Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 22 мая 2019
Menu

Как спутники могут помочь фермерам справиться с риском засухи

Появление «больших данных», собранных со спутников и устройств с поддержкой Интернета, обещает революционизировать фермерское производство и управление рисками, помогая правительствам и страховщикам понимать засуху и защищать от нее фермеров.

В то время как страхование засухи поднимает много сложных эмоциональных, политических и технических вопросов, может быть полезно подумать об этом, как о страховой проблеме: как мы можем лучше всего помочь фермерам управлять климатическими рисками ?

Страхование от засухи является давней проблемой и, легко понять, почему. Могут ли жизнеспособные рынки страхования от засухи помочь фермерам управлять климатическим риском без значительных затрат и потенциальных побочных эффектов государственной поддержки?
Примером может служить крупнейший сельскохозяйственный рынок Австралии, на котором, к сожалению, технические проблемы препятствовали развитию страхования от засухи. Однако есть надежда, что с улучшением технологий и данных эти проблемы могут быть решены, что откроет дорогу для нового поколения продуктов страхования от погодных рисков.

Отсутствующий рынок страхования от засухи

В Австралии имеются хорошо функционирующие, но ограниченные рынки страхования урожая. Если, например, град или пожар уничтожает посевы, то застрахованный фермер получит выплату за потерянный урожай.

Мультирисковое страхование урожая, которое охватывает широкий спектр неблагоприятных погодных явлений, включая засуху, не смогло в полной мере развернуться в стране. Международное перестрахование также было незначительным.

Многие аналитики объясняют эти неудачи информациоными проблемами и слабым участием фермеров.

Во-первых, наиболее рисковые или наиболее подверженные засухе фермы первыми готовы страховаться (проблема антиселекции). Во-вторых, фермы со страховым покрытием могут приложить меньше усилий для подготовки к засухе и борьбы с ней (проблема морального риска). Обе эти проблемы делают страхование более дорогостоящим, что приводит к увеличению премиальных тарифов и более низкому уровню покрытия страхованием.

Несмотря на то, что эти проблемы относятся ко всем видам страхования, они особенно остро проявляются в сельском хозяйстве, поскольку тяжесть последствий засухи будут варьироваться в широком диапазоне, в зависимости от решений по управлению фермерским хозяйством, а также подробных и трудно поддающихся оценке характеристик фермы, таких как качество земли и состояние домашнего скота.

Субсидии - это не решение

К сожалению, в то время как налоговые льготы и другие субсидии могут стимулирование покупку страхования, нет единого аргумента в отношении обеспечения более высоких, чем обычно, налоговых вычетов. Фактически, такие субсидии могут нанести экономический ущерб.

Страховые премии предоставляют важные сигналы фермерам, способствуя их готовности и адаптации. Это включает в себя поощрение взвешенных решений в отношении посевов, когда риск засухи высок. Свидетельства неэффективности страхования сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах показывают, как может испортиться ситуация, когда страхование субсидируется.

Неудивительно, что предыдущие обзоры последовательно рекомендовали исключение страховых субсидий, и только в прошлом году правительство Нового Южного Уэльса пошло на этот шаг.

Страхование на основе индексов может быть одним из способов продвижения вперед

Одной из альтернатив, которой в последние годы уделяется повышенное внимание, является страхование на основе индекса. В индексных продуктах выплаты основаны на данных о погоде, а не на оценке фактических потерь фермы. Например, фермер может получить выплату, если количество осадков падает ниже согласованного уровня.

Продукты, основанные на индексах, в значительной степени невосприимчивы к информационным проблемам, которыми страдает классическое страхование: страховщикам не нужно тратить время и деньги на оценку каждого страхового убытка или контролировать поведение фермеров. Вместо этого страховщики должны решить техническую проблему проектирования точного индекса.

Этот показатель (индекс) должен быть чувствительным к последствиям неблагоприятной погоды на фермах. Эффект засухи зависит от многих факторов, которые влияют друг на друга: осадков, времени воздействия, температуры и многих других факторов. Если эти факторы не учитываются, страхование от засухи сталкивается с проблемой «базового риска»: выплаты не согласуются с климатическими рисками, с которыми сталкиваются отдельные фермы.

Наличие проблемы базового риска во многом объясняет то, что на сегодняшний день в Австралии слабо развиты страховые продукты, основанные на индексах.

Страхование от засухи может быть государственным или частным

В последние годы многие правительства сосредоточились на продвижении частных рынков страхования от засухи. Однако государственные схемы также возможны и существуют во многих других странах.

Хорошо разработанная государственная схема страхования от засухи, включая частичное покрытие расходов по организации страхования, может иметь некоторые преимущества перед частным страхованием. Например, правительства могут обеспечить частичное поглощение убытков в годы сильной и широкомасштабной засухи (хотя рынки перестрахования также могут помочь частному сектору управлять такими рисками).

Тем не менее, государственные схемы страхования от засухи могут, в зависимости от их функциональности, снизить спрос на частное страхование. Эта проблема также распространяется на другие формы государственного смягчения последствий засухи: фермеры могут с меньшей вероятностью платить за страхование, если они понимают, что им будет доступна государственная поддержка в критических ситуациях.

Необходимы лучшие данные

В конечном счете, государственные и частные схемы страхования сталкиваются с аналогичными техническими проблемами. Для решения этих технических проблем требуются подробные данные, как о погоде, так и о производственных результатах ферм.

Многочисленные исследования показали, что отсутствие качественных данных является основным ограничением для австралийского сектора сельскохозяйственного страхования. Недавний обзор Австралийского статистического бюро и Австралийского бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов выявил неоднородный и фрагментарный характер существующих государственных и отраслевых сельскохозяйственных данных.

Для правительства есть хороший аргумент в поддержку сбора и предоставления этих данных, аналогично тому, как был создан Национальный информационный проект по риску наводнения после австралийских наводнений в 2011 году. Инвестиции в данные, вероятно, будут иметь множество приложений, помимо страхования, включая разработку усовершенствованных инструментов для поддержки принятия решений в сельском хозяйстве в целом и на отдельных фермах.

В то время, как схемы страхования от засухи до сих пор имели слабый успех, остается надежда, что ситуация изменится к лучшему. Появление «больших данных», собранных со спутников и наземных устройств с поддержкой Интернета, обещает революционизировать как фермерское производство, так и управление рисками. Со временем интеллектуальные продукты, подкрепленные лучшими данными, могут, в конечном итоге, помочь нам решить проблему страхования от засухи.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по статье Нила Хьюза, старшего экономиста Австралийского бюро экономики и науки в области сельского хозяйства и ресурсов (ABARES). (theconversation.com)

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и…

22-05-2019 Просмотров:40

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и стабильную капитализацию

В новом отчете Moody's Investors Service говорится, что его стабильный прогноз по...

SwissRe SONAR: обзор новых и развивающихся рисков на 2019 год

22-05-2019 Просмотров:33

SwissRe SONAR: обзор новых и развивающихся рисков на 2019 год

В отчете SONAR, опубликованном Swiss Re Institute в 2019 году, рассматриваются новые...

Индия: IRDAI предлагает существенное повышение страховых взносов по автострахованию

22-05-2019 Просмотров:44

Индия: IRDAI предлагает существенное повышение страховых взносов по автострахованию

Страховые взносы по ответственности владельцев автомобилей, двухколесных  и других транспортные средств, вероятно,...

Юридические фирмы становятся жертвами киберпреступников через банковское вредоносное ПО

22-05-2019 Просмотров:43

Юридические фирмы становятся жертвами киберпреступников через банковское вредоносное ПО

Для атаки на две американские юридические фирмы хакеры использовали вредоносную программу GozNym,...

Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и…

22-05-2019 Просмотров:56

Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и возникающие риски

Страхователи все больше обеспокоены тем, что их страховое покрытие стало недостаточным для...

Конференция «Страхование жизни: стратегические задачи и практические решения»

22-05-2019 Просмотров:61

Конференция «Страхование жизни: стратегические задачи и практические решения»

27 мая 2019 года в Москве (гостиница «Marriott Москва Грандъ-Отель», ул.Тверская, д.26/1)...

В Азербайджане планируется запустить механизм агрострахования на основе модели Турции…

22-05-2019 Просмотров:56

В Азербайджане планируется запустить механизм агрострахования на основе модели Турции и Испании

Новый механизм сельскохозяйственного страхования в Азербайджане будет запущен до конца будущего года,...

Реформа ОСАГО в России снизила среднюю цену полиса на 6%

22-05-2019 Просмотров:53

Реформа ОСАГО в России снизила среднюю цену полиса на 6%

С начала года, когда ЦБ расширил тарифный коридор ОСАГО, средняя стоимость полиса...

Нигерия повышает минимальные требования к капиталу страховщиков

22-05-2019 Просмотров:52

Нигерия повышает минимальные требования к капиталу страховщиков

Нигерия увеличила минимальные требования к капиталу для страховщиков более чем в три...

Авиакомпании призывают национальных регуляторов избегать конкурирующих правил безопасности

22-05-2019 Просмотров:47

Авиакомпании призывают национальных регуляторов избегать конкурирующих правил безопасности

В пятницу глобальные авиалинии призвали регуляторов не конкурировать за установление новых правил...

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему…

21-05-2019 Просмотров:250

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему убытку и концентрации рынка

Уже становится традицией для редакции портала Allinsurance.kz ежемесячно мониторить статистику казахстанского страхового...

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

21-05-2019 Просмотров:50

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

По меньшей мере 13 человек пострадали после того, как автомобиль проехал на...

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

21-05-2019 Просмотров:57

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

Отходы ядерных испытаний в скором времени могут попасть в океан и нанести...

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

21-05-2019 Просмотров:51

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

Эксперт уверен, что беспилотные машины могут стать реальностью на наших дорогах.

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество…

21-05-2019 Просмотров:71

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество преимуществ

Новые руководящие принципы IRDAI, требующие, чтобы страховщики общались со страхователем в течение...

США готовятся к мощнейшему торнадо

21-05-2019 Просмотров:56

США готовятся к мощнейшему торнадо

Американские синоптики впервые за последние два года заявили о наивысшем уровне угрозы...

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует…

21-05-2019 Просмотров:64

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует возможностями для страховщиков

Согласно новому отчету AM Best Market, высокий уровень оплаты наличными пациентами в...

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

21-05-2019 Просмотров:67

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

Классические продукты страхования и продукты на основе погодных индексов могут предоставить надежные...

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать…

21-05-2019 Просмотров:97

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать серьезное влияние на страховое покрытие для отрасли

Более жесткие правила по выбросам серы с морских судов вступят в силу...

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не…

21-05-2019 Просмотров:65

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС

Бермудские острова были исключены из так называемого «черного списка» юрисдикций Европейского Союза...

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки…

21-05-2019 Просмотров:99

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки в числе трех основных бизнес-рисков

Три основные риска, с которыми сталкиваются британские риск-менеджеры – это вред репутации,...

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения…

20-05-2019 Просмотров:188

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения о землетрясениях

Китайские сейсмологи заявили, что созданная в стране система раннего оповещения о землетрясениях...

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

20-05-2019 Просмотров:55

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

По меньшей мере 17 человек пострадали в результате взрыва бомбы у нового...

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями…

20-05-2019 Просмотров:157

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями в местных компаниях

По сообщению Bank Negara Malaysia, все иностранные страховщики представили свои предложения по...