Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Новые правила медстрахования

news2982Как известно, введение нового формата гарантированного объема бесплатной медицинской помощи произойдет вместе с началом оказания медицинской помощи для застрахованных граждан в системе обязательного социального медицинского страхования.

Сегодня об изменении пакетов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС), а также об основных их отличиях в нашем интервью рассказывает директор филиала по Алматинской области Фонда обязательного медицинского страхования Сабит Райымбекулы КУРАЛБЕК.

- Сабит Райымбекулы, скажите, пожалуйста, когда будет принята новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи?
- В соответствии с Посланием Главы государства, адресованным нашему народу в текущем году, разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или сокращенно ГОБМП, предусматривающая предоставление экстренной и неотложной медицинской помощи каждому человеку, а также обеспечение контроля государства за заболеваниями, значимыми для общества.
Внедрение новой модели будет синхронизировано с оказанием медицинской помощи в рамках обязательного социального медицинского страхования с 1 января 2020 года. Пакет услуг в рамках ОСМС будет направлен на улучшение качества жизни каждого человека и формирование основы для здоровья будущих поколений.
Другими словами, все, что требует неотложного вмешательства и серьезного государственного регулирования, будет обеспечиваться за счет ГОБМП, а дополнительные услуги сверхгарантированного объема бесплатных услуг – за счет ОСМС.

– Какова на сегодняшний день готовность пакетов государственного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медицинского страхования?
– В настоящее время система здравоохранения готовится к внедрению в 2020 году обязательного социального медицинского страхования. Наряду с подготовкой к внедрению ОСМС пересмотрен ГОБМП, то есть граждане в 2020 году получат трехуровневую систему медицинского обеспечения: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обязательное социальное медицинское страхование и иные источники финансирования (добровольное и т.д.).
Фондом социального медицинского страхования и Министерством здравоохранения РК была проведена большая работа с привлечением экспертов, профессионального сообщества по определению подходов, чтобы определить, какие направления медицинской помощи должны быть включены в тот или иной пакет ГОБМП и ОСМС, а также по основным границам обоих пакетов. Это делается для того, чтобы и рынок, и пациент, и медицинское сообщество четко понимали объем гарантий и из какого источника оплачиваются медицинские услуги. При таком уровне прозрачности можно понимать и прогнозировать, какие услуги необходимы на рынке, на какое предложение будет спрос, какие нужно сделать инвестиции. То есть понимать, куда и в каком направлении двигаться дальше.

– Какая именно помощь будет заложена в базовый пакет ГОБМП?
– Это первичная медико-санитарная помощь, или, простыми словами, услуги участковых врачей – терапевта, врача общей практики, участкового педиатра, если таковой имеется в поликлинике. Всеобщий охват базовыми медицинскими услугами на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – это общемировой стандарт, который говорит о доступности здравоохранения.
В настоящее время готовится новая редакция Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который должен вступить в силу до 2020 года. Разработана новая конфигурация пакета ГОБМП, в котором первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) для всех граждан в любом состоянии будет предоставляться бесплатно вне зависимости от того, участвует он в страховании или нет. Кроме ПМСП, бесплатно гражданам будут предоставляться скорая помощь и санитарная авиация, поскольку общая концепция предполагает экстренную помощь в любой ситуации, а также динамическое наблюдение при некоторых хронических заболеваниях. Госпитализация в круглосуточный стационар и стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям полагаются всем. Медицинская реабилитация – только для больных туберкулезом, а паллиативная помощь – всему контингенту, которому она необходима. Также в рамках ГОБМП будут лечиться люди с социально значимыми заболеваниями.
Введение нового формата гарантированной бесплатной медпомощи произойдет вместе с началом оказания медпомощи для застрахованных в системе ОСМС. Также предполагается, что бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП, а лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП - за счет ОСМС.
В пакет ГОБМП войдут профилактика и скрининг, которые на сегодняшний день уже осуществляются в рамках ГОБМП.

– Вы отметили про динамическое наблюдение некоторых хронических заболеваний, какие это заболевания?
- Министерством здравоохранения планируется трансформировать существующую политику пассивной диспансеризации хронических заболеваний в активное динамическое наблюдение.
Групп заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, около 30. Это, в основном, хронические неинфекционные заболевания, и они составляют порядка 70 процентов всех причин смертности. Среди них: болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, онкологические заболевания, болезни органов дыхания - такие как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. Для динамического наблюдения за этими заболеваниями был разработан базовый пакет необходимых и наиболее диагностически ценных услуг.
Особенностью динамического наблюдения является активное управление заболеванием на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также вовлечение пациента в управление собственным здоровьем.
Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, контроля над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и др.).
В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) при динамическом наблюдении будет предоставляться необходимый базовый объем диагностических услуг и услуг врачей специалистов. Сохраняются все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне (согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года №666).
Все эти меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.
При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, в рамках ГОБМП.

- Будут ли доступны пакеты ОСМС и ГОБМП иностранцам?
– Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Казахстана, репатриантам, а также иностранцам, постоянно проживающим на территории страны, то есть, имеющим вид на жительство. Пакет ОСМС будет предоставляться только застрахованным, которыми у нас могут быть граждане Казахстана и иностранцы, временно прибывающие на территорию страны, и за которых работодателями производятся отчисления в фонд.

- Входит ли в эти пакеты амбулаторно-лекарственная помощь?
- Бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП. Есть специальный перечень амбулаторного лекарственного обеспечения, в котором перечислены все эти заболевания. Среди них: сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, вирусный гепатит, туберкулез, онкологические и психологические заболевания. Амбулаторно-лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС. И чем больше денег будет приходить в систему страхования, тем больше этот перечень будет расширяться.

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:45

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:57

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:74

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:61

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:56

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:50

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:64

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:55

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:39

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:83

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:75

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:67

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:72

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:81

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:70

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:67

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:77

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:66

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:74

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:96

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:72

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:95

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:108

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:65

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...