь в личном автостраховании и комбинированные коэффициенты сократятся до 100% в 2018-2019 годах. Результаты андеррайтинга ухудшились в 2015-16 годах из-за увеличения интенсивности эксплуатации авто, повышения невнимательности водителей и более высоких затрат на ремонт транспортных средств, оснащенных датчиками и камерами.

Страховщики ожидают, что тенденции снижения частоты потерь будут поддерживаться в течение следующих нескольких лет благодаря технологиям предотвращения столкновений. Moody's видит, что крупные национальные авто страховщики будут продолжать наращивать долю на рынке за счет поглощения небольших региональных компаний, которые обеспечивают значительные, недорогие прямые продажи и продолжают расти быстрее.

Страхование домовладений

Страховщики домовладений, которые стремились к общему увеличению тарифов на 4,5 % в 2018 году, ожидают, что темпы роста будут увеличиваться с низких до средних значений, чтобы идти в ногу с ростом затрат на строительные работы и материалы. Moody's считает, что катастрофы 2018 года будут оказывать давление на ставки страхования домовладений и на другие ставки страхования недвижимости. В то же время, избыточный капитал будет сдерживать общее повышение ставок.

Страхование коммерческой недвижимости

Учитывая последние катастрофы и растущие затраты на строительство, ставки страхования коммерческой недвижимости продолжат расти умеренными темпами. Страховщики коммерческой недвижимости стремились к общему увеличению ставок примерно на 4,0 % в 2018 году, что стало следствием общего снижения в 2015-2016 годах и плоского ценообразования в 2017 году. Moody's ожидает, что страховщики продолжат повышать ставки до низких отдельных значений. В то время как катастрофы 2018 года будут поддерживать повышенное давление на стоимость убытков и ставки страхования, рынок общего страхования имеет «достаточный капитал для поглощения убытков последних событий и ограничения общего повышения ставок», - говорится в отчете.

Страхование коммерческого автотранспорта

Несмотря на значительный рост ставок с 2012 года, страхование коммерческого автотранспорта остается одной из наихудших страховых линий общего страхования, хотя, по словам Moody's, наблюдается постепенное улучшение. В 2018 году повышение ставок составило около 9,5 %, после увеличения на 7,0 % в 2017 году, что должно сократить комбинированные коэффициенты от существующих максимумов до 105-106% в 2019 году. Страховщики видят, что убытки по страхованию коммерческого автотранспорта увеличатся на 4-5 % в 2018-1919 годах, что обусловлено увеличением трафика, повышением расходов на привлечение адвокатов для урегулирования убытков, резкий рост крупных убытков (более 10 миллионов долларов США) и жесткий рынок труда с привлечением фирмами-перевозчиками неопытных водителей. «Мы считаем, что рост расходов на урегулирование убытков привел к общему дефициту резервов для линии страхования коммерческого автотранспорта», - говорит Moody's.

Страхование работников

Опрошенные Moody's страховщики ожидают, что в 2018 году темпы роста ставок страхования работников упадут на 2,0 % после постепенного снижения в 2015-17 годах. Moody's ожидает, что более низкие ставки приведут к тому, что комбинированные коэффициенты, в случае неблагоприятного на аварии года, могут ухудшиться примерно с 98% в 2017 году до 101% в 2019 году.

Поскольку жесткий рынок труда приводит к более высокой заработной плате, рост премий по причине роста фонда оплаты труда, вероятно, будет превышать расходы на урегулирование убытков. Страховщики ожидают, что тренд стоимости медико-санитарной помощи останется в середним. Moody's отметило, что за второй квартал страховщик Hartford впервые зарегистрировал более высокую частоту потерь в течение многих лет, объяснив это тем, что работодатели нанимают неопытных работников.

Но общая тенденция снижения убытков, как ожидается, останется низкой. Moody's говорит, что страховщики с осторожностью относятся к тому, чтобы наращивать объемы бизнеса, связанного со страхованием работников, учитывая долговременные убытки и резервы в прошлом, а также низкую инвестиционную доходность и неопределенность в отношении медицинских расходов. Следуя этой тенденции, один крупный оператор AIG сократил свою долю на рынке страхования работников в США с 3-го места в 2014 году до 9-го в 2017 году. Moody's говорит, что осторожность среди основных игроков и действия AIG «помогли ограничить ценовую конкуренцию в этой линии.»

Страхование общей гражданской ответственности

Опрошенные Moody's страховщики добились увеличения общей ставки ГПО в размере около 2,5% в 2018 году по сравнению с 1,5% в 2017 году и 1,0% в 2016 году. Moody's ожидает, что комбинированные коэффициенты ухудшатся с 101% в 2017 году до 103% в 2019 году, поскольку растущие убытки превышают темпы роста премий.

Moody's предупреждает о более высоких убытках в страховании ответственности среди мелких страховщиков, которые обслуживают предприятия среднего бизнеса, за счет роста расходов на участие адвокатов в урегулировании претензий и негативных тенденциях в области авто страхования в рамках комплексного коммерческого страхования бизнеса. Рейтинговое агентство добавляет, что страховщики пострадали от низкой доходности инвестиций и «агрессивных судебных процессов против застрахованных сторон или расширенного толкования страхового покрытия».

Страхование профессиональной / специальной ответственности

Опрошенные Moody's страховщики добились повышения уровня тарифов по страхованию профессиональной / специальной ответственности в размере около 1,5 % в 2018 году после небольшого снижения в 2016-1917 годах. Тем не менее, Moody's считает, что комбинированные коэффициенты, будут снижаться примерно с 102% в 2017 году до 104% в 2019 году, отчасти из-за роста убытков по страхованию директоров и офицеров, а также страхованию ошибок и пропусков.

Комплексное коммерческое страхование бизнеса

Рейтингуемые Moody's страховщики увеличили ставки по комплексному страхованию бизнеса примерно на 3,0% в 2018 году, по сравнению с 2,0 % в 2017 году и 1,0 % в 2016 году. Комплексное страхование бизнеса делится примерно в соотношении 63% / 37% между покрытием по имуществу и обязательствам. Потери вследствие катастроф подняли комбинированный коэффициент до 107% в 2017 году. Страховщики ожидают, что тренд потерь, не связанных с катастрофами, останется немного ниже долгосрочного среднего значения в 1,3 %. Moody's сказал, что страховщики указали «некоторое увеличение аппетита к риску для этой линии» на 2018-1919 годы. Между тем, увеличение числа вовлеченных адвокатов для процесса урегулирования убытков, а также рост затрат на строительство, создают потенциальные проблемы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:41

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:54

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:70

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:59

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:53

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:48

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:61

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:52

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:36

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:80

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:71

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:65

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:69

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:79

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:68

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:64

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:75

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:63

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:70

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:93

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:68

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:92

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:105

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:62

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...