M A sdelkiСтраховщики, охваченные пандемией, находятся в активном поиске выгодных сделок по слияниям и поглощениям, в надежде увидеть, кто из них окажется сильнее, когда вспышка утихнет.

Согласно данным, собранным Bloomberg, поглощение RSA Insurance Group Plc и крупнейшего в истории приобретения Allstate Corp. помогло увеличить объем сделок, объявленных в этом году, почти на $93 млрд. С учетом того, что другие крупные компании, включая Zurich Insurance Group AG, рассматривают возможности покупки другого бизнеса, 2020 год станет одним из крупнейших для сделок со времен последнего финансового кризиса.

Страховщики уже находились под давлением и расматривали варианты объединения бизнеса до того, как коронавирус оказал влияние на их балансы, когда рекордно низкая доходность по облигациям и растущие расходы на регулирование урезали их доходы в течение многих лет. По мере того, как пандемия ускоряет эти тенденции и снижает оценки, возникло новое чувство безотлагательности. В связи с увеличением доходов от премий многие сосредотачиваются на наращивании на рынках, где они прочно закрепились и имеют значительный портфель, чтобы влиять на цены.

«Страховой сектор был готов к некоторым сделкам по реструктуризации слияний и поглощений на протяжении многих лет, - сказал Винит Малхотра, страховой аналитик Mediobanca SpA. «Комбинация Covid-19 и резкого падения доходности государственных облигаций США, что повлияло на чистую прибыль страховщиков, стала для страховщиков фактором, побудившим руководителей нажать на кнопку «старт» и начать сделки».

Крупнейшая сделка года для страховщиков - поглощение лондонской RSA за 7,2 миллиарда фунтов ($9,6 млрд) - показывает, как компании используют приобретения для роста на своих основных рынках. RSA будет разделена между двумя покупателями: канадская Intact Financial Corp. возьмет на себя ее операции в Канаде, Великобритании и за рубежом, а Tryg A / S приобретет шведские и норвежские предприятия, которые помогут ей стать крупнейшей в Скандинавии компанией общего страхования.

Многие страховщики также стремятся к приобретениям для расширения своего более прибыльного бизнеса в сфере общего страхования, что является частью отхода от страхования жизни, которое в последние годы столкнулось с повышенными требованиями к капиталу, что отразилось на прибыли.

Страховая компания Zurich Insurance сообщила в прошлом месяце, что ее дочерняя компания в США, Farmers Group Inc., вела переговоры о покупке американской компании MetLife Inc. Allianz SE, уже четвертый по величине провайдер страхования, кроме страхования жизни в Австралии, согласился ранее в этом месяце купить подразделение общего страхования Westpac Banking Corp. Августовское соглашение Sampo Oyj о покупке Hastings Group Holdings Plc также является частью этой тенденции.

«Организации стремятся сосредоточиться на областях, в которых они обладают масштабом и конкурентным преимуществом, - сказал Энди Бриггс, главный исполнительный директор Phoenix Group Holdings Plc, крупнейшего в Европе бизнеса по страхованию жизни. «Страховые компании все чаще рассуждают: « Каковы наши основные возможности?» В чем мы действительно хороши? Мы собираемся сосредоточиться на этом».

Цели для поглощения

Самой крупной сделкой в отрасли в целом в этом году стало соглашение Aon Plc в марте о покупке Willis Towers Watson Plc примерно за $30 млрд, что могло бы создать крупнейшую в мире страховую брокерскую компанию.

Страховщики также стали более «дешевыми» целями, поскольку Covid-19 снижает цены на акции. RSA упала примерно на 19% за год до того, как новости о переговорах о поглощении привели к росту акций на 46% за один день. Мировой страховой индекс MSCI в этом году снизился примерно на 6%.

Поскольку Covid-19 ускоряет основную тенденцию к сделкам, активность в Европе должна оставаться на уровне выше среднего в течение следующих 12 месяцев, написали аналитики Berenberg в отчете на этой неделе. Потенциальные цели включают в Великобритании страховщиков Beazley Plc и Hiscox Ltd, говорят аналитики.

Среди недавних продавцов были такие компании, как Aviva Plc, которые стремятся избавиться от части бизнеса. При новом генеральном директоре Аманде Бланк Aviva вышла из своего совместного предприятия по страхованию жизни в Италии и согласилась продать контрольный пакет акций своего сингапурского предприятия, поскольку компания переключает внимание на свои сильнейшие предприятия в Великобритании, Ирландии и Канаде. Aviva также рассматривает возможность продажи подразделений во Франции и Польше.

В прошлом месяце голландская страховая компания Aegon NV заявила, что продает свои страховые, пенсионные и управляющие подразделения в Венгрии, Польше, Румынии и Турции в рамках стратегического перехода к странам и предприятиям, где она может «создать наибольшую ценность».

Среди покупателей - Allstate, которая в начале этого года согласилась приобрести National General Holdings Corp. примерно за $4 млрд, что помогло компании расширить объемы личного страхования. Компания по другую сторону сделки с Aegon, Vienna Insurance Group AG, использовала покупку для укрепления своих позиций в качестве крупнейшего страховщика в Центральной и Восточной Европе.

«Вам все чаще нужно быть «гориллой» на выбранных вами рынках - вам нужно быть компанией, которую невозможно побить», - сказал Кевин Райан, страховой аналитик Bloomberg Intelligence. «Только тогда вы сможете как-то повлиять на ценообразование».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе…

16-04-2021 Просмотров:239

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Организаторы саммита Организации Объединенных Наций, на котором мировые лидеры будут стремиться договориться...

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

16-04-2021 Просмотров:297

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

По мнению Fitch Ratings, более низкие и долгосрочные процентные ставки имеют ряд...

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

16-04-2021 Просмотров:268

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

IRDAI выпустил проект руководящих указаний для компаний общего страхования по предложению продуктов...

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в…

16-04-2021 Просмотров:294

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате

По словам генерального директора Страхового бюро Комиссии по финансовому надзору (FSC) Ши...

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и…

16-04-2021 Просмотров:318

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и за пределами Европы

Предложения о продаже активов, которое, как сообщается, были озвучены Aon Европейской комиссии...

Брокер BMS запускает аналитическую платформу для поддержки целей клиентов по…

16-04-2021 Просмотров:262

Брокер BMS запускает аналитическую платформу для поддержки целей клиентов по передаче рисков

BMS, лондонский независимый специализированный брокер по страхованию и перестрахованию, объявил о запуске...

РФ принят законопроект об открытии филиалов иностранных страховщиков

15-04-2021 Просмотров:374

РФ принят законопроект об открытии филиалов иностранных страховщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который определяет порядок допуска и деятельности...

Продукты по подписке — удобный вход клиента в страхование

15-04-2021 Просмотров:462

Продукты по подписке — удобный вход клиента в страхование

О трансформации страховых продуктов в «конструкторы», переходе к модели страхования «по подписке»...