Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Перестраховщики хотят технологий. Но рынок не вынесет двоих

insurtechКаждый, кто посмотрит на статистику развития insurtech, сможет определить уровень инвестиций традиционных страховых компаний в insurtech-стартапы. Интересной при этом является ситуация, когда начинают взаимодействовать стартапы и компании, осуществляющие перестрахование.

Insurtech-стартапы не хотят, чтобы страховые компании были их акционерами

Логично предположить, что уровень вовлечённости страховых компаний в инвестирование должен быть гораздо выше, так как они обладают большим капиталом для вложений и нуждаются во внедрении новых технологий. Однако существует реальная причина нежелания стартапов связываться со страховыми компаниями, так как в определенном случае это может привести к их идентифицированию с одним-единственным страховщиком. Это вполне может ухудшить их способность работать с другими страховыми компаниями и значительно ограничит разноплановость инвесторов в будущем. Поэтому предприниматели не хотят, чтобы какая-либо единственная страховая компания была их акционером.

Перестраховщики при такой ситуации реально оценивают свои возможности, так как осознают те перемены, которые привнесут на рынок иншуртех-стартапы, а также то, что остановить грядущие нововведения нереально. К примеру, Клайв О'КОННЕЛЛ, партнер и руководитель страховой и перестраховочной компании McCarthy Denning, уже предсказал потенциальное снижение востребованности перестрахования во всем мире. Поэтому перестраховщики стремятся найти новые возможности, так как их время истекает.

«Я сотрудничал со многими стартапами и могу подтвердить тот факт, что многие видят зависимость и боятся этого, так как инвестиции — это не только акции, но также и право на участие в процессе, где вполне могут возникнуть некоторые ограничения, — подтверждает Пол МИЗЕЛЬ, основатель insurtech-стартапа. — На мой взгляд, страх оправдан для некоторых компаний, так как это исключительное право на участие может регулироваться по контракту. Например, рынок в Германии с более чем 525 страховыми компаниями является весьма конкурентным, и любая диверсификация является преимуществом для рынка. С другой стороны, наличие партнера в страховой отрасли также означает доступ на рынок — что является существенно важным для стартапов».

На самом деле перестраховщики входят в эту индустрию с уже готовыми преимуществами для стартапов. С одной стороны, для них открыт весь мир страхования — андеррайтинг, страховые услуги, претензии. С другой стороны, перестраховочные предприятия не относятся ни к одной страховой компании, и поэтому у предпринимателей нет никаких ограничений как по поводу деятельности стартапа, так и личности акционеров.

Калпеш ДЕСАИ, президент и генеральный директор Agile Financial Technologies, утверждает, что «insurtech-предприятиям, которые концентрируют свое внимание на инновациях и дистрибуции продукта, необходимо взаимодействовать с крупными перестраховщиками с целью уменьшения риска. Главной причиной, по которой перестраховщик (или страховщик) будет вкладывать свои средства, является получение скорого доступа к технологиям, которые могут повысить их способность предоставлять страховое покрытие, получить доступ к новому рынку или использовать технологии для модернизации уже существующих процессов».

Более того, перестраховочная компания также является отличным дистрибутивным каналом для технологий стартапа, поэтому введение перестраховщика в качестве акционера является значительным преимуществом для обеих сторон.

Почему же перестраховщики по всему миру проявляют столько внимания insurtech?

Перестраховщики являются самыми большими бенефициарами в существующей ситуации, любые изменения могут нанести им финансовый ущерб. Они осознают тот факт, что страховая индустрия находится в процессе изменений в наши дни. Зачем же тогда они вкладывают столько времени и ресурсов в развитие того, что может привести их к потерям? Понятно, что результаты в области андеррайтинга повлекут за собой увеличение прибыли для перестраховщиков. Но мы видим, что они инвестируют не только в сферу андеррайтинга, но также и в сферу обслуживания, качества страхового покрытия, работу с клиентами и многое другое.

Таким образом, существует интересная, но достаточно несложная гипотеза — перестраховщики стремятся донести свои услуги до конечного потребителя напрямую при помощи новых технологий. И они планируют сделать это уже в ближайшем будущем.

Сегодня клиентами перестраховщиков являются не застрахованные личности, а страховые компании. Перестраховщику необходимо выплачивать страховой компании и брокерам высокие комиссионные. Insurtech даст им возможность узнать конечных клиентов для дальнейшего непосредственного сотрудничества, что сократит их расходы и усовершенствует процесс андеррайтинга — и, соответственно, их прибыль. Ожидается, что в предстоящие годы значительного рыночного роста не будет, но технологические инновации приведут к изменениям в распределении полномочий, доли рынка, что может стать губительным для некоторых его игроков.

Перестраховщики должны постоянно адаптировать свои бизнес-модели. «При существующей ситуации с исторически низкими процентными ставками, приходят еще и новые конкуренты, такие как пенсионные фонды и хедж-фонды. Цены на катастрофные облигации и другие секьюритизированные страховые риски снизились, прибыль резко упала, — Пол МИЗЕЛ комментирует текущие изменения на рынке. — Это заставляет перестраховщиков принимать меры и инвестировать в инновации различными способами, создавая совместные разработки, основывая консорциумы, такие как B3i, а также участвуя в иншуртех-стартапах».

Мартин ЯНДА, старший инженер-программист, специалист по блокчейну и IT-безопасности из Германии, считает, что в глобальном плане у перестраховщиков присутствует проблема роста, поэтому они обращаются к новым технологиям: «На растущих рынках перестраховщики не имеют доступа к клиентам, которые становятся более состоятельными. В основном, это связано с устоявшимися административными структурами первичных страховщиков. С помощью недорогих страховых решений перестраховщики хотят напрямую выйти на клиентов в Африке и Азии, поэтому все чаще обращаются к первичному страхованию. Многие вступают в сотрудничество с государственными учреждениями. На развивающихся рынках страховщики проявляют особую активность в сфере развития блокчейна. В Индии консорциум из 13 страховщиков намерен разработать центральный регистр клиентов на основе блокчейна».

Подобное происходит сегодня во многих странах мира. Страховые компании стремятся предлагать свои услуги напрямую страхователям, минуя брокеров, тем самым достигая той же цели, которую ставят перед собой перестраховщики в будущем. То, что сегодня делают страховые компании по отношению к брокерам и агентам, перестраховочные компании будут делать в будущем по отношению к страховым компаниям.

Даниэль ШМИДХЕЙНИ, соучредитель и главный операционный директор insurtech-компании из Швейцарии, считает, что «новые модели распространения, предоставляемые технологией, дают перестраховщикам доступ к конечному потребителю. Убрав посредника и увеличив прибыль, вы понизите выгоду для конечного клиента. Выигрыш-проигрыш-выигрыш. Я думаю, что эта гипотеза вполне реальна».

Технология увеличит прибыль. В мире, в котором дистрибутивные методы станут лучше, а большинство страховых продуктов не будут востребованы посредниками, количество страховых компаний и брокеров значительно уменьшится, что приведет к ситуации, в которой основная часть бизнеса окажется в руках отдельных компаний. Подходящая возможность для перестраховщиков. Именно поэтому мы и наблюдаем их активность в данном направлении.

По материалам bitnewstoday.ru

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:12

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:8

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:32

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:36

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:38

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:689

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:53

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:48

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:48

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:30

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:698

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:999

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:999

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:57

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:47

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...