Четверг, 17 января 2019
Menu

Перестраховщики хотят технологий. Но рынок не вынесет двоих

insurtechКаждый, кто посмотрит на статистику развития insurtech, сможет определить уровень инвестиций традиционных страховых компаний в insurtech-стартапы. Интересной при этом является ситуация, когда начинают взаимодействовать стартапы и компании, осуществляющие перестрахование.

Insurtech-стартапы не хотят, чтобы страховые компании были их акционерами

Логично предположить, что уровень вовлечённости страховых компаний в инвестирование должен быть гораздо выше, так как они обладают большим капиталом для вложений и нуждаются во внедрении новых технологий. Однако существует реальная причина нежелания стартапов связываться со страховыми компаниями, так как в определенном случае это может привести к их идентифицированию с одним-единственным страховщиком. Это вполне может ухудшить их способность работать с другими страховыми компаниями и значительно ограничит разноплановость инвесторов в будущем. Поэтому предприниматели не хотят, чтобы какая-либо единственная страховая компания была их акционером.

Перестраховщики при такой ситуации реально оценивают свои возможности, так как осознают те перемены, которые привнесут на рынок иншуртех-стартапы, а также то, что остановить грядущие нововведения нереально. К примеру, Клайв О'КОННЕЛЛ, партнер и руководитель страховой и перестраховочной компании McCarthy Denning, уже предсказал потенциальное снижение востребованности перестрахования во всем мире. Поэтому перестраховщики стремятся найти новые возможности, так как их время истекает.

«Я сотрудничал со многими стартапами и могу подтвердить тот факт, что многие видят зависимость и боятся этого, так как инвестиции — это не только акции, но также и право на участие в процессе, где вполне могут возникнуть некоторые ограничения, — подтверждает Пол МИЗЕЛЬ, основатель insurtech-стартапа. — На мой взгляд, страх оправдан для некоторых компаний, так как это исключительное право на участие может регулироваться по контракту. Например, рынок в Германии с более чем 525 страховыми компаниями является весьма конкурентным, и любая диверсификация является преимуществом для рынка. С другой стороны, наличие партнера в страховой отрасли также означает доступ на рынок — что является существенно важным для стартапов».

На самом деле перестраховщики входят в эту индустрию с уже готовыми преимуществами для стартапов. С одной стороны, для них открыт весь мир страхования — андеррайтинг, страховые услуги, претензии. С другой стороны, перестраховочные предприятия не относятся ни к одной страховой компании, и поэтому у предпринимателей нет никаких ограничений как по поводу деятельности стартапа, так и личности акционеров.

Калпеш ДЕСАИ, президент и генеральный директор Agile Financial Technologies, утверждает, что «insurtech-предприятиям, которые концентрируют свое внимание на инновациях и дистрибуции продукта, необходимо взаимодействовать с крупными перестраховщиками с целью уменьшения риска. Главной причиной, по которой перестраховщик (или страховщик) будет вкладывать свои средства, является получение скорого доступа к технологиям, которые могут повысить их способность предоставлять страховое покрытие, получить доступ к новому рынку или использовать технологии для модернизации уже существующих процессов».

Более того, перестраховочная компания также является отличным дистрибутивным каналом для технологий стартапа, поэтому введение перестраховщика в качестве акционера является значительным преимуществом для обеих сторон.

Почему же перестраховщики по всему миру проявляют столько внимания insurtech?

Перестраховщики являются самыми большими бенефициарами в существующей ситуации, любые изменения могут нанести им финансовый ущерб. Они осознают тот факт, что страховая индустрия находится в процессе изменений в наши дни. Зачем же тогда они вкладывают столько времени и ресурсов в развитие того, что может привести их к потерям? Понятно, что результаты в области андеррайтинга повлекут за собой увеличение прибыли для перестраховщиков. Но мы видим, что они инвестируют не только в сферу андеррайтинга, но также и в сферу обслуживания, качества страхового покрытия, работу с клиентами и многое другое.

Таким образом, существует интересная, но достаточно несложная гипотеза — перестраховщики стремятся донести свои услуги до конечного потребителя напрямую при помощи новых технологий. И они планируют сделать это уже в ближайшем будущем.

Сегодня клиентами перестраховщиков являются не застрахованные личности, а страховые компании. Перестраховщику необходимо выплачивать страховой компании и брокерам высокие комиссионные. Insurtech даст им возможность узнать конечных клиентов для дальнейшего непосредственного сотрудничества, что сократит их расходы и усовершенствует процесс андеррайтинга — и, соответственно, их прибыль. Ожидается, что в предстоящие годы значительного рыночного роста не будет, но технологические инновации приведут к изменениям в распределении полномочий, доли рынка, что может стать губительным для некоторых его игроков.

Перестраховщики должны постоянно адаптировать свои бизнес-модели. «При существующей ситуации с исторически низкими процентными ставками, приходят еще и новые конкуренты, такие как пенсионные фонды и хедж-фонды. Цены на катастрофные облигации и другие секьюритизированные страховые риски снизились, прибыль резко упала, — Пол МИЗЕЛ комментирует текущие изменения на рынке. — Это заставляет перестраховщиков принимать меры и инвестировать в инновации различными способами, создавая совместные разработки, основывая консорциумы, такие как B3i, а также участвуя в иншуртех-стартапах».

Мартин ЯНДА, старший инженер-программист, специалист по блокчейну и IT-безопасности из Германии, считает, что в глобальном плане у перестраховщиков присутствует проблема роста, поэтому они обращаются к новым технологиям: «На растущих рынках перестраховщики не имеют доступа к клиентам, которые становятся более состоятельными. В основном, это связано с устоявшимися административными структурами первичных страховщиков. С помощью недорогих страховых решений перестраховщики хотят напрямую выйти на клиентов в Африке и Азии, поэтому все чаще обращаются к первичному страхованию. Многие вступают в сотрудничество с государственными учреждениями. На развивающихся рынках страховщики проявляют особую активность в сфере развития блокчейна. В Индии консорциум из 13 страховщиков намерен разработать центральный регистр клиентов на основе блокчейна».

Подобное происходит сегодня во многих странах мира. Страховые компании стремятся предлагать свои услуги напрямую страхователям, минуя брокеров, тем самым достигая той же цели, которую ставят перед собой перестраховщики в будущем. То, что сегодня делают страховые компании по отношению к брокерам и агентам, перестраховочные компании будут делать в будущем по отношению к страховым компаниям.

Даниэль ШМИДХЕЙНИ, соучредитель и главный операционный директор insurtech-компании из Швейцарии, считает, что «новые модели распространения, предоставляемые технологией, дают перестраховщикам доступ к конечному потребителю. Убрав посредника и увеличив прибыль, вы понизите выгоду для конечного клиента. Выигрыш-проигрыш-выигрыш. Я думаю, что эта гипотеза вполне реальна».

Технология увеличит прибыль. В мире, в котором дистрибутивные методы станут лучше, а большинство страховых продуктов не будут востребованы посредниками, количество страховых компаний и брокеров значительно уменьшится, что приведет к ситуации, в которой основная часть бизнеса окажется в руках отдельных компаний. Подходящая возможность для перестраховщиков. Именно поэтому мы и наблюдаем их активность в данном направлении.

По материалам bitnewstoday.ru

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:13

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:16

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:35

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:50

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:37

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:37

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:121

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:47

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:69

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:59

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:36

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:72

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:60

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:67

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:61

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:92

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:54

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:87

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:75

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:80

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:48

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:65

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:77

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:191

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...