03
Пт, дек

Крупные перестраховщики стремятся исключить уголь из договоров, поскольку климатическое давление растет

co2Крупные перестраховщики уже отказались от предоставления индивидуального покрытия для угольных проектов в рамках усилий по выполнению обязательств по глобальному изменению климата, но теперь наступает трудная часть - поиск способов исключения угля из контрактов на оптовые закупки, известных как «договорное» перестрахование.

Компании перестрахования помогают разделить бремя страховых рисков, поддерживая страховые компании первой линии. Любые налагаемые ими ограничения будут иметь решающее влияние на страховые полисы, предлагаемые первичными страховыми компаниями.

Большинство перестраховщиков отказались предлагать страховщикам индивидуальное или прямое покрытие для угольных проектов, но многие по-прежнему обеспечивают страхование отрасли через договорное перестрахование, когда сотни полисов страховщиков объединены вместе.

Процесс разделения договорного перестрахования с целью выявления рисков, связанных с углем, является сложным, но все же инвесторы и регулирующие органы оказывают давление на отрасль, чтобы они сделали больше для отражения растущих рисков изменения климата в том, как они обеспечивают страхование.

Если больше перестраховщиков сократят это покрытие, то специализированные коммерческие страховщики, такие как работающие на рынке Лондонского Ллойда, почувствуют это влияние, как и поставщики угольной промышленности или те предприятия, которые получают даже небольшую часть своих доходов от угля.

«Первое последствие - труднее получить страховку, второе - дороговизна, третье - все виды предостережений, и, в крайнем случае, вам ее могут не предложить», - сказал Пол Мерри, страховой партнер KPMG.

Например, железнодорожный подрядчик гигантского австралийского угольного проекта Adani Enterprises в прошлом месяце обратился к правительству Австралии с просьбой помочь в получении страховки, которую он не мог обеспечить на рынке.

Пять из шести крупнейших перестраховщиков мира - Swiss Re, Munich Re, Hannover Re, SCOR и Лондонский Ллойд - уже сократили индивидуальное страхование угольных проектов. Но только Swiss Re в марте заявил, что пойдет дальше и ужесточит свою позицию по договорному перестрахованию.

Munich Re и Hannover Re заявили Reuters, что они работают со своими страховыми клиентами, чтобы еще больше сократить свои риски.

«Мы хотим поддерживать диалог и вместе добиваться изменений», - сказал Жан-Жак Хенчоз, исполнительный директор Hannover Re, но добавил, что «этого не произойдет через пару недель, это займет немного времени».

Munich Re и Hannover Re заявили, что они работают над тем, как оценить, что находится в их портфелях по перестрахованию.

«Что касается угля, мы очень уверены, что это то, в чем мы добьемся прозрачности, но, конечно, это намного сложнее, чем делать это для прямого и факультативного бизнеса», - сказал Майкл Менхарт, глава отдела экономики, устойчивого развития и связей с общественностью Munich Re, поскольку факультативные договоры относятся к единовременному покрытию рисков.

Лондонский Ллойд, который насчитывает около 100 членов синдикатов и впервые запустил стратегию по углю в прошлом году и сообщил, что подготовит дальнейшие рекомендации позже в этом году. SCOR пока не комментирует свои намерения.

Медленное движение

По словам отраслевых источников, для мировой перестраховочной отрасли в целом договорное перестрахование обычно составляет большую часть бизнеса на рынке с оборотом более $500 млрд.

Swiss Re заявил, что введет пороговые значения воздействия энергетического угля в свои договорные отношения со страховщиками в качестве первого шага к полному отказу от использования к 2040 году, хотя пороговые значения еще не определены.

«Мы работали вместе с договорными службами по всему миру, чтобы понять их подверженность воздействию угля», - сказал Мартин Вейманн, руководитель отдела устойчивого развития, управления возникающими и политическими рисками Swiss Re.

«Нам потребовалось довольно много времени, чтобы отфильтровать, какие риски наиболее подвержены».

Хенчоз из Hannover Re сказал, что с точки зрения исключения угля из договорного бизнеса, было важно копнуть глубже и попытаться быть очень конкретным в том, как достичь официальной цели.

Ллойд, который, по словам источников в отрасли, более осторожен в принятии мер по борьбе с изменением климата, чем крупнейшие европейские перестраховщики, заявил, что ее члены синдикатов отказываются от ископаемого топлива. Ллойд сказал, что рынок хотел, чтобы «у существующих клиентов было время для перехода на другой бизнес, и чтобы мы не создавали ненужных крайностей».

Группа активистов ShareAction заявила в недавнем отчете, что тот факт, что договорное перестрахование может обеспечить покрытие для угля, рискует подорвать достигнутый прогресс за счет ограничения индивидуального покрытия.

Даже если больше крупных перестраховщиков предпримут шаги, чтобы прекратить договорное покрытие угля, это может занять некоторое время, чтобы полностью проработать систему, поскольку другие перестраховщики стремятся восполнить пробел.

«В краткосрочной перспективе могут появиться некоторые оппортунистические игроки», - сказал Вейманн из Swiss Re, добавив, однако, что акционеры оказали давление на более долгосрочные изменения.

Однако Изабель Сантенак, глобальный лидер в области страхования в EY, сказала, что вместо исключения отрасль должна использовать свое влияние для взаимодействия с корпоративными клиентами, чтобы помочь им быстрее перейти к более зеленой экономике.

«Если вы перестанете работать на эти компании, эти компании найдут другого страховщика, который застрахует этот риск, и тогда вы сможете сказать: «Что изменилось для планеты?» - «Абсолютно ничего».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz