Вторник, 16 октября 2018
Menu

Новые правила медстрахования

news2982Как известно, введение нового формата гарантированного объема бесплатной медицинской помощи произойдет вместе с началом оказания медицинской помощи для застрахованных граждан в системе обязательного социального медицинского страхования.

Сегодня об изменении пакетов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС), а также об основных их отличиях в нашем интервью рассказывает директор филиала по Алматинской области Фонда обязательного медицинского страхования Сабит Райымбекулы КУРАЛБЕК.

- Сабит Райымбекулы, скажите, пожалуйста, когда будет принята новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи?
- В соответствии с Посланием Главы государства, адресованным нашему народу в текущем году, разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или сокращенно ГОБМП, предусматривающая предоставление экстренной и неотложной медицинской помощи каждому человеку, а также обеспечение контроля государства за заболеваниями, значимыми для общества.
Внедрение новой модели будет синхронизировано с оказанием медицинской помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования с 1 января 2020 года. Пакет услуг в рамках ОСМС будет направлен на улучшение качества жизни каждого человека и формирование основы для здоровья будущих поколений.
Другими словами, все, что требует неотложного вмешательства и серьезного государственного регулирования, будет обеспечиваться за счет ГОБМП, а дополнительные услуги сверхгарантированного объема бесплатных услуг – за счет ОСМС.

– Какова на сегодняшний день готовность пакетов государственного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медицинского страхования?
– В настоящее время система здравоохранения готовится к внедрению в 2020 году обязательного социального медицинского страхования. Наряду с подготовкой к внедрению ОСМС пересмотрен ГОБМП, то есть граждане в 2020 году получат трехуровневую систему медицинского обеспечения: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обязательное социальное медицинское страхование и иные источники финансирования (добровольное и т.д.).
Фондом социального медицинского страхования и Министерством здравоохранения РК была проведена большая работа с привлечением экспертов, профессионального сообщества по определению подходов, чтобы определить, какие направления медицинской помощи должны быть включены в тот или иной пакет ГОБМП и ОСМС, а также по основным границам обоих пакетов. Это делается для того, чтобы и рынок, и пациент, и медицинское сообщество четко понимали объем гарантий и из какого источника оплачиваются медицинские услуги. При таком уровне прозрачности можно понимать и прогнозировать, какие услуги необходимы на рынке, на какое предложение будет спрос, какие нужно сделать инвестиции. То есть понимать, куда и в каком направлении двигаться дальше.

– Какая именно помощь будет заложена в базовый пакет ГОБМП?
– Это первичная медико-санитарная помощь, или, простыми словами, услуги участковых врачей – терапевта, врача общей практики, участкового педиатра, если таковой имеется в поликлинике. Всеобщий охват базовыми медицинскими услугами на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – это общемировой стандарт, который говорит о доступности здравоохранения.
В настоящее время готовится новая редакция Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который должен вступить в силу до 2020 года. Разработана новая конфигурация пакета ГОБМП, в котором первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) для всех граждан в любом состоянии будет предоставляться бесплатно вне зависимости от того, участвует он в страховании или нет. Кроме ПМСП, бесплатно гражданам будут предоставляться скорая помощь и санитарная авиация, поскольку общая концепция предполагает экстренную помощь в любой ситуации, а также динамическое наблюдение при некоторых хронических заболеваниях. Госпитализация в круглосуточный стационар и стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям полагаются всем. Медицинская реабилитация – только для больных туберкулезом, а паллиативная помощь – всему контингенту, которому она необходима. Также в рамках ГОБМП будут лечиться люди с социально значимыми заболеваниями.
Введение нового формата гарантированной бесплатной медпомощи произойдет вместе с началом оказания медпомощи для застрахованных в системе ОСМС. Также предполагается, что бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП, а лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП - за счет ОСМС.
В пакет ГОБМП войдут профилактика и скрининг, которые на сегодняшний день уже осуществляются в рамках ГОБМП.

– Вы отметили про динамическое наблюдение некоторых хронических заболеваний, какие это заболевания?
- Министерством здравоохранения планируется трансформировать существующую политику пассивной диспансеризации хронических заболеваний в активное динамическое наблюдение.
Групп заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, около 30. Это, в основном, хронические неинфекционные заболевания, и они составляют порядка 70 процентов всех причин смертности. Среди них: болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, онкологические заболевания, болезни органов дыхания - такие как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. Для динамического наблюдения за этими заболеваниями был разработан базовый пакет необходимых и наиболее диагностически ценных услуг.
Особенностью динамического наблюдения является активное управление заболеванием на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также вовлечение пациента в управление собственным здоровьем.
Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, контроля над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и др.).
В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) при динамическом наблюдении будет предоставляться необходимый базовый объем диагностических услуг и услуг врачей специалистов. Сохраняются все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне (согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года №666).
Все эти меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.
При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, в рамках ГОБМП.

- Будут ли доступны пакеты ОСМС и ГОБМП иностранцам?
– Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Казахстана, репатриантам, а также иностранцам, постоянно проживающим на территории страны, то есть, имеющим вид на жительство. Пакет ОСМС будет предоставляться только застрахованным, которыми у нас могут быть граждане Казахстана и иностранцы, временно прибывающие на территорию страны, и за которых работодателями производятся отчисления в фонд.

- Входит ли в эти пакеты амбулаторно-лекарственная помощь?
- Бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП. Есть специальный перечень амбулаторного лекарственного обеспечения, в котором перечислены все эти заболевания. Среди них: сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, вирусный гепатит, туберкулез, онкологические и психологические заболевания. Амбулаторно-лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС. И чем больше денег будет приходить в систему страхования, тем больше этот перечень будет расширяться.

Добавить комментарий


Последние материалы