22
Пн, июль

Страховщики торговых кредитов становятся более осторожными, поскольку убытки начинают расти

kreditnyie riskiПо мнению экспертов Marsh по торговому кредиту, частота и серьезность глобальных банкротств еще не достигли своего пика, при этом ожидается значительное замедление экономики во второй половине этого года и в 2024 году, что «определенно» приведет к большим потерям для страховщиков.

На брифинге для СМИ о текущем состоянии рынка страхования торговых кредитов Тим Смит, руководитель глобальной практики торгового кредитования в Marsh, сказал, что тяжесть убытков трудно предсказать, но наибольший ущерб рынку угрожают убытки большого масштаба.

По словам Смита, поскольку в большинстве регионов уровень неплатежеспособности начинает расти, андеррайтеры торговых кредитов стали более осторожными. Но эксперты Marsh говорят, что рынок торгового кредита остается довольно позитивным для покупателей. Тем не менее, они призвали к большей емкости для рынка.

«Само количество убытков за последние несколько месяцев значительно выросло, а со второго квартала 2022 года это число росло каждую неделю», — сказал Смит. Он пояснил, что цифры «очень близки» к допандемическим уровням в 2019 году и могут быть выше.

«Мы начинаем видеть, что частота действительно начинает расти, и в первом квартале 2023 года это ускорилось. Мы ожидаем, что количество убытков увеличится и превысит уровень 2019 года. Мы ожидаем, что во второй половине 2023 года эта траектория продолжится», — сказал Смит.

Он добавил, что Европа уже понесла значительные потери на таких рынках, как Польша, Испания и Португалия. Он добавил, что в Великобритании также большое количество банкротств, но их стоимость остается низкой.

«Страховщики признают, что им необходимо поддерживать рост, но сейчас они пересматривают свой подход к рискам», — сказал Смит. «Они опасаются, что во второй половине 2023 года риск несколько возрастет, и поэтому они следят за уровнем покрытия, которое они пишут».

Смит предполагает, что рынку необходимо больше возможностей для торговых кредитных рисков, несмотря на то, что некоторые новые участники уже взяли на себя риски за последние 12-18 месяцев, в том числе три или четыре страховщика в Европе и Северной Америке.

«Рынку, несомненно, нужна большая емкость. Уровень проникновения торгового кредита во всем мире действительно довольно низок. Уровень проникновения определяет цены и модели для страховщиков», — пояснил эксперт. По словам Смита, новые страховщики также привносят инновации в продукты и полисы.

Marsh констатирует, что цены на энергоносители и растущая инфляция создали больше рисков для предприятий, которые уже находятся под давлением после пандемии. «У нас есть несколько крупных корпораций по всему миру, которые принимают решения о своем будущем производстве: стоит ли держать заводы открытыми, слишком ли дорого из-за затрат на энергию поддерживать их полностью открытыми, и если да, то что это значит для цепочки поставок?» — сказал Смит.

Рынок страхования торговых кредитов понес один крупный убыток за последние 18 месяцев от бразильского ритейлера Lojas Americanos. По словам Смита, компания подала заявление о банкротстве в январе 2023 года и, как ожидается, это принесет финансовые убытки в сотни миллионов долларов поставщикам и, в конечном итоге, страховщикам.

Хорошей новостью для покупателей является то, что по мнению Грэма Бристоу, руководителя практики торговых кредитов Marsh в Великобритании, ставки по торговым кредитам сейчас являются самыми низкими для британских покупателей за последние 10 или 12 лет.

«Цены упали за последние несколько лет, — сказал он, — определенно после последнего финансового кризиса в 2008–2009 годах». И хотя неплатежеспособность и претензионная активность в Великобритании имеют тенденцию к росту, Бристоу сказал, что рынок по-прежнему проявляет «огромный» аппетит к риску.

«Уровни покрытия на рынке Великобритании находятся к северу от того, где они были до пандемии», — сказал Бристоу.

По словам Бристоу, государственная поддержка сектора торговых кредитов во время пандемии и повышенный риск неплатежеспособности помогли повысить значимость страхования торговых кредитов.

«Рынок Великобритании извлек много уроков после финансового кризиса 2008–2009 годов», когда многие андеррайтеры быстро подняли цены и сократили страховое покрытие, сказал Бристоу.

По его мнению рынок осознал, что предприятиям нужна определенность, и большое количество британских кредитных страховщиков теперь предлагают гарантированные кредитные лимиты. По словам эксперта Marsh, неотменяемое страхование во всем мире и в Великобритании дает покупателям столь необходимую гарантию.

Бристоу сказал, что страхование торговых кредитов традиционно покупается из-за опасений потерь. «Теперь в ассортименте продуктов больше гармонии», — сказал он, когда компании покупают страхование торговых кредитов, чтобы обеспечить дополнительное финансирование и поддержку управления кредитами.

«Более половины наших запросов за последний год были основаны на финансировании/рефинансировании во всех секторах. Страхование торговых кредитов стало методом обеспечения дополнительного финансирования», — сказал Бристоу.

Смит сказал, что рынок страхования торговых кредитов в целом силен. «Он растет и очень позитивен. Потери начинают расти, но тяжесть будет непредсказуемой», — предупредил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz