16
Пн, мая

Убытки страховой индустрии от украинского конфликта могут превысить $20 млрд: PCS

Russia UkraineУбытки страховой и перестраховочной отрасли от конфликта в Украине могут превысить $20 млрд, по данным подразделения PCS специализированной компании по претензиям и данным Verisk.

 

Служба по урегулированию споров о собственности (PCS) проанализировала данные трех наиболее важных продуктовых предложений: PCS Global Aviation, PCS Global Marine and Energy и PCS Global Large Loss Services, а также результаты внутренних исследований, чтобы получить полезную информацию о возможный масштаб убытков, с которыми перестраховщики могут столкнуться в результате продолжающихся военных действий и их последствиями.

PCS полагает, что окончательные потери отрасли по специальным направлениям страхования и перестрахования будут находиться в диапазоне от нижней оценки в $13,05 млрд до более чем $23 млрд.

В настоящее время PCS рассчитывает на рабочую оценку в $20,6 млрд, но компания отмечает, что существует значительная неопределенность в некоторых направлениях бизнеса, где истинные последствия конфликта могут не поддаваться количественной оценке для мировой страховой отрасли в течение некоторого времени.

Конфликт уже оказал значительное влияние на перестраховщиков, специализирующихся на специализированных линиях, в то время как волатильность финансового рынка, вызванная продолжающимися военными действиями, также повлияла на инвестиционные портфели глобальных перестраховщиков.

По словам PCS, после прекращения военных действий специалистам по урегулированию убытков могут потребоваться месяцы, чтобы получить более четкое представление об убытках, которые ожидают отрасль, но теперь информация начинает поступать, что немного упрощает составление картины ситуации и возможных потерь отрасли.

«Компания PCS считает, что совокупные страховые убытки в масштабах всей отрасли могут превысить примерно $20 млрд, исходя из имеющейся на сегодняшний день рыночной информации», — говорится в сообщении компании.

Предупреждение о том, что потери, связанные с политическим насилием, будут значительными, где бы они ни происходили.

«Однако конфликт все еще находится на ранней стадии, и поток информации является лишь ручейком по сравнению с тем, что, вероятно, произойдет, когда специалисты по урегулированию убытков в конечном итоге получат доступ к затронутым объектам. В результате конфликт в Украине может стать крупнейшим страховым убытком в отрасли для всех классов бизнеса в истории, даже превысив убытки от терактов 11 сентября 2001 года».

PCS разбивает свой анализ по направлениям бизнеса и предоставляет возможные диапазоны отраслевых убытков для каждой категории рынка.

Авиационное страхование:

«Публикуемые оценки, как правило, колеблются в диапазоне от $5 до $10 млрд, и даже самый низкий уровень потенциально может сделать это крупнейшим страховым случаем авиационного страхования в истории рынка. Однако, как понимают участники, наиболее близкие к риску, конечная потеря для рынка будет гораздо более тонкой», — пояснила PCS.

В то время как рынок был очень сосредоточен на проблеме лизинга самолетов и возможности того, что это может привести к значительным убыткам, PCS заявила, что «убытки могут охватывать сегменты авиационного рынка, а не включать бинарные результаты, характерные для всех рисков или корпуса в отношении войны».

Основным фактором являются убытки аэропортов, а также влияние аренды и других векторов убытков по всей цепочке авиационных поставок, которые могут увеличить отраслевые потери для сектора страхования и перестрахования.

«На данный момент реальный потенциальный диапазон застрахованных убытков авиационной отрасли, связанных с конфликтом в Украине, может составлять $7–13 млрд при рабочей оценке в $10 млрд», — говорится в сообщении PCS.

Морское страхование:

В то время как война может означать, что некоторые морские претензии не принимаются во внимание как недействительные, PCS отмечает, что ее отраслевые контакты говорят о блокировании и устранении убытков, для проявления которых может потребоваться время.

Кроме того, физический ущерб и потери, связанные с портом или терминалом, являются еще одним потенциальным вектором, а также в некоторой степени определяют потери, связанные с грузом, включая порчу.

«В целом PCS считает, что застрахованные морские убытки в масштабах всей отрасли могут варьироваться от $3 до $6 млрд, при рабочей оценке в $5 млрд. Учитывая, что большая часть убытков связана временным фактором, пройдет некоторое время, прежде чем на рынке появятся надежные оценки», — говорится в сообщении подразделения Verisk.

Энергетические риски:

Ожидается, что большая часть застрахованных потерь энергетики будет происходить на суше, при этом одной из проблемных областей являются ветряные электростанции, а потенциальные повреждения объектов ядерной энергетики могут привести к увеличению расходов.

Кроме того, кажется, что наземная инфраструктура, связанная с энергетикой, также может привести к некоторым убыткам.

Но PCS предупредила, что это один из наиболее сложных сегментов рынка для оценки, заявив: «На данный момент трудно предсказать потенциальное влияние этого сектора на всю отрасль, но обсуждения с клиентами дают понимание того, что страховым компаниям в масштабах всей отрасли убытки в размере более $2 млрд кажутся вероятными, особенно с учетом того, что ветряные электростанции и ядерные установки потенциально составляют половину этой суммы».

Риски имущества на каждый риск:

Это еще одна сложная область для оценки застрахованных убытков, не в последнюю очередь потому, что может потребоваться особенно много времени для оценки, пока конфликт продолжается.

«Учитывая, что может быть затронуто большое количество компаний, лимиты могут быть высокими, а прерывание бизнеса может внести значительный вклад в любой общий застрахованный убыток в масштабах всей отрасли для этого класса бизнеса», — говорится в сообщении PCS.

Аналитики добавляют, что «этот класс бизнеса после авиации может внести наибольший вклад в общий страховой убыток в масштабах всей отрасли в Украине».

PCS заявила, что до сих пор слышала об одной конкретной собственности на риск потери, но также знает через свои контакты о лимите на сумму до $4 млрд, выставленном для названных компаний.

«Чрезвычайно сложно спрогнозировать окончательный общеотраслевой застрахованный ущерб от имущества на риск в конфликте на Украине, и потребуется некоторое время, чтобы появился даже широкий диапазон», — пояснили в PCS. Говоря, что «пока что, судя по предварительным данным, полученным PCS, убыток, вероятно, превысит $2 млрд, но, как и в случае с приведенной выше оценкой энергетического сектора, трудно определить более точную цифру».

Риски личной и небольшой коммерческой недвижимости:

Ожидается, что эти риски внесут небольшой вклад в общий убыток, поскольку «низкий уровень проникновения страхования в Украине и более низкая страховая стоимость должны удерживать страховые убытки в масштабах всей отрасли в этом секторе под контролем», - говорится в сообщении PCS.

В результате PCS предлагает оценку примерно в $100 млн для этого класса бизнеса.

Общие потери отрасли:

PCS дает оценки: $10 млрд для авиации; $5 млрд на морских  рисков; $2,5 млрд на энергетику; $3 млрд за недвижимость по каждому риску; и $100 млн на личное имущество и имущество малого и среднего бизнеса.

Риск для имущества кажется самой большой неизвестной в настоящее время и сегментом, который потенциально может привести к тому, что общая оценка превысит отметку в $20 миллиардов долларов.

Наконец, PCS также поделилась некоторыми взглядами на потенциальный ущерб от киберстрахования в результате российско-украинского конфликта, но заявила, что, по ее мнению, существует больше шансов, что это станет вектором потерь после окончания кинетической войны.

«PCS считает, что существует риск посткинетических киберопераций. По сути, застрахованные убытки от киберугроз с большей вероятностью начнутся и будут накапливаться после прекращения конфликта», — заявили в компании.

Том Йохансмейер, руководитель отдела PCS, предупредил: «Важно помнить, насколько рано мы сейчас находимся в этом событии убытков. То, что мы оценили, является точкой зрения на момент времени, основанной на надежной информации с рынка на данный момент. Здесь есть место для ползучей потери. Для перестраховщиков и фондов ILS крайне важно следить за этим событием, поскольку оно продолжает развиваться».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz