22
Пн, июль

Высокая инфляция и скачки процентных ставок обусловили сложный сезон продления: Aon

Reinsurer results2В январском отчете Aon о динамике рынка перестрахования «Макроусловия: экстремальная волатильность» говорится, что 2022 год будет непростым для отрасли, когда инфляция достигнет многолетних максимумов, а процентные ставки вырастут почти «беспрецедентными темпами».

В отчете также отмечается, что для акций был худший год с 2008 года, и впервые за 20 лет евро достиг паритета с долларом.

Брокер заявил, что все эти факторы способствовали тому, что сезон обновления, который всегда был сложным, стал «еще более сложным».

Согласно отчету, короткие риски, в том числе ущерб имуществу и автомобилю, несут основную тяжесть инфляции претензий, поскольку затраты на восстановление и цены на подержанные автомобили резко выросли. Однако линии несчастных случаев оказались лучше, вероятно, из-за того, что они, как правило, были больше ориентированы на рост заработной платы и медицинских расходов. На данный момент эти расходы, как правило, ниже уровня инфляции потребительских цен (ИПЦ). Тем не менее, несколько крупных перестраховщиков в течение года укрепили резервы на фоне инфляционного давления.

В отчете добавляется, что инфляция в США снизилась на 2% с летнего максимума в 9%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют устойчивое снижение до уровня ниже 3% к 1 кварталу 2024 года.

Чтобы помочь укротить инфляцию, центральные банки повышают процентные ставки. ФРС США повышала ключевую ставку семь раз в течение 2022 года, закончив год на уровне 4,25-4,5%, что является самым высоким уровнем за последние 15 лет. В то же время Европейский центральный банк повысил свою основную кредитную ставку с 0% до 2,5% во 2222 году и рассчитывает снова поднять ставки в этом году.

Aon подчеркнул, как более высокие ставки должны значительно повысить «долгосрочную прибыльность» отрасли перестрахования.

В отчете говорится: «Перестраховщики в основном инвестируют в облигации и зарабатывают значительно больше денег на доходах от инвестиций, чем на андеррайтинге P&C. Тем не менее, потребуется время, чтобы в полной мере проявиться прибыли, поскольку инвестиции с наступающим сроком реинвестируются в более доходные активы».

Кроме того, Aon отметил, что еще одним важным фактором значительного падения позиций капитала перестраховщиков, которое мы наблюдали в 2022 году, были фондовые рынки, поскольку это был худший год для мировых фондовых рынков с 2008 года.

В этих условиях как существующим игрокам, так и потенциальным новым участникам рынка перестрахования стало значительно труднее привлекать капитал, несмотря на быстрое ужесточение ценовых условий.

Более того, большинство экономистов в настоящее время прогнозируют глобальный экономический спад в 2023 году.

В отчете также отмечается, что в недавнем обзоре Bloomberg средний ожидаемый рост экономики составляет всего 1% в США и - 0,1% в еврозоне.

Однако, хотя перестрахование P&C часто работает лучше, чем большинство других секторов в условиях экономического спада, поскольку страхование не является дискреционным продуктом, Aon предупредил, что дальнейшее увеличение кредитных спредов или падение на фондовых рынках может оказать дополнительное давление на балансы перестраховщиков в будущем.

Между тем, Aon Reinsurance Aggregate (ARA), проект, отслеживающий финансовые показатели 21 глобального перестраховщика, сообщил о чистом комбинированном коэффициенте в 98,2% на 2022 год.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz