Рынок страхования становится все жестче для покупателей, и эксперты прогнозируют ухудшение условий в этом году, но есть некоторая надежда на то, что темпы роста цен замедлятся.

Брокеры, рейтинговые агентства и Ferma считают, что рынок коммерческого страхования становится все более трудным для покупателей, и они ожидают, что в 2021 году он станет еще более жестким.

Брокеры отмечают «невероятно сложный» рынок

Хьюго Вегбранс, директор Aon Broking, предупредил, что рынок становится жестче. По его словам, в последние месяцы условия ухудшились, и особенно сильно пострадала Европа. Вегбранс добавил, что клиенты, которые не прислушались к ранним предупреждениям, сейчас сталкиваются с очень трудными дискуссиями.

Он пояснил, что рынок «более безжалостен, чем когда-либо», когда речь идет о сложных рисках или отраслях, таких как D&O, BI? имущественные катастрофы, киберриски, управление отходами и, теперь, страхование индустрии развлечений.

«В сложных областях рынок просто не вмешивается. Обсуждение невозможно, и если страховщики вмешиваются, они делают это по своей цене, которая часто кратна ценам с истекающим сроком действия. В общем, дефицита емкостей нет, и мы выполняем свои задачи. Но опять же, в этих проблемных областях вы просто не можете получить такой же лимит. Таким образом, есть области, в которых сложно установить правильные лимиты или сублимиты», - сказал Вегбранс.

Синтия Беверидж, президент Aon Broking в Нью-Йорке, согласилась с тем, что рынок в настоящее время «невероятно сложен».

«Есть проблемы с исключительными формулировками. Будь то киберриски, гражданские беспорядки или пандемия, страховщики разрабатывают способы решения проблемы покрытия, и они варьируются. Из-за чего трудно получить покрытие, которое хотят и к которому привыкли покупатели. Цены почти на все линейки продуктов, кроме компенсации рабочим и моторного страхования в некоторых местах по всему миру, существенно выросли», - добавила Беверидж.

Представители Aon сказали, что для покупателей все сложнее ориентироваться в рынке из-за больших различий между ценой и покрытием, предлагаемым отдельными страховщиками, в том числе из-за отсутствия согласованности в отношении растущих исключений.

«У многих страховщиков есть свои собственные положения, поэтому есть различия как внутри одних и тех же направлений, так и между направлениями бизнеса. Это нехорошо для клиентов, которые не понимают этих различий. Очень сложно найти общий язык для одного клиента, не говоря уже о портфеле клиентов», - пояснила Беверидж.

Страховщики стали более «безжалостными»

Оба брокера согласились с тем, что рынок становится все более сложным, и это обусловлено решениями и стратегиями управления страхованием, гораздо более агрессивными, чем все то, что они видели за свою долгую карьеру.

«В прежние времена страховщики часто по-прежнему писали немного покрытия в строках, от которых они хотели отказаться, и андеррайтеры имели некоторую свободу действий. Но теперь, если кто-то наверху решит, что лимит составляет 10 миллионов евро, компании не делают никаких исключений. Таким образом, реализация этих стратегий намного безжалостнее, чем когда-либо. Для каждого продукта, сегмента или отрасли ответ таков: если мы не сможем исправить это, мы перестанем это писать», - сказал Вегбранс.

Он также добавил: «Сегодня, с консолидацией и ограниченным количеством операторов, у которых вы можете получить емкость, и их текущим взглядом на рентабельность, движимым на самом уровне, это совершенно другой рынок, чем мы когда-либо видели. Я думаю, что люди со всех сторон недооценили это».

Беверидж сказала, что сочетание факторов - низкие процентные ставки, социальная инфляция, природные катастрофы, антропогенные убытки и Covid-19 - объединились, как никогда раньше, и привели к жесткому рынку по всем направлениям. «Раньше у нас были жесткие рынки в продуктовом, региональном или клиентском сегментах, но это проблема всего рынка, когда все подходит к концу», - сказала она.

Вегбранс считает, что рынок продолжит укрепляться в этом году, но в некоторых потенциально лучших новостях для покупателей считает, что темпы роста замедлятся. «Я думаю, что кривая выровняется, и мы не увидим такого роста, как в этом году. Но результаты страховщиков за этот год [2020], вероятно, будут не намного лучше, что не дает повода для смягчения», - сказал он.

Директор Aon Broking считает, что то, как страховщики отреагируют на давление рецессии и, возможно, в результате, снизят премию, что будет играть большую роль в направлении развития рынка в 2021 году.

«Что произойдет, если страховой интерес упадет из-за банкротства или рецессии, и при этом упадет объем премий? Если страховщики все еще планируют рост в следующем году, что произойдет, если экономика сократится? Как это отразится на страховщиках и как отреагирует рынок? Согласны ли страховщики с более низкой выручкой, но с хорошим конечным результатом? Или они снова собираются идти на максимальных показателях? Это решение, вероятно, определит, как рынок будет развиваться в следующем году », - сказал он.

Новые емкости – не панацея, ценообразование будет ускоряться

Есть некоторые признаки появления на рынке новых емкостей, дающих надежду покупателям. Но хотя эти новые деньги в какой-то степени помогают, вряд ли они станут панацеей.

«Прямо сейчас мы наблюдаем большие инвестиции в перестрахование и ретро, с созданием команд. Понятно, что рынок излишков накапливается. Мы смотрим, кто делает вложения и как реагирует рынок перестрахования. Но я думаю, что, прежде всего, речь пойдет о прибыльности и исключительных формулировках, чтобы защитить себя», - сказала Беверидж.

«Новые емкости не заменят слишком дешевые емкости. Капитал не попадет в области, где люди рискуют понести убытки. Капитал будет смотреть на области, где есть рентабельность. Так что в определенной степени это помогает, потому что восполняет нехватку емкостей в этих областях. Но это не сильно поможет по ставке, потому что эти люди заинтересованы в ставках, предлагаемых прямо сейчас на жестком рынке. Частный капитал заинтересован в текущих ставках или даже выше », - добавил Вегбранс.

Кларисса Фрэнкс, управляющий директор, руководитель отдела размещения риск-менеджмента в Marsh UK, согласилась с тем, что ставки страхования, вероятно, сохранят тенденцию к росту в 2021 году. Она сказала, что рост затрат на перестрахование может отфильтровать и оказать дополнительное давление на основные линии P&C и специализированные направления. На конъюнктуру рынка могут дополнительно повлиять претензии по Covid-19, низкие процентные ставки и крупные убытки, добавила Фрэнкс.

Но она сказала, что есть признаки того, что рынок D&O может стать менее волатильным по мере появления новых участников.

«Ожидается, что сложные условия сохранятся во многих частях рынка до 2021 года, при этом Covid-19 и убытки по многим направлениям будут способствовать этой трехлетней тенденции роста затрат на страхование. Эти условия возникают в то время, когда многие организации наименее устойчивы, чтобы противостоять им, что в результате приводит к переосмыслению своих моделей покупки страховки», - сказала Фрэнкс.

Между тем, Хосе Мануэль Гонсалес, генеральный директор Howden Broking, сказал, что покупатели страховых услуг в настоящее время сталкиваются со «значительно более высокими» ценами и более строгими условиями, особенно когда речь идет о положениях, связанных с пандемией.

«Мы долгое время работаем на мягком рынке, и двузначное увеличение ставок становится обычным явлением. Ценообразование продолжает ускоряться в нескольких направлениях и регионах», - сказал он.

Гонсалес сказал, что причины жесткого рынка - более низкие процентные ставки, увеличивающаяся частота и серьезность стихийных бедствий и инфляция убытков - кажутся все более структурными, а не циклическими, что, вероятно, поддержит ценовую дисциплину в следующем году.

Но он призвал страховщиков поддержать клиентов. «Сейчас, более чем когда-либо, сектор (пере) страхования должен выполнять свои обязанности по предоставлению страхового покрытия, которое отвечает быстро меняющимся потребностям клиентов, особенно учитывая то, что многие из них сталкиваются с огромным давлением после коронавируса и все чаще сталкиваются с новыми и быстрыми темпами развивающиеся риски. Это то, на чем отрасли следует сосредоточиться в следующем году, а не на предположениях о том, пойдут ли ставки вверх или вниз», - сказал Гонсалес.

И он сказал, что у покупателей есть надежда на приток капитала. «Около 20 миллиардов долларов нового капитала вышло на рынок в 2020 году - это сопоставимо с привлечением капитала после 11 сентября на рынке перестрахования, в то время как отраслевые балансы остаются сильными. Эта новая емкость принесет на рынок захватывающую конкуренцию, которая всегда будет приносить пользу клиентам и, что немаловажно, дает нам возможность проявить себя. Продление перестрахования на 1/1 станет интересным тестом для сектора, чтобы увидеть, сохранится ли дисциплина по мере поступления нового капитала», - сказал он.

Страховщики сохраняют оптимизм

Fitch сообщило, что ожидает двузначного увеличения цен на коммерческое страхование в этом году, но не ожидает, что новый капитал остановит тенденцию к ужесточению.

Роберт Маццуоли, глава отдела перестрахования в регионе EMEA в Fitch Ratings, сказал, что повышение первичных ставок ускорилось с 2019 года, поскольку отрасль реагирует на крупные убытки от катастроф и социальную инфляцию также сокращением производственных емкостей.

По словам Маццуоли, наиболее затронутыми направлениями являются имущество, врачебная халатность, коммерческие автомобили, D&O, профессиональная ответственность и киберриски.

Он сказал, что Covid-19 ускорил тенденцию к ужесточению. Fitch ожидает, что в этом году коммерческие страховщики опубликуют еще один убыток от андеррайтинга, и полагает, что ужесточение требований будет продолжаться в 2021 году. Он прогнозирует двузначный рост цен на номинальной основе и примерно от 3% до 5% с поправкой на инфляцию страховых требований.

Маццуоли сказал, что «пока нет признаков массового притока капитала в сектор, который остановил бы рыночную тенденцию более жесткого рынка в ближайшее время».

Он добавил, что в следующем году индустрия коммерческого страхования может вернуться к прибыли от андеррайтинга. Но, по его словам, влияние Covid-19 и связанных с ним ограничений на судебные издержки является ключевым неизвестным.

Кэтрин Томас, старший директор по аналитике в AM Best, сказала, что страховщики коммерческих линий «довольно оптимистичны» в отношении состояния рынка в 2021 году.

По ее словам, ставки продолжают повышаться для многих рисков, поскольку рынок реагирует усилением дисциплины андеррайтинга на негативные претензии, вызванные социальной инфляцией в США, убытками, связанными с Covid-19, и, в последние годы, повышенным опытом катастроф.

Томас сказала, что затянувшаяся среда с низкими процентными ставками, которая теперь подпитывается денежно-кредитной реакцией на Covid-19, означает, что доходность инвестиций страховщиков, вероятно, будет еще больше снижаться в следующем году и усилить внимание рынка к дисциплине андеррайтинга.

Между тем, на горизонте перестрахования не видно большой передышки. Он становится все более жестким, хотя продление с 1 января было не так плохо, как поначалу опасались некоторые покупатели, и эксперты ожидают, что повышение цен и ограничения на покрытие будут переданы покупателям первичного страхования.

Страховщики должны остаться надежными партнерами для своих клиентов

Ferma ожидает, что в следующем году укрепление рынка коммерческого страхования продолжится, а исключения и ограничения останутся предметом особого беспокойства. Президент Ferma Дирк Вегенер добавил, что это может привести к «значительному» перемещению страховых премий в пользу кэптивов и других инструментов самофинансирования, особенно среди крупных организаций.

Но Дирк Вегенер подчеркнул, что страховщики призваны сыграть большую роль на жестком рынке, отчасти благодаря своим услугам по оценке рисков и снижению рисков, и призвал их сохранять свои позиции надежных партнеров.

«В 2021 году мы ожидаем, что рынок страхования продолжит укрепляться. Мы уже знали об этой тенденции из ответов на исследование Ferma European Risk Manager Survey 2020. Эти ответы в основном предшествовали пандемии. Однако из отчетов брокеров и рейтинговых агентств мы знаем, что цены на коммерческое страхование растут квартал за кварталом », - сказал Вегенер.

Он сказал, что исключения и ограничения «были и остаются особой проблемой», поскольку страховщики стремятся снизить свои риски и «даже закрыть все направления бизнеса», включая киберриски, которые связаны с пандемией.

Около 90% риск-менеджеров, ответивших на опрос федерации в начале этого года, назвали лимиты и исключения для возникающих и других конкретных рисков своей основной проблемой, когда речь идет о страховании.

Вегенер сказал, что есть признаки того, что на рынок коммерческого страхования приходят новые участники, и некоторые региональные страховщики расширяются по мере консолидации крупных игроков. Это традиционно помогает остановить жесткий рыночный цикл. Но президент Ferma сказал, что пока не ясно, насколько быстро это окажет влияние на этот раз.

Он добавил, что страховщикам есть что предложить в эти непростые времена и в сложных рыночных условиях. Например, с помощью высококвалифицированных технических услуг, которые могут способствовать оценке и снижению рисков.

И Вегенер призвал страховщиков играть активную роль в поиске решений для отдельных компаний и широко распространенных катастрофических рисков. «Именно в период кризиса, который мы переживаем сейчас, они могут изменить ситуацию и сохранить свою роль надежного партнера», - сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

20-04-2021 Просмотров:84

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

Аналитики рынков страхования и капитала ICMR прогнозируют, что рынок Ллойда может получить...

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная…

20-04-2021 Просмотров:83

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию

В Москве14-15 апреля 2021 года состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию....

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы…

20-04-2021 Просмотров:130

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы страхования от пандемии

Правительство Швейцарии после обсуждения с заинтересованными сторонами отказалась от планов по развитию...

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в…

20-04-2021 Просмотров:102

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Специализированная страховая компания Beazley выпустила расширенные версии своих киберполисов Beazley Breach Response...

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия:…

20-04-2021 Просмотров:113

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Согласно отчету Hiscox Cyber Readiness Report 2021, доля предприятий, подвергшихся атакам киберпреступников...

Управление рисками катастроф

19-04-2021 Просмотров:145

Управление рисками катастроф

Одной из наиболее важных частей оценки опасностей и управления ими является управление...

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об…

19-04-2021 Просмотров:184

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Ллойд объявил о планах создать центр в Манчестере, чтобы привлечь таланты и...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:283

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...