coronavirus 23Финансовые последствия пандемии коронавируса нанесли сокрушительный удар по страховой отрасли, которая утверждала, что предотвратила ее воздействие на отрасль еще в самом начале пандемии.

Страховщики рассчитывают на миллиарды долларов в виде страховых выплат, чтобы спасти организаторов таких событий, как культовый теннисный турнир Уимблдона. После того, как вирус стал причиной отмены массовых мероприятий лондонский Ллойд, крупнейшая в мире страховая биржа, говорит, что такие претензии будут составлять наибольшую часть общих выплат ее членов за пандемию, потенциально самого дорогого кризиса за свою 330-летнюю историю рынка.

«В прошлом имели место случаи пандемического типа, которые привели к отмене мероприятий, событий, спорта», - говорит Ричард Толли, заместитель руководителя практики глобальных событий и спорта в Marsh, крупнейшем в мире страховом брокере. «Но далеко не в таком масштабе».

Британское лето без тенниса и пустой токийский стадион - это только начало кошмаров страховщиков. Несмотря на то, что отмена запланированных мероприятий и планов поездок привели к более немедленным претензиям к таким компаниям, как AXA SA и Allianz SE, приходит поток дополнительных выплат, поскольку компании из Сиэтла и Сиднея теряют доходы из-за блокировок. Ллойд говорит, что кризис может стоить страховщикам более $200 млрд.

Реальность: никто не может предсказать, как это закончится

«Поскольку это такая ситуация, которая возникает один раз в поколение, формулировки не были написаны специально для объяснения обстоятельств, которые меняются ежедневно», - сказал Тим Торнхилл, директор по продажам в сфере развлечений и спорта брокера Ллойда Tysers Insurance Brokers.

Страховщики держат два удара: поток требований приходит поверх разрушения инвестиционных портфелей, накопленных страховщиками в последние годы. По оценкам Ллойда, почти половина глобальных потерь отрасли будет приходиться на облигации фирм и активы в сфере недвижимости на фоне обрушения рынка, вызванного пандемией.

Если этого было недостаточно, отрасль теперь должна учитывать последствия беспорядков в США, что, вероятно, добавится к списку обязательств в этом беспрецедентном году.

Впервые со времен Второй мировой войны места на газонах Уимблдона останутся пустыми в конце этого месяца. Но организаторы планировали такую возможность заранее, и должны получить выплату более 100 миллионов фунтов стерлингов ($127 млн) от своего страховщика, согласно сообщениям СМИ. В этом месяце также должно было состояться 50-летие Гластонбери, фестиваль под открытым небом, который должен был возглавить бывший битл Маккартни, но недавно организаторы были вынуждены отменить мероприятие.

Другие обстоятельства не так уж и серьезны. В декабре правительство Японии с гордостью представило стадион для проведения Олимпийских игр, крупнейшего в этом году. Всего несколько месяцев спустя, когда страна за страной уходила в карантин, премьер-министр Синдзо Абэ и Международный олимпийский комитет договорились отложить июльские игры до 2021 года вместо отмены глобального мероприятия, которое проходит раз в четыре года.

После подавления потенциального воздействия вируса всего несколько месяцев назад страховщики объявили о крупных финансовых ударах и предупредили о гораздо худшем прогнозе для страхового бизнеса. Французская AXA в прошлом месяце подсчитала, что одни претензии на отмену мероприятия будут составлять «в среднем трехзначное значение в миллионах евро», и пока слишком рано прогнозировать сумму возмещений для прерывания бизнеса. Немецкий страховщик Allianz заявил, что пострадал на 700 миллионов евро ($ 794 млн) от воздействия пандемии в первом квартале.

Страховку не найти

Любому организатору, планирующему быстро защитить себя от потенциальной второй волны коронавируса, можно пожелать только удачи.

«Реальность такова, что в настоящее время нет страховщика, предлагающего покрытие инфекционных заболеваний в рамках полиса отмены мероприятий», - сказал Толи из Marsh.

В США фирмы готовятся к худшему. Пока неясно, какие мероприятия и насколько были застрахованы, в том числе и гонорары музыкантов, включая Rolling Stones, Боба Дилана и Элтона Джона, огромные гастрольные туры Америке в этом году организаторы были вынуждены либо отменить, либо отложить. Между тем, фестиваль Burning Man переместится из пустыни в Неваде в онлайн.

В то же время пострадавшие предприятия от ресторанов в Далласе до владельцев казино коренных американцев готовят множество исков против страховщиков страны и это только в США.

Два известных топ-менеджера в отрасли страхования, Эван Гринберг из Chubb Ltd. и Брайан Дюперро из American International Group Inc., заявили, что пандемия, вероятно, станет самой крупной катастрофой в истории страхования.

Уникальность пандемии по сравнению со стихийными бедствиями, такими как ураганы, которые отрасль обычно покрывает, заключается в ее явном охвате и широте. По словам Питера Заффино, президента AIG, вспышка не ограничивается одним географическим местоположением, а ее продолжительность не столь ограничена, как традиционные катастрофические события.

«Глубокое влияние и глобальный характер Covid-19 - это то, с чем мы никогда не сталкивались», - сказал Заффино 5 мая в отчете AIG о прибыли в первом квартале.

В ближайшие месяцы перед отраслью будут возникать новые проблемы, поскольку дебаты по поводу охвата прерыванием бизнеса становятся все более враждебными. Некоторые страховщики специально исключили потери от вирусов из покрытия, в то время как многие утверждают, что страховое покрытие требует фактического физического ущерба, чтобы стимулировать выплату.

К примеру, многие рестораны в период карантина перешли на обслуживание своих клиентов в режиме «на вынос» и «доставка на дом», но потеряли большую часть доходов, которые они обычно получали от продажи кейтеринга и алкоголя. В попытке получения возмещения утраченных доходов по страховке, рестораторы столкнулись с волной отказов в страховой выплате, что, в свою очередь породило волну судебных исков.

В тех случаях, когда формулировки полиса явно содержат отказ в предоставлении страховой выплаты по причине нового вируса, страховщики получили судебные решения в свою пользу, избежав необоснованных выплат, но при это отрасль потенциально увеличила уровень репутационного риска, поскольку оказалась в стороне от проблем своих страхователей в трудные времена.

Юридические баталии

Для некоторых дебаты об отказе в страховых выплатах приняли тревожный оборот. Некоторые законодатели штатов США рассмотрели законопроекты, которые требовали бы от страховщиков покрывать прерывание бизнеса для небольших компаний, даже если полис исключал покрытие потерь, связанных с вирусами. Это вызвало серьезную волну возмущения со стороны страховой отрасли.

Торговая группа Американской ассоциации компаний общего страхования оценивает, что возможные убытки от закрытия только малых предприятий могут составлять до $431 млрд в месяц.

Главный регулятор рынков Великобритании в прошлом месяце заявил, что намерен получить юридическое разъяснение от Высокого суда о том, как страховщики должны обрабатывать корпоративные требования. Проблемы вышли на первый план после того, как страховщик Hiscox Ltd. отказался от оплаты претензий по коронавирусу, даже в тех случаях, когда клиенты заявили, что они застрахованы от инфекционных заболеваний.

В Европе парижский суд недавно постановил, что AXA должна возместить владельцу ресторана убытки за два месяца простоя, связанных с вирусами. В то время как страховщик планирует подать апелляцию, ее первоначальное поражение повлияет на требования о прекращении бизнеса по всему миру, считают специалисты отрасли.

Правительства стран региона также были вынуждены поддержать рынок кредитного страхования: Германия, Великобритания и Бельгия потратили миллиарды на защиту фирм от дефолтов поставщиков.

Но один страховой рынок пока держится - Китай, где началась пандемия. Прямые выплаты были скромными, учитывая низкое страховое покрытие страны, хотя меры социального дистанцирования подорвали продажи новых полисов и снизили надбавки в масштабах всей отрасли.

Тем не менее, компании пребывают в тонусе. Небольшие страховщики с высокой степенью подверженности убыткам по кредитным гарантиям могут особенно ощутить «разрушительные» последствия, если крупные кредитные онлайн-платформы рухнут на фоне рисков, которые будут сопровождать «вторичные катастрофы или последствия» пандемии, заявил аналитик Nomura Тан Шенгбо в прошлом месяце.

По мере того, как мировые экономики выходят из тупиковой ситуации, будущее становится все более неопределенным. Но есть растущий оптимизм, что в следующем году можно будет увидеть какую-то нормальность, и все вернется на круги своя. По словам пресс-секретаря, организаторы Гластонбери уже планируют и готовятся к фестивалю 2021 года.

Для страховщиков, однако, отрасль твердо остается в области неизведанных территорий.

Влияние пандемии «похоже на падение домино», - сказал Стивен Кросс, основатель и руководитель отдела стратегии и инноваций в лондонском страховом брокере McGill & Partners Ltd. «И мы не знаем, сколько домино упадет».

Подготовлено порталом Allibsurance.kz

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:121

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:139

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:127

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:116

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:115

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:110

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:172

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:121

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...