Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 20 марта 2019
Menu

Кто и как в Казахстане будет продавать страхование?

Общеизвестен факт, что «страхование не покупается, а продается» и в Казахстане оно продается, по большей части, через агентов и брокеров.


Прямые продажи розничного страхования через офисы компаний стали активно развиваться только после того, как страховщики, «устав от непостоянства» агентов, начали трудоустраивать в штат компании наиболее успешных и результативных из них. Кроме того, действия регулятора страхового рынка в отношении страховых агентов по ограничению комиссионного вознаграждения по обязательным классам, также внесли свою лепту. И даже несмотря на эти тенденции, по некоторым данным, сегодня на страховом рынке «трудится» не менее 10 тысяч страховых агентов.

Где прописан «стоп»

Но, все ли 10 тыс. тружеников в поте лица добывают свой хлеб со «страхового поля»? Судя по последним законодательным нормам, принятых в июле текущего года в отношении страховых агентов, регулятор страхового рынка считает, что основная масса агентов «даром ест свой хлеб» и страховщики могут сами справиться с тем объемом рынка, который на сегодняшний день «обрабатывают» агенты.

Начтем с того, что регулятор ограничил участие страховых агентов по:
- договорам пенсионного аннуитета;
- договорам аннуитетного страхования ОСРНС;
- договорам страхования, заключаемым в рамках государственных закупок;
- договорам страхования, по которым страхователями являются национальные компании, Национальный Банк Республики Казахстан;
- договорам страхования, по которым страхователями являются государственные учреждения, государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированные с ними юридические лица;
- договорам обязательного страхования туриста;
- договорам обязательного страхования, по которым страхователями являются юридические лица.

Также, страховому агенту запрещается принятие от страхователя, являющегося юридическим лицом, платежа наличными деньгами в уплату страховой премии при заключении договоров страхования от имени и по поручению страховой организации.

Очень логичное решение, если считать, что большинство агентских продаж страховых продуктов государственным компаниям, в том числе по госзакупкам, было не чем иным, как узаконенной схемой вознаграждения «отдельных менеджеров» этих компаний. Что же касается обязательного страхования туриста, где агентами традиционно являлись сами туроператоры и турагенты, то в новой редакции закона «Об обязательном страховании туриста» было бы не логично платить агентскую комиссию страхователю.

Кроме того, введением онлайн страхования регулятор полностью исключил участие страхового агента в онлайн продаже страхового продукта, поскольку теперь «не допускается деятельность страховых агентов по заключению договоров страхования с использованием информационных систем страховых организаций, предназначенных для заключения договоров страхования в электронной форме посредством информационного взаимодействия между страхователем и страховой организацией». Вполне логично, поскольку теперь клиент страховщика может сам заполнить заявление на страхование, оплатить страховую премию, получить печатную копию страхового полиса и все это со своего собственного компьютера или планшета. При этом регулятор разрешил страховщику предоставлять клиенту в рамках онлайн покупки полиса по обязательным классам страхования скидку в размере 10%.

Куда податься страховому агенту?

Судя по законодательным новациям, всем «любителям схематоза» теперь придется очень туго. Но поле для деятельности у реальных страховых агентов нисколько не ограничилось.

Каковы последствия введения онлайн страхования? Правильно, вся «продвинутая» в интернете часть населения теперь будет «отовариваться» страховыми продуктами самостоятельно, но это не более 9% (по оценкам S&P в 2017 году) от всех розничных покупателей, которые имею навык онлайн покупок в сети Интернет, которые к тому же сосредоточены в крупных городах. Вся остальная часть населения еще не скоро решится на покупки в интернете.

Переход на продажу добровольного страхования и кросс-продажи, конечно, потребует новых навыков и знаний, но без них во все времена было никуда.

По оценкам KERIMBAEV ONLINE, уровень проникновения страхования среди крупных предприятий достигает 80%, в средних компаниях 60% и только среди малых предприятий уровень проникновения самый низкий - 8%. Но, при этом эксперты также отмечают, что государство занимает большую долю в экономике. Например, доля крупных предприятий с государственным участием составляет 56% от общего числа крупных компаний. В среднем сегменте доля государственного присутствия также превышает 50%. Доля малых предприятий составляет 6% от общего числа, однако даже в этом сегменте, количество компаний с государственным участием превышает 26 тыс. предприятий. Одним словом, поле для деятельности есть и «дорогу осилит идущий».

Правда, чтобы жить также, как раньше, агентам придется зарабатывать еще больше, поскольку в добавок к ранее отчисляемому подоходному налогу в размере 10%, теперь агентам, со своих доходов, придется отчислять в ЕНПФ добровольные пенсионные взносы в размере 10% от всех доходов.

Как страховщику свести концы с концами?

Онлайн страхование – это реальные возможности для страховщика, но до развитого онлайн бизнеса нужно еще работать и работать, а также вкладывать и вкладывать в технологические разработки. Также пока не понятно, сколько страховые компании будут тратить на рекламу в интернете, для того, чтобы завлечь клиента. Возможно, сэкономленные на агентах 10% от премии по обязательному страхованию не покроют предстоящих расходов.

Кроме того одномоментно не получиться избавиться от расходов псевдоагентов по продаже страхования государственным и квазигосударственным компаниям. Получается, что страховщикам придется в ближайший год пересмотреть способы оплаты вознаграждений своим посредникам по сделкам с госпредприятиями, так как посредники никуда не делись, а требования со стороны регулятора изменились.

Также теперь страховщику нужно помнить, что в состав комиссионного вознаграждения включаются все виды расходов страховой организации в отношении страхового агента, осуществившего посредническую деятельность по заключению договора страхования, в том числе расходы по оплате аренды, любые виды вознаграждений, а также предоставление любого имущества или материальной выгоды.

Есть уверенность, что страховщики найдут приемлемый выход из ситуации, они всегда его находят. Но, почему-то, кажется, что в итоге этот выход будет оплачен страхователем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности…

20-03-2019 Просмотров:22

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности в ходе ревизии Колониального банка

Банковский регулятор США заявил, что PricewaterhouseCoopers заплатит $335 млн за урегулирование претензий...

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению…

20-03-2019 Просмотров:39

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению лучших специалистов

Выход из Европейского Союза затрудняет поиск лучших талантов для британских Fintech компаний,...

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в…

20-03-2019 Просмотров:24

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в Швеции

AXA Partners начала эксперимент по защите платежей с помощью технологии блокчейн, чтобы...

Более жесткий рынок в Азии требует от компаний другого подхода…

20-03-2019 Просмотров:8

Более жесткий рынок в Азии требует от компаний другого подхода к риску и страхованию, основанного на данных и аналитике

Согласно Азиатскому рыночному отчету Willis Towers Watson за 2019 год, крупные и...

Отвлечение водителя на дороге снова растет

20-03-2019 Просмотров:37

Отвлечение водителя на дороге снова растет

Опрос показывает, что более 80% водителей признаются, что едят, пьют и мечтают...

Наводнение и землетрясение произошло в Индонезии, погибло более 80 человек

19-03-2019 Просмотров:46

Наводнение и землетрясение произошло в Индонезии, погибло более 80 человек

Число погибших в результате ливней, вызвавших внезапные наводнения и оползни в горных...

Лeчeниe и peaбилитaция: кaк бoльничныe кaccы oбмaнывaют пaциeнтoв

19-03-2019 Просмотров:53

Лeчeниe и peaбилитaция: кaк бoльничныe кaccы oбмaнывaют пaциeнтoв

Система страхового здравоохранения и медицинского обслуживания в Германии всегда была мечтой больных...

Beazley поддерживает киберстрахование для предприятий Великобритании

19-03-2019 Просмотров:74

Beazley поддерживает киберстрахование для предприятий Великобритании

Специализированный страховщик Beazley улучшил свою программу страхования от киберрисков в Великобритании, чтобы...

Британские страховщики «хорошо подготовлены» к любому результату Brexit - AM…

19-03-2019 Просмотров:81

Британские страховщики «хорошо подготовлены» к любому результату Brexit - AM Best

Поскольку британский парламент продолжает спорить о наилучшем пути продвижения вперед для Brexit,...

Канада рассматривает введение регулирования криптовалютных платформ на фоне продолжающегося скандала…

19-03-2019 Просмотров:71

Канада рассматривает введение регулирования криптовалютных платформ на фоне продолжающегося скандала с Quadriga

  Канада переходит к пересмотру своих правил в области регулирования рынка ценных бумаг,...

Страхование с человеческим лицом: как InsurTech меняет клиентский сервис

19-03-2019 Просмотров:83

Страхование с человеческим лицом: как InsurTech меняет клиентский сервис

Развитие InsurTech меняет наше отношение к страхованию. Новые технологии позволяют сделать страховые...

Анализ черных ящиков с разбившихся самолетов Ethiopian Airlines и Lion…

19-03-2019 Просмотров:85

Анализ черных ящиков с разбившихся самолетов Ethiopian Airlines и Lion Air свидетельствует об идентичности авиакатастроф

Эфиопия заявила, что крушение самолета Ethiopian Airlines, в результате которого погибли 157...

Франция ликвидирует разлив топлива у атлантического побережья после крушения итальянского…

19-03-2019 Просмотров:73

Франция ликвидирует разлив топлива у атлантического побережья после крушения итальянского контейнеровоза

Французские власти работают над тем, чтобы сдержать разлив топлива у атлантического побережья...

BHSI запускает страховое покрытие профессиональной ответственности для управляющих активами и…

19-03-2019 Просмотров:47

BHSI запускает страховое покрытие профессиональной ответственности для управляющих активами и фондов в Великобритании и Ирландии

Компания Berkshire Hathaway Specialty Insurance (BHSI) запустила программу страхования ответственности управляющих активами,...

Тропический циклон Идай опустошает Мозамбик, Зимбабве, число погибших растет

19-03-2019 Просмотров:221

Тропический циклон Идай опустошает Мозамбик, Зимбабве, число погибших растет

Жертвами тропического циклона стали по меньшей мере 166 человек в Мозамбике и...

В России введут страхование ответственности директоров ООО

18-03-2019 Просмотров:89

В России введут страхование ответственности директоров ООО

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об...

Банковские продажи вывели ИСЖ в лидеры по мисселингу - Банк…

18-03-2019 Просмотров:99

Банковские продажи вывели ИСЖ в лидеры по мисселингу - Банк России

Продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) через банковский канал оказались в лидерах...

Реформа техосмотра оставит за РСА аккредитацию операторов техосмотра

18-03-2019 Просмотров:76

Реформа техосмотра оставит за РСА аккредитацию операторов техосмотра

После завершения реформы техосмотра в полномочиях Российского союза автостраховщиков (РСА) останется аккредитация...

Казахстанцы верят в пользу страхования

18-03-2019 Просмотров:116

Казахстанцы верят в пользу страхования

87% страховых сборов компаниям обеспечили добровольные взносы. В то же время законодательно...

Изменение правил игры в страховании в 2019 году

18-03-2019 Просмотров:153

Изменение правил игры в страховании в 2019 году

По мере того, как страховая отрасль переходит от гипотетических вариантов «что если»...

Клиенты страховщиков остаются разочарованными процессом подачи претензий из-за ложной рекламы

18-03-2019 Просмотров:117

Клиенты страховщиков остаются разочарованными процессом подачи претензий из-за ложной рекламы

В последнее время в Великобритании наблюдается тенденция перехода клиентов к новым страховым...

Частота повторения аномально жарких дней в Австралии растет, бизнес несет…

18-03-2019 Просмотров:94

Частота повторения аномально жарких дней в Австралии растет, бизнес несет потери

Климатический индекс австралийских актуариев, обновленный впервые с момента его запуска в конце...

Андеррайтинговые результаты страховщиков не-жизни Гонконга вышли из минуса в плюс…

18-03-2019 Просмотров:95

Андеррайтинговые результаты страховщиков не-жизни Гонконга вышли из минуса в плюс

На рынке общего страхования рынке Гонконга произошел поворот: андеррайтинговые результаты с убытков...

Hannover Re запускает платформу, связывающую InsurTechs и страховщиков

18-03-2019 Просмотров:101

Hannover Re запускает платформу, связывающую InsurTechs и страховщиков

Hannover Re запустил инновационный пул, предназначенный исключительно для глобальной сети страховых клиентов...