03
Пт, дек

7 киберстраховщиков создают компанию для координации анализа и снижения киберрисков

agcs cyber risks 7 teaserВ связи с ростом числа кибератак и страховых требований ведущие киберстраховщики AIG, AXIS, Beazley, Chubb, The Hartford, Liberty Mutual Insurance и Travelers создали компанию, чтобы объединить свои данные и опыт и предпринять коллективные усилия для повышения эффективности мер по снижению киберрисков во страховая отрасль.

Новое подразделение, получившее название CyberAcuView, будет собирать и анализировать данные, связанные с киберпространством, для повышения ценности и обслуживания страхователей и помощи страховщикам в поддержании конкурентного рынка киберстрахования.

Согласно информации от компаний, деятельность CyberAcuView будет осуществляться под строгим надзором и контролем антимонопольного законодательства. Марк Камилло, недавно возглавлявший Cyber, EMEA в AIG, был назначен генеральным директором.

100% акций CyberAcuView распределяется между семи страховщиками, шесть из которых входят в число 10 ведущих страховщиков на рынке по объему прямых подписанных премий за 2020 год, в соответствии с рэнкингом AM Best. (Liberty Mutual занимает 14-е место.) Новая компания пригласит других непосредственных страховщиков по киберстрахованию стать ассоциированными членами, говорится не веб-сайте.

Члены-основатели CyberAcuView заявили, что будут решать вопросы снижения киберрисков путем:

  • предоставление лучших отраслевых практик для повышения устойчивости к киберрискам;
  • активного взаимодействия с регулирующими органами, правоохранительными органами и другими службами безопасности для
  • противодействия киберпреступности и быстрому распространению программ-вымогателей;
  • разработки решений по системным рискам и продвижению формулировок киберполисов для повышения эффективности рынка; а также
  • анализа кибертенденций, чтобы обеспечить более четкое представление о кибератаках и причинах убытков, чтобы страховщики могли выявлять критически важные средства контроля и обучать страхователей стратегиям предотвращения убытков.

К команде лидеров во главе с Камилло присоединяется Моника Линдин, бывший комиссар по страхованию штата Монтана, которая будет выполнять обязанности директора по регуляторным вопросам, и Джеймс Швейцер, ветеран ФБР и бывший главный операционный директор Национального бюро страховых преступлений (NICB), который присоединяется к команде в качестве директора по взаимодействию с правоохранительными органами.

«Киберпространство продолжает развиваться, скоординированные атаки становятся все более частыми и разрушительными», - сказал Камилло. «Объединение ресурсов из всей страховой отрасли позволит нам лучше понять кибертенденции, предвидеть и потенциально смягчить будущие атаки, а также поможет повысить общую киберустойчивость».

"Мрачный" прогноз

Объявление о коллективных усилиях появилось после того, как AM Best сообщил, что отрасль должна полностью пересмотреть свой подход к киберрискам.

В условиях значительного ухудшения среды киберрисков - программ-вымогателей, прерывания бизнеса и агрегации - «перспективы рынка киберстрахования в США мрачны».

По мнению аналитиков AM Best, страховщикам «срочно необходимо переоценить все аспекты своих киберрисков, включая их аппетиты, средства контроля рисков, моделирование, стресс-тестирование и ценообразование, чтобы оставаться жизнеспособными долгосрочными партнерами, имеющими дело с киберрисками».

Переоценка необходима, потому что киберстрахование, которое начиналось как диверсифицирующее, вторичное направление и еще одно одобрение полисов, теперь является «основным компонентом корпоративных решений по управлению рисками и страхованию», - отмечает AM Best в своем отчете «Программы-вымогатели и агрегирование. Проблемы требуют новых подходов к киберрискам».

Аналитики Fitch Ratings отметили, что, хотя страховщики США повышают цены и принимают меры по страхованию в ответ на всплеск киберубытков, немедленное улучшение в этом году в результате этих действий маловероятно, и страховщики обеспокоены долгосрочными перспективами.

«В 2020 году киберрынку придется расплачиваться, поскольку убытки увеличились, особенно из-за роста инцидентов с программами-вымогателями», - сказал управляющий директор Fitch Джеймс Оден. «Несмотря на то, что ставки киберстрахования резко растут, остаются опасения, что андеррайтеры смогут успешно оценить этот бизнес в долгосрочной перспективе».

Прямые подписанные премии киберстрахования в индустрии имущества / несчастных случаев резко выросли на 22% в прошлом году и превысили $2,7 млрд, что отражает растущий спрос на страховое покрытие. Нормативный коэффициент отраслевых прямых убытков плюс защита и сдерживание затрат (DCC) для автономного киберстрахования резко вырос в 2020 году до 73% по сравнению со средним показателем в 42% за предыдущие пять лет (2015-2019). Средний уплаченный убыток по закрытому отдельному убытку по киберстрахованию вырос до $358000 в 2020 году с $145000 в 2019 году.

По данным Fitch, киберстрахование - это растущее, но относительно небольшое направление в страховании P&C в США, на которое приходится менее 1% прямых подписанных премий отрасли. Сегментная рыночная доля остается относительно концентрированной: пять ведущих киберстраховщиков занимают 50% рынка, а 20 ведущих сохранят 87% доли рынка в 2020 году. Три ведущих киберстраховщики США не изменились по сравнению с предыдущим годом: Chubb Limited (15%); AXA XL (11%); и American International Group, Inc. (AIG, 8%).

 Подготовлено порталом Allinsurnce.kz