Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Воскресенье, 18 ноября 2018
Menu

Система медицинского страхования и новая модель бесплатной медицинской помощи в Казахстане

Что получат граждане страны от внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)? Граждане получат медицинскую помощь в любой клинике на территории РК, выбранной гражданами лично. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты системой ОСМС. Граждане будут освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС. Предусмотрена возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в пользу граждан и услугах, полученных ими в медорганизациях. В случае некачественного обслуживания или нарушения прав, Фонд медицинского страхования защищает права и интересы застрахованных граждан, как участников ОСМС. От внедрения системы ОСМС повысится качество медицинской помощи.

Почему работодатель должен участвовать в системе ОСМС?

Страховая медицина даст возможность вашим работникам вне зависимости от их доходов получать весь объем медицинской помощи, включая как плановую стационарную помощь и лекарственное обеспечение, так и высокоспециализированные медицинские услуги, реабилитационную поддержку, консультационно-диагностическую помощь, сестринский уход и паллиативную помощь.

К примеру, если сегодня ваш работник тяжело заболел, он нуждается в дорогостоящем лечении и вынужден брать длительный больничный отпуск. Не имея достаточных личных средств для оплаты медицинских услуг, он обращается за материальной помощью к своему работодателю и коллективу предприятия, что несет за собой значительные материальные затраты всех сторон. В условиях социального медстрахования все расходы по лечению, уходу и реабилитации за больным работником берет на себя Фонд медстрахования. Кроме того, стоит отметить, что взносы работодателей и работников будут направлены, в первую очередь, на расширение первичного звена системы здравоохранения, предупреждение заболеваний с целью снижения случаев госпитализации, соответственно уменьшения потерь рабочего времени за счет эффективной амбулаторно-поликлинической помощи.

Основная выгода от внедрения медстрахования состоит в снижении потерь на производстве, связанных с временной нетрудоспособностью работников. Возможность получения в рамках ОСМС качественной первичной помощи, необходимого лекарственного обеспечения, эффективного лечения и дорогостоящей специализированной помощи в лучших клиниках страны позволит в совокупности сохранить здоровье занятых граждан, уменьшить длительность больничных отпусков и в результате сократить потери работодателей.

Что делать если человек не хочет платить взносы в ФСМС?

В Казахстане система ОСМС носит обязательный характер, в этой связи уплата взносов обязательна. При неуплате для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые и административные меры взыскания.

Как платим отчисления и взносы в связи с переносом ОСМС на 1 января 2020 года?

Физические лица освобождены от уплаты взносов
до 1 января 2020 года. Ставки взносов для лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правого характера снижены до 1% от начисленного дохода в 2020 г. и 2% - в 2021 г. Взносы с их дохода в 2018 - 2019 гг. не удерживаются. Отчисления работодателей остаются без изменений: 1,5% в 2018-2019 гг., 2% - с 2020 г. Это касается также владельцев ИП и крестьянских хозяйств, имеющих наемных работников. ИП не платят взносы за себя как ИП в 2018-2019 гг., но продолжают оплачивать отчисления как рабо­тодатели за своих наемных работников (1,5% в 2018-2019 гг., 2% - с 2020г.). С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели(1% в 2020 г., 2% - в 2021 г.).

Что происходит, если человеку оказывают медицинскую помощь, стоимость которой которая превышает его взнос в Фонд медицинского страхования?

Пакет ОСМС не ограничен размером взносов. Система ОСМС не предусматривает внедрение классического страхования, где риски распределены на каждого человека и каждый заботится самостоятельно. Здесь ведущим принципом является социальное страхование и солидарная ответственность государства, работодателя и населения.

Что включает пакет ОСМС и какие услуги можно получить в рамках новой модели ГОБМП?

Медицинская помощь в страховании направлена на улучшение качества жизни каждого человека, и влияет на заболевания, которые влияют на здоровье будущего поколения. Это редкие, наследственные заболевания и другие заболевания, которые не включены в ГОБМП. Пакет новой модели ГОБМП предполагает равный доступ всех категорий граждан к первичной медико-санитарной помощи, медицинскую помощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностику и лечение социально-значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования), основных хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к необратимой инвалидизации и наносящих максимальный демографический урон, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих. К примеру, в рамках оптимизированной модели ГОБМП предусмотрены следующие услуги: динамическое наблюдение больных с хроническими заболеваниями, управляемыми на уровне ПМСП (25 групп заболеваний), консультации врачей-специалистов 12 профилей, лабораторная диагностика (биохимические исследования, онкомаркеры - 72 услуги), диагностика и лечение социально-значимых заболеваний, госпитализация по экстренным показаниям (все категории граждан), плановая стационарная помощь при основных хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению, лечение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и другие. Пакет ОСМС будет включать в себя профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых, профилактические специализированные медицинские (скрининговые) осмотры детей в возрасте до 18 лет – 1 раз в год, услуги стоматологии (для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей), прием, консультации и процедуры у врачей – специалистов (35 профилей), наблюдение у врачей-специалистов пациентов с хроническими заболеваниями, не подлежащими динамическому наблюдению на уровне ПМСП (неврологические, эндокринные, наследственные болезни, пороки развития, болезни сосудов, костей, суставов, последствия травм, некоторые нарушения обмена и т.д.), лабораторные исследования, в т.ч. дорогостоящие (микроэлементы, ферменты, некоторые лекарственные вещества, гормоны, витамины, онкомаркеры, аутоиммунные маркеры, аллергены, маркеры вирусных гепатитов, ПЦР диагностика, плановая госпитализация в стационар застрахованным гражданам, за исключением заболеваний/показаний для ГОБМП и т.д. Пакеты ГОБМП и ОСМС будут оптимизированы поэтапно, возможны пересмотры услуг в пользу наиболее эффективных.

Таким образом, в результате внедрения медицинского страхования повысится доступность для населения консультативно-диагностической помощи, реабилитационной и восстановительной помощи, амбулаторно-лекарственного обеспечения, улучшится качество медицинских услуг, население овладеет навыками самоконтроля состояния здоровья и в целом медицинской грамотностью и многие другие преимущества.

 

Подготовлено Центром по профилактике и борьбе со СПИД г.Астаны по материалам НАО "Фонд социального медицинского страхования" (https://fms.kz)
Источник: NewTimes.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:75

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:55

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:513

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:46

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:43

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:38

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:40

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:45

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:24

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:52

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:520

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:51

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:127

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:823

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:822

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:67

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:50

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:40

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:42

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:44

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:56

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:27

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...

FITCH: Перспективы роста страховщиков Испании лучше, чем у других…

15-11-2018 Просмотров:27

 FITCH: Перспективы роста страховщиков Испании лучше, чем у других европейских компаний

Страховой сектор Испании демонстрирует хорошие перспективы роста прибыльности в сравнении с большинством...

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о повышении рейтинга финансовой…

14-11-2018 Просмотров:52

14 ноября 2018 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о...