Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Как спутники могут помочь фермерам справиться с риском засухи

Появление «больших данных», собранных со спутников и устройств с поддержкой Интернета, обещает революционизировать фермерское производство и управление рисками, помогая правительствам и страховщикам понимать засуху и защищать от нее фермеров.

В то время как страхование засухи поднимает много сложных эмоциональных, политических и технических вопросов, может быть полезно подумать об этом, как о страховой проблеме: как мы можем лучше всего помочь фермерам управлять климатическими рисками ?

Страхование от засухи является давней проблемой и, легко понять, почему. Могут ли жизнеспособные рынки страхования от засухи помочь фермерам управлять климатическим риском без значительных затрат и потенциальных побочных эффектов государственной поддержки?
Примером может служить крупнейший сельскохозяйственный рынок Австралии, на котором, к сожалению, технические проблемы препятствовали развитию страхования от засухи. Однако есть надежда, что с улучшением технологий и данных эти проблемы могут быть решены, что откроет дорогу для нового поколения продуктов страхования от погодных рисков.

Отсутствующий рынок страхования от засухи

В Австралии имеются хорошо функционирующие, но ограниченные рынки страхования урожая. Если, например, град или пожар уничтожает посевы, то застрахованный фермер получит выплату за потерянный урожай.

Мультирисковое страхование урожая, которое охватывает широкий спектр неблагоприятных погодных явлений, включая засуху, не смогло в полной мере развернуться в стране. Международное перестрахование также было незначительным.

Многие аналитики объясняют эти неудачи информациоными проблемами и слабым участием фермеров.

Во-первых, наиболее рисковые или наиболее подверженные засухе фермы первыми готовы страховаться (проблема антиселекции). Во-вторых, фермы со страховым покрытием могут приложить меньше усилий для подготовки к засухе и борьбы с ней (проблема морального риска). Обе эти проблемы делают страхование более дорогостоящим, что приводит к увеличению премиальных тарифов и более низкому уровню покрытия страхованием.

Несмотря на то, что эти проблемы относятся ко всем видам страхования, они особенно остро проявляются в сельском хозяйстве, поскольку тяжесть последствий засухи будут варьироваться в широком диапазоне, в зависимости от решений по управлению фермерским хозяйством, а также подробных и трудно поддающихся оценке характеристик фермы, таких как качество земли и состояние домашнего скота.

Субсидии - это не решение

К сожалению, в то время как налоговые льготы и другие субсидии могут стимулирование покупку страхования, нет единого аргумента в отношении обеспечения более высоких, чем обычно, налоговых вычетов. Фактически, такие субсидии могут нанести экономический ущерб.

Страховые премии предоставляют важные сигналы фермерам, способствуя их готовности и адаптации. Это включает в себя поощрение взвешенных решений в отношении посевов, когда риск засухи высок. Свидетельства неэффективности страхования сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах показывают, как может испортиться ситуация, когда страхование субсидируется.

Неудивительно, что предыдущие обзоры последовательно рекомендовали исключение страховых субсидий, и только в прошлом году правительство Нового Южного Уэльса пошло на этот шаг.

Страхование на основе индексов может быть одним из способов продвижения вперед

Одной из альтернатив, которой в последние годы уделяется повышенное внимание, является страхование на основе индекса. В индексных продуктах выплаты основаны на данных о погоде, а не на оценке фактических потерь фермы. Например, фермер может получить выплату, если количество осадков падает ниже согласованного уровня.

Продукты, основанные на индексах, в значительной степени невосприимчивы к информационным проблемам, которыми страдает классическое страхование: страховщикам не нужно тратить время и деньги на оценку каждого страхового убытка или контролировать поведение фермеров. Вместо этого страховщики должны решить техническую проблему проектирования точного индекса.

Этот показатель (индекс) должен быть чувствительным к последствиям неблагоприятной погоды на фермах. Эффект засухи зависит от многих факторов, которые влияют друг на друга: осадков, времени воздействия, температуры и многих других факторов. Если эти факторы не учитываются, страхование от засухи сталкивается с проблемой «базового риска»: выплаты не согласуются с климатическими рисками, с которыми сталкиваются отдельные фермы.

Наличие проблемы базового риска во многом объясняет то, что на сегодняшний день в Австралии слабо развиты страховые продукты, основанные на индексах.

Страхование от засухи может быть государственным или частным

В последние годы многие правительства сосредоточились на продвижении частных рынков страхования от засухи. Однако государственные схемы также возможны и существуют во многих других странах.

Хорошо разработанная государственная схема страхования от засухи, включая частичное покрытие расходов по организации страхования, может иметь некоторые преимущества перед частным страхованием. Например, правительства могут обеспечить частичное поглощение убытков в годы сильной и широкомасштабной засухи (хотя рынки перестрахования также могут помочь частному сектору управлять такими рисками).

Тем не менее, государственные схемы страхования от засухи могут, в зависимости от их функциональности, снизить спрос на частное страхование. Эта проблема также распространяется на другие формы государственного смягчения последствий засухи: фермеры могут с меньшей вероятностью платить за страхование, если они понимают, что им будет доступна государственная поддержка в критических ситуациях.

Необходимы лучшие данные

В конечном счете, государственные и частные схемы страхования сталкиваются с аналогичными техническими проблемами. Для решения этих технических проблем требуются подробные данные, как о погоде, так и о производственных результатах ферм.

Многочисленные исследования показали, что отсутствие качественных данных является основным ограничением для австралийского сектора сельскохозяйственного страхования. Недавний обзор Австралийского статистического бюро и Австралийского бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов выявил неоднородный и фрагментарный характер существующих государственных и отраслевых сельскохозяйственных данных.

Для правительства есть хороший аргумент в поддержку сбора и предоставления этих данных, аналогично тому, как был создан Национальный информационный проект по риску наводнения после австралийских наводнений в 2011 году. Инвестиции в данные, вероятно, будут иметь множество приложений, помимо страхования, включая разработку усовершенствованных инструментов для поддержки принятия решений в сельском хозяйстве в целом и на отдельных фермах.

В то время, как схемы страхования от засухи до сих пор имели слабый успех, остается надежда, что ситуация изменится к лучшему. Появление «больших данных», собранных со спутников и наземных устройств с поддержкой Интернета, обещает революционизировать как фермерское производство, так и управление рисками. Со временем интеллектуальные продукты, подкрепленные лучшими данными, могут, в конечном итоге, помочь нам решить проблему страхования от засухи.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по статье Нила Хьюза, старшего экономиста Австралийского бюро экономики и науки в области сельского хозяйства и ресурсов (ABARES). (theconversation.com)

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:41

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:54

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:70

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:59

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:53

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:48

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:61

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:52

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:36

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:80

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:71

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:65

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:69

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:79

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:68

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:64

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:75

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:64

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:71

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:94

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:69

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:92

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:106

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:62

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...