11
Пн, дек

Укрепление рынка перестрахования продлится до конца 2023 года: AM Best

am best 350Поток свежего капитала вряд ли хлынет на укрепляющийся рынок перестрахования в ближайшее время, потому что инвесторы по-прежнему опасаются изменения климата во время роста стоимости капитала, и поэтому жесткий рынок сохранится в этом году, согласно мнению экспертов отраслевого круглого стола организованного AM Best.

Продление перестрахования с 1 января привело к значительному увеличению стоимости покрытия имущественных катастроф и более высоким удержаниям для страховщиков, что обычно ожидается для привлечения нового капитала на рынок. Тем не менее, инвесторы остаются осторожными, что указывает на трудности на рынке перестрахования, по крайней мере, до конца 2023 года, предупреждают участники дискуссии AM Best.

Цены на перестрахование выросли на двузначные цифры почти по всем линиям и в большинстве географических регионов при обновлении с 1 января, при этом наибольший рост наблюдался в отношении недвижимости, по словам Лиз Каннингем, исполнительного директора базирующейся на Бермудских островах перестраховочной компании Somers Re. Она сказала, что линии, открытые для катастроф, увеличились с 50% до 100%, с «исправлениями» точек крепления и условий.

Но, несмотря на улучшение цен и условий на 1 января, экономическая и геополитическая волатильность влияет на настроения инвесторов, что приводит к «осторожному подходу» со стороны нового капитала, по словам Карлоса Вонг-Фупуя, старшего директора по глобальному перестрахованию в рейтинговом агентстве AM Best. По его словам, в то время как рынок перестрахования остается «хорошо капитализированным» и со «значительными суммами капитала на стороне», инвесторы с осторожностью относятся к тому, как они используют эти деньги.

Отрасль перестрахования пострадала от накопления средних и мелких стихийных бедствий за последние шесть лет. Это привело к тому, что средний размер претензий превышает $100 млрд в год. В результате сектор перестрахования получил рентабельность собственного капитала всего от 4% до 5%, в то время как стоимость капитала как минимум в два раза выше, сказал Вонг-Фупуй. Он прогнозирует, что стоимость капитала будет расти еще больше из-за текущей макроэкономической неопределенности.

Каннингем сказала, что капитал более «нерешителен» в сегодняшних экономических условиях. По ее словам, в 2022 году ряд игроков ушли или сократили долю имущества, но теперь некоторые из них видят «перегиб рынка как поворотный момент и возможность». «Некоторые компании стремятся увеличить свое присутствие на рынке», — добавила она.

Вонг-Фупуй ожидает, что новый капитал выйдет на рынок в 2023 году, но не предвидит притока новых участников. «Мы по-прежнему считаем рынок хорошо капитализированным… Мы видим большой интерес со стороны руководства к новым проектам, и это определенно активно обсуждается. Но осторожность со стороны инвесторов все же присутствует», — сказал он.

«Теперь продление завершено, и мы ожидаем дальнейшего повышения ставок и условий до конца года; мы увидим появление нового капитала. Но опыт говорит нам, что маловероятно, что это будет приток капитала, как это было в предыдущих циклах. Скорее всего, это будет что-то конкретное и более диверсифицированное, чем предприятие по продаже недвижимости», — сказал он.

По словам Адитьи Датта, президента Aeolus Capital Management, рынок пытается привлечь инвесторов в период изменения денежно-кредитной политики и неопределенности в отношении природных катастроф. По его словам, рынок перестрахования в течение последних пяти лет проходил через процесс установления «цены», корректируя ставки с каждым годом убытков.

«Вот и мы, пять лет спустя с 2017 года, продолжаем участвовать в процессе определения цен. Пока мы не договоримся о цене и адекватной доходности, инвесторам — будь то традиционные инвесторы или инвесторы ILS — будет трудно взять на себя обязательства. Трудно понять лежащий в основе риск, на который они идут, поэтому его трудно оценить… Пока мы не убедим инвесторов, что трудно сделать, в том, что мы достигли ценового равновесия, капиталу будет трудно вернуться», — сказал Датт.

В то же время внезапный отказ от более чем десятилетней мягкой денежно-кредитной политики и недавнее быстрое повышение процентных ставок усложняют задачу привлечения капитала, по словам Датта, чья фирма является базирующейся на Бермудских островах перестраховочной и связанной со страхованием компанией управляющей инвестиционным фондом ценных бумаг (ILS).

«Поскольку стоимость капитала растет для всех, нам необходимо установить, что маржа, которую мы можем получить от нашего продукта, является устойчивой. И это трудно, когда у нас есть экономическая среда, которая постоянно меняется, и ощущение, что риск постоянно меняется», — сказал Датт.

«Пока мы этого не сделаем, капитал будет по-прежнему несколько настороженно относиться к этому рынку. Это не шестимесячный или 12-месячный процесс. Это более длительный процесс взаимодействия с инвесторами», — сказал он.

По словам Вонг-Фупуя, до недавнего времени ожидание долгосрочных низких процентных ставок поддерживало «оживленный» рынок ILS. «Сейчас ситуация другая. Сочетание процентных ставок и альтернативных инвестиционных возможностей, а также восприятия риска привело к значительному увеличению премии за риск», — сказал он.

Вонг-Фупуй предупредил, что индустрия перестрахования рискует стать менее актуальной, если продолжит избегать сложных рисков. «Немедленной реакцией было сокращение воздействия, отказ от определенных направлений бизнеса. Это разумный и логичный подход. Но основная проблема для сегмента в будущем заключается в том, что те риски, которые компании не хотят брать на себя, не исчезнут», — сказал он.

«Есть климатический риск, есть кибербезопасность, а нематериальные активы и интеллектуальная собственность являются важным компонентом оценки компаний и экономики. Таким образом, значение, которое сектор страхования и перестрахования должен играть в экономике в целом, требует инноваций и творчества», — сказал Вонг-Фупуй.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz