Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 22 мая 2019
Menu

Каковы тренды и чем обусловлена цена страхования, не связанного со страхованием жизни?

Текущая ценовая конъюнктура для страховщиков общего страхования «умеренно позитивна», сообщает портал Allinsurance.kz со ссылкой на исследование Moody's Investors Service.

При этом цена на страхование коммерческих и личных авто растет от средних до высоких значений, страхование домовладений и коммерческой недвижимости растет от малых до средних значений, и ставки по коммерческим линиям страхования от несчастных случаев показывают наименьшие изменения, говорится в обзоре трендов по страховым тарифам, проведенного Moody's Investors Service путем опроса страховщиков, которых он рейтингует.

«К 2019 году мы ожидаем, что темпы роста ставок превысят динамику роста убытков в автомобильном страховании, будут примерно совпадать с тенденциями стоимости убытков в линиях страхования домовладений и немного отставать от тенденций стоимости убытков на коммерческих линиях страхования от несчастного случая», - говорят аналитики Moody's в своем отчете.

Moody's говорит, что в 2016 году ставки личного автострахования увеличились на 7,0%, в 2017 году - на 7,5%, а в 2018 году целевым показателем будет 6,5%, то есть должны снизиться до низких и средних однозначных значений, учитывая улучшение комбинированных коэффициентов.

Moody's видит, что катастрофы 2018 года, в том числе ураганы Флоренс и Майкл, стали причиной умеренного повышения давления на ставки страхования имущества, особенно в тех регионах, которые понесли наибольшие потери.

Более подробно по линиям бизнеса из обзора и анализа Moody's:

Страхование личного автотранспорта

Страховые тарифы по страхованию личного автотранспорта увеличатся примерно на 6,5% в 2018 году, после 7,5% в 2017 году, то есть будут поддерживать дальнейшее улучшение результатов андеррайтинга. Moody's ожидает, что темпы роста тарифов замедлятся по мере того, как частота потерь в личном автостраховании и комбинированные коэффициенты сократятся до 100% в 2018-2019 годах. Результаты андеррайтинга ухудшились в 2015-16 годах из-за увеличения интенсивности эксплуатации авто, повышения невнимательности водителей и более высоких затрат на ремонт транспортных средств, оснащенных датчиками и камерами.

Страховщики ожидают, что тенденции снижения частоты потерь будут поддерживаться в течение следующих нескольких лет благодаря технологиям предотвращения столкновений. Moody's видит, что крупные национальные авто страховщики будут продолжать наращивать долю на рынке за счет поглощения небольших региональных компаний, которые обеспечивают значительные, недорогие прямые продажи и продолжают расти быстрее.

Страхование домовладений

Страховщики домовладений, которые стремились к общему увеличению тарифов на 4,5 % в 2018 году, ожидают, что темпы роста будут увеличиваться с низких до средних значений, чтобы идти в ногу с ростом затрат на строительные работы и материалы. Moody's считает, что катастрофы 2018 года будут оказывать давление на ставки страхования домовладений и на другие ставки страхования недвижимости. В то же время, избыточный капитал будет сдерживать общее повышение ставок.

Страхование коммерческой недвижимости

Учитывая последние катастрофы и растущие затраты на строительство, ставки страхования коммерческой недвижимости продолжат расти умеренными темпами. Страховщики коммерческой недвижимости стремились к общему увеличению ставок примерно на 4,0 % в 2018 году, что стало следствием общего снижения в 2015-2016 годах и плоского ценообразования в 2017 году. Moody's ожидает, что страховщики продолжат повышать ставки до низких отдельных значений. В то время как катастрофы 2018 года будут поддерживать повышенное давление на стоимость убытков и ставки страхования, рынок общего страхования имеет «достаточный капитал для поглощения убытков последних событий и ограничения общего повышения ставок», - говорится в отчете.

Страхование коммерческого автотранспорта

Несмотря на значительный рост ставок с 2012 года, страхование коммерческого автотранспорта остается одной из наихудших страховых линий общего страхования, хотя, по словам Moody's, наблюдается постепенное улучшение. В 2018 году повышение ставок составило около 9,5 %, после увеличения на 7,0 % в 2017 году, что должно сократить комбинированные коэффициенты от существующих максимумов до 105-106% в 2019 году. Страховщики видят, что убытки по страхованию коммерческого автотранспорта увеличатся на 4-5 % в 2018-1919 годах, что обусловлено увеличением трафика, повышением расходов на привлечение адвокатов для урегулирования убытков, резкий рост крупных убытков (более 10 миллионов долларов США) и жесткий рынок труда с привлечением фирмами-перевозчиками неопытных водителей. «Мы считаем, что рост расходов на урегулирование убытков привел к общему дефициту резервов для линии страхования коммерческого автотранспорта», - говорит Moody's.

Страхование работников

Опрошенные Moody's страховщики ожидают, что в 2018 году темпы роста ставок страхования работников упадут на 2,0 % после постепенного снижения в 2015-17 годах. Moody's ожидает, что более низкие ставки приведут к тому, что комбинированные коэффициенты, в случае неблагоприятного на аварии года, могут ухудшиться примерно с 98% в 2017 году до 101% в 2019 году.

Поскольку жесткий рынок труда приводит к более высокой заработной плате, рост премий по причине роста фонда оплаты труда, вероятно, будет превышать расходы на урегулирование убытков. Страховщики ожидают, что тренд стоимости медико-санитарной помощи останется в середним. Moody's отметило, что за второй квартал страховщик Hartford впервые зарегистрировал более высокую частоту потерь в течение многих лет, объяснив это тем, что работодатели нанимают неопытных работников.

Но общая тенденция снижения убытков, как ожидается, останется низкой. Moody's говорит, что страховщики с осторожностью относятся к тому, чтобы наращивать объемы бизнеса, связанного со страхованием работников, учитывая долговременные убытки и резервы в прошлом, а также низкую инвестиционную доходность и неопределенность в отношении медицинских расходов. Следуя этой тенденции, один крупный оператор AIG сократил свою долю на рынке страхования работников в США с 3-го места в 2014 году до 9-го в 2017 году. Moody's говорит, что осторожность среди основных игроков и действия AIG «помогли ограничить ценовую конкуренцию в этой линии.»

Страхование общей гражданской ответственности

Опрошенные Moody's страховщики добились увеличения общей ставки ГПО в размере около 2,5% в 2018 году по сравнению с 1,5% в 2017 году и 1,0% в 2016 году. Moody's ожидает, что комбинированные коэффициенты ухудшатся с 101% в 2017 году до 103% в 2019 году, поскольку растущие убытки превышают темпы роста премий.

Moody's предупреждает о более высоких убытках в страховании ответственности среди мелких страховщиков, которые обслуживают предприятия среднего бизнеса, за счет роста расходов на участие адвокатов в урегулировании претензий и негативных тенденциях в области авто страхования в рамках комплексного коммерческого страхования бизнеса. Рейтинговое агентство добавляет, что страховщики пострадали от низкой доходности инвестиций и «агрессивных судебных процессов против застрахованных сторон или расширенного толкования страхового покрытия».

Страхование профессиональной / специальной ответственности

Опрошенные Moody's страховщики добились повышения уровня тарифов по страхованию профессиональной / специальной ответственности в размере около 1,5 % в 2018 году после небольшого снижения в 2016-1917 годах. Тем не менее, Moody's считает, что комбинированные коэффициенты, будут снижаться примерно с 102% в 2017 году до 104% в 2019 году, отчасти из-за роста убытков по страхованию директоров и офицеров, а также страхованию ошибок и пропусков.

Комплексное коммерческое страхование бизнеса

Рейтингуемые Moody's страховщики увеличили ставки по комплексному страхованию бизнеса примерно на 3,0% в 2018 году, по сравнению с 2,0 % в 2017 году и 1,0 % в 2016 году. Комплексное страхование бизнеса делится примерно в соотношении 63% / 37% между покрытием по имуществу и обязательствам. Потери вследствие катастроф подняли комбинированный коэффициент до 107% в 2017 году. Страховщики ожидают, что тренд потерь, не связанных с катастрофами, останется немного ниже долгосрочного среднего значения в 1,3 %. Moody's сказал, что страховщики указали «некоторое увеличение аппетита к риску для этой линии» на 2018-1919 годы. Между тем, увеличение числа вовлеченных адвокатов для процесса урегулирования убытков, а также рост затрат на строительство, создают потенциальные проблемы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и…

22-05-2019 Просмотров:39

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и стабильную капитализацию

В новом отчете Moody's Investors Service говорится, что его стабильный прогноз по...

SwissRe SONAR: обзор новых и развивающихся рисков на 2019 год

22-05-2019 Просмотров:32

SwissRe SONAR: обзор новых и развивающихся рисков на 2019 год

В отчете SONAR, опубликованном Swiss Re Institute в 2019 году, рассматриваются новые...

Индия: IRDAI предлагает существенное повышение страховых взносов по автострахованию

22-05-2019 Просмотров:43

Индия: IRDAI предлагает существенное повышение страховых взносов по автострахованию

Страховые взносы по ответственности владельцев автомобилей, двухколесных  и других транспортные средств, вероятно,...

Юридические фирмы становятся жертвами киберпреступников через банковское вредоносное ПО

22-05-2019 Просмотров:42

Юридические фирмы становятся жертвами киберпреступников через банковское вредоносное ПО

Для атаки на две американские юридические фирмы хакеры использовали вредоносную программу GozNym,...

Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и…

22-05-2019 Просмотров:55

Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и возникающие риски

Страхователи все больше обеспокоены тем, что их страховое покрытие стало недостаточным для...

Конференция «Страхование жизни: стратегические задачи и практические решения»

22-05-2019 Просмотров:60

Конференция «Страхование жизни: стратегические задачи и практические решения»

27 мая 2019 года в Москве (гостиница «Marriott Москва Грандъ-Отель», ул.Тверская, д.26/1)...

В Азербайджане планируется запустить механизм агрострахования на основе модели Турции…

22-05-2019 Просмотров:55

В Азербайджане планируется запустить механизм агрострахования на основе модели Турции и Испании

Новый механизм сельскохозяйственного страхования в Азербайджане будет запущен до конца будущего года,...

Реформа ОСАГО в России снизила среднюю цену полиса на 6%

22-05-2019 Просмотров:52

Реформа ОСАГО в России снизила среднюю цену полиса на 6%

С начала года, когда ЦБ расширил тарифный коридор ОСАГО, средняя стоимость полиса...

Нигерия повышает минимальные требования к капиталу страховщиков

22-05-2019 Просмотров:51

Нигерия повышает минимальные требования к капиталу страховщиков

Нигерия увеличила минимальные требования к капиталу для страховщиков более чем в три...

Авиакомпании призывают национальных регуляторов избегать конкурирующих правил безопасности

22-05-2019 Просмотров:46

Авиакомпании призывают национальных регуляторов избегать конкурирующих правил безопасности

В пятницу глобальные авиалинии призвали регуляторов не конкурировать за установление новых правил...

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему…

21-05-2019 Просмотров:249

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему убытку и концентрации рынка

Уже становится традицией для редакции портала Allinsurance.kz ежемесячно мониторить статистику казахстанского страхового...

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

21-05-2019 Просмотров:50

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

По меньшей мере 13 человек пострадали после того, как автомобиль проехал на...

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

21-05-2019 Просмотров:57

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

Отходы ядерных испытаний в скором времени могут попасть в океан и нанести...

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

21-05-2019 Просмотров:51

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

Эксперт уверен, что беспилотные машины могут стать реальностью на наших дорогах.

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество…

21-05-2019 Просмотров:71

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество преимуществ

Новые руководящие принципы IRDAI, требующие, чтобы страховщики общались со страхователем в течение...

США готовятся к мощнейшему торнадо

21-05-2019 Просмотров:56

США готовятся к мощнейшему торнадо

Американские синоптики впервые за последние два года заявили о наивысшем уровне угрозы...

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует…

21-05-2019 Просмотров:64

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует возможностями для страховщиков

Согласно новому отчету AM Best Market, высокий уровень оплаты наличными пациентами в...

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

21-05-2019 Просмотров:67

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

Классические продукты страхования и продукты на основе погодных индексов могут предоставить надежные...

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать…

21-05-2019 Просмотров:96

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать серьезное влияние на страховое покрытие для отрасли

Более жесткие правила по выбросам серы с морских судов вступят в силу...

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не…

21-05-2019 Просмотров:65

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС

Бермудские острова были исключены из так называемого «черного списка» юрисдикций Европейского Союза...

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки…

21-05-2019 Просмотров:99

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки в числе трех основных бизнес-рисков

Три основные риска, с которыми сталкиваются британские риск-менеджеры – это вред репутации,...

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения…

20-05-2019 Просмотров:188

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения о землетрясениях

Китайские сейсмологи заявили, что созданная в стране система раннего оповещения о землетрясениях...

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

20-05-2019 Просмотров:55

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

По меньшей мере 17 человек пострадали в результате взрыва бомбы у нового...

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями…

20-05-2019 Просмотров:157

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями в местных компаниях

По сообщению Bank Negara Malaysia, все иностранные страховщики представили свои предложения по...